ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  만들어진 영화속 명대사 'I'll Be Back'

무슨 영화에 나오는 멘트인지는 아실겁니다... 바로 터미네이터이죠.

예전 글을 좀 보다가 어떤 분이 

"터미네이터는 근냥 아윌비백만 기억에 남네요"

라는 댓글을 다신 것을 보고 좀 써봅니다.

사실 영화 자체만으로 보면 이 "I'll Be Back" 은 명대사로써 기능이 거의 없습니다. 1편의 경우는 터미네이터가 경찰서에 갔다가 나가면서 직원에게 "I'll Be Back" 이라고 말하는 거.... 그리고 2편에서는 건물폭파씬에서 터키네이터가 최루탄속을 혼자 나가면서 존 코너에게 "I'll Be Back" 이라고 말하는거 밖에 없죠.

이게 사실 2편을 홍보하면서 홍보멘트로. (터미네이터가 돌아왔다... 라는 것을 강조하는 멘트이죠) 그리고 영화 예고편에서 집중적으로 반복되면서 터미네이터 시리즈의 메인 멘트처럼 굳어져 버린 케이스이라더라구요. 굳이 이야기하자면 영화 홍보를 위해 명대사로 포장된 대사라고 할까요?

물론 완벽한 대성공입니다. 다들 터미네이터 하면 "I'll Be Back"을 떠올리고 영화속 명대사 이야기를 하면 다들 이 멘트를 언급하니까요. CF 멘트인 "부자되세요"... 이런 것과 비슷하다고 해야하나... 대사를 히트시키면 영화에도 시너지 효과가 발생하니까요. 

혹자는 이 I'll Be Back을 마지막 용광로씬과 연결시켜 기억하시기도 하더라구요. 솔직히 저는 I'll Be Back라면 유승준이 제일 먼저 떠오릅니다. "I'll Be Back~~~ 찾길 바~래~"
Comments

정작 용광로에서 아윌비백은 없었던가요? 기억이 흐릿해서 ㅎ

WR

용광로에 들어갈 때는 그냥 조용히 들어갑니다. I'll Be Back이 명대사라는데 그 대사가 나온 장면에 대한 기억은 없고 용광로 씬이 가장 명장면이다 보니 그 장면에 그 대사를 끼워맞춰서 기억하시는 분들이 많은거죠. 

용광로씬의 명장면은 터미네이터가 존 코너의 눈물을 닦아주면서

인간의 감정과 희생에 대한 이해를 하는 장면이죠.

그 장면이 있었기에 마지막 "엄지척!" 장면이 명장면이 된 것이구요~

"I know why you cry..." ^^

진짜 감동먹었습니다.. 이 장면에서.. ㅠㅠ

이 장면부터 사라코너와 인사하고 스스로 용광로 들어가는 장면까지 아놀드의 연기는 정말 터미네이터 그 자체였어요~~~

코만도에서도 동일 대사가 나옵니다

(Stay here) I'll be back - Come with me, if you want to live

터미네이터의 정체성에 관한 단서가 되는 대사.

- 본 게시물은 읽기 전 주의를 요하는 게시물로서 내용이 가려져 있습니다.
- 아래 주의문구를 확인하신 후 버튼을 클릭하시면 게시물을 확인하실 수 있습니다.
- 본 경구문구는 재열람 편의를 위해 첫 조회시에만 표시됩니다.
스포일러가 포함되어 있습니다.

전 명대사 맞다고 생각하는데여 1편에서 '확실히' 돌아올 때만 해도

어느 정도는 재치있는 말장난 정도만 의도햇겠지만 그 씬의 임팩트가 커서

관객 층에서 자주 회자되고 또 그러다 보니 억지로 2편에서도 집어넣은 거라 봐여

2편내에서는 1편만치 임팩트 잇게 쓰인 건 아니지만 이미 제작측에서도

그 대사가 불러온 반응을 인지하고 잇엇으니 영화 외적 마케팅에도 적극 활용한 느낌이구여

WR

제가 만들어 졌다고 보는 이유는... 아윌비백을 이야기하는 사람들에게 "그 대사가 어디서 나왔는데"라고 물어보면 정말 90%는 모릅니다.(그래도 아는 분이 10%는 있더라구요) 물론 골수 팬층 사이에서는 재미있게 화자되었을 수도 있지만요. 그걸 마케팅 차원에서 확대 재생산 시킨 것이겠죠.  

헐... 몇달전에 봤는데도 I'll Be Back 이 용광로에서 하는 말인줄 알았어요 ㄷㄷㄷㄷ 

세상에 진짜 신기하네요 어떻게 그렇게 됐지 ;;; 친구한테도 물어봐야겠어요 ㅋㅋㅋ

i'll be back은 터미네미터 말고도 아놀드가 나온 다른 영화들에 계속 반복해서 나왔고 T2가 나오기 이전이 이미 아놀드를 대표하는 캐치프레이즈가 되어있었죠.

요즘 아놀드가 광고하는 게임 광고에서도 이 대사를 쓰더군요.