못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  핵소고지를 보고

후기가 늦어져서 너무나 죄송합니다

또 2차세계 대전 실화 이야기야?

처음에는 이렇게 생각했었습니다  
포스터도 그저 그랬고

뭔가 당기는 그것이 없었습니다
하지만 이 영화는 올해 아카데미 작품상과

남우주연상에 노미네이트 되었고

재미지다, 사실적이라는 외신의 평가를 보고

생각을 조금 고쳐먹었습니다  

그래서 시사회에 신청을 했고

운좋게 당첨되어 영화를 보러갔습죠

영화는 이렇습니다

주인공 도스(앤드류가필드)는

1945년 2차대전에 자진입대를 하려고 합니다

군수업체에서 일한 경력이 있어서 징집대상자도 아닌데

가족과 애인의 반대에도 자발적으로 군에 지원합니다

하지만 그는 뛰어난 신체능력에도 불구하고

총을 잡지 않습니다

그는 비폭력주의자이기 때문이죠

(영화에서는 양심적병역거부자? 집총거부자?

이렇게 표현하더군요)

군은 난감해하고 폭력을 동반한 군전역을 강요하지만

그의 의지는 단호합니다

군 의무병으로 총없이 전쟁에 나가고자 합니다

힘든 군사재판끝에 그는 오키나와 전투 핵소고지를 점령하기 위해

총없이 전쟁에 참여합니다

하지만 그곳의 실상은 정말 참혹 그자체였습니다   

이영화는 실존인물인 데스몬드 도스의 실화를 다루고 있습니다

줄거리에서 밝혔다시피 그는 총없이 의무병으로 전쟁에 참여하여

75명을 맨손으로 구해낸 전쟁영웅입니다

감독인 멜깁슨은 그의 장기인 참혹한 전투를 정말 사실 그대로

그려내었고 주인공 앤드류 가필드의 연기 또한 참으로 훌륭하였습니다

인간의 의지와 신앙, 믿음에 대한 영화이고 보는 이로 하여금 논란을

불러일으킬만한 소재이지만

저는 그냥 인간 도스의 그사람 자체의 영화로 감상하였고

충분히 존경받을만하고 뛰어난 일을 하지 않았나

생각되어졌습니다

Comments

저도 그렇게 생각합니다. 종교의 문제를 떠나서 인간 데스몬드가 멋진 사람이더군요.

마지막에 눈물 한방울 찔끔 했습니다.^^

저희 큰아들(초5학년)이 2차대전 영화를 아주 좋아합니다. 큰 문제 없으면 같이 볼까하는데 혹시 아이들이 보기에 잔인한 장면이나 야한 장면이 있나요?

충격받을듯해요 팔다리가 여기저기...

헉... 성인이 되면 보라고 해야겠습니다..  잘못하면 트라우마 생기겠네요.

고맙습니다..

야한 장면은 기억나는데 없는데 좀 잔인해요. 라이언일병보다 좀 더 자극적이고 리얼합니다.

라이언 일병 구하기는 제 기준에도 잔인했는데 아이들은 보면 안되겠군요..

답변 감사드립니다...

75명의 생명을 구했는데, 신념이나 종교가 중요한건가 싶습니다.

그 행동만 보면 어떻게 평가받아야 할지가 이미 정해져있는것같네요.

종반에 전우들을 혼자서 구해낼때 이건 이미 종교적 신념을 넘어섰다는 생각이 들더군요.

눈앞에 다친 동료들을 자칫 나의 목숨과도 바꿀수 있는 상황임에도

한명이라도 더 구하고자 하는 간절한 마음... 또한명... 또한명...

정말 눈물이 핑 돌더군요.

나라면 저리할 수 있을까 하는 생각도 들구요. ㅎㅎ