ID/PW 찾기 회원가입

[영화리뷰]  존윅을 보면 이퀼리브리엄이 많이 생각나더라구요.(스포쬐금)

https://youtu.be/U02E2sjwlLM

건카타 라는 말을 퍼뜨린 액션영화죠.

당시에 "와 쩌네..." 라는 느낌을 많이 받았었습니다.

제가 베일을 극장에서 첨 본 경험이기도 했습니다.

괜한 매트릭스 마케팅을 끼어맞춰서 맹비난을 받기도 했구요.

존윅의 액션장면은 뭐랄까...이퀼리브리엄 건카타의 현대적 느낌이 많이 풍깁니다.

초 근접전에서의 총격장면에서 더욱 그렇죠.

지정된 장소에 탄창을 가져다두고 타이밍 맞춰서 끼우는건 이번 존윅2의 탈출로 곳곳에

무기들을 짱박아놓는거에서 생각나구요....

공교롭게도 이퀼리브리엄의 주인공 이름도 '존' 이죠. 존 프레스턴

이 영화 역시도 주인공이 개와 연관됩니다. ㅋㅋ

물론 주원인은 아니지만 개를 숨기려다가 들켜서 일을 저지르게 되죠.

이 개 역시 이름은 없습니다.ㅋㅋ

존윅 보시면서 '로렌스 피쉬번' 때문에 매트릭스가 생각나신 분들도 많았겠지만,

이퀼리브리엄 생각나신 분 꽤 있으실듯 합니다. 나만 그런가;;ㅋㅋ

Comments

비슷하지만 키아누 리스스의 M4 를 잡고 있는 자세를 보면 더 발전된 스타일이죠. 아마 감독도 이퀄리브리엄을 알고 더 현실적으로 접근하자 해서 나온 액션 아닐지요. 총기 액션도 그렇지만 몸에 뛰어들며 매치는 장면들이 압권 입니다. 존윅 2 는

WR

네 보기에는 존윅이 훨씬 깔끔한거 같아요 ㅋㅋ 실제 살과 살이 맞부딫치는 장면이 이퀼리브리엄은 별로 없죠.

영화상 순수 명중률과 전투력으로만 치자면 거의 부동자세에서 펼쳐지는 이퀄리브리엄의 건카타가 존윅보다는 한수위죠ㅎ
거의 적이 총을쏘기도전에 빠르게발사하죠 120%의 명중률을 자랑한다고 영화속설명에도 나오구요ㅎ
(대체 얼마나 빠르게 쏴야하는거야...?)

WR

그냥 상대방의 움직임 예측하고 그 장소에 발사하는 수준일듯 해요 ㅋㅋ

존 윅에서는 실제 존재하는 전술 사격에 유술액션을 더한 스타일이 차이점이랄까요?
초근접 상황에서 총기 탈취를 방지하기 위해 파지된 총기를 몸 중심축 가까이두고 사격하거나 상대를 가까이 마주하고 총기고장이나 탄창을 교환해야 할 때 하는 행동들이 center axis relock system 이라고해서 미국에서는 전술사격 강좌도 있는 모양이더라구요

WR

오호...실제 현장에서도 적용되나 보군요..

저도 이퀼리브리엄 생각을 했습니다.

이퀼리브리엄을 보기 전, 건 카타 장면만 봤을 때는 황당한 SF 영화라 생각했는데,

나중에 영화를 보니 상당히 철학적인 주제를 담은 영화더군요.

오히려 건 카타만 화제가 돼 평가절하된 영화였습니다.

WR

전체주의 와 같은 사상이 담긴 영화죠. 메세지가 가려진 측면이... ㅡㅜ

둘은 액션을 표현하는 방식이 완전히 다릅니다.

이퀼리브리엄은 현실성따위 신경 안쓰고 멋있어 보이는데만 신경을 쓴 안무지만, 존윅은 극도로 과장된 스타일이긴 해도 최소한 실전에서 사용되는 사격 동작들을 바탕으로 만들어졌거든요. 출발점이 정 반대죠.