ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  핵소고지 괜한 궁금증....^^: (영화보신 분)

우리 국방부는 과연 이 영화를 좋아할까요. 싫어할까요.... --;

국내의 워너비 양심적 병역거부자 분들은 뭐 아마도 이 영화에 긍정적... 일 듯한?

영화가 참  전반부는 좀 투박했어도 고지탈환 들어가면서 익숙한듯 짜릿짜릿한 전투묘사하며 

일반관임에도 빵빵터지는 사운드하며 참 좋았는데 

핵소 탈환에 성공하는 마지막 전투씬은 살짝 좀 깬다는 느낌이 종종 들긴했네요. ㅎㅎ 

Comments

참고로 영화에서 정확하게 나오진 않지만, 주인공은 종교 교리때문에 거부한게 아닙니다.

주인공이 속한 제7안식일교는 집총거부를 안 합니다. 군대 정상적으로 가죠. 

영화에서 형(번역의 문제인데...한번은 주인공을 형으로, 나중에는 주인공을 동생으로 번역합니다. 사실 영화에서 누가 형인지를 전혀 알려주지 않고 있고, 첫 장면부터 키가 비슷해서 추정조차 불가능합니다. 그러나 군대를 먼저 간 이를 형으로 보는게 맞겠죠) 이 먼저 군대를 가서 똑같은 문제를  일으키지 않았다는 것을 봐도 알 수있죠. 

집총거부를 하는 것은 여호와의 증인입니다. 이쪽이 훨씬 더 원리주의자들이고, 많이 알려졌듯이 수혈도 거부하는 집단입니다. 

주인공은 교리가 아닌 그야말로 "양심"에 의해 살인하지 말라는 계명을 지키고자 집총을 거부한 겁니다.  첫 장면에서 형제가 싸우다가 형을 죽일뻔한 것을 보여주는데, 이 순간 주인공은 벽에 걸려있던 '형제를 죽인 카인의 그림'과 바로 옆에 적혀 있는 십계명의 "살인하지 말라"를 보며 극도의 공포에 질려 있습니다. 

어린 그가 느낀 이 공포와 죄책감이 그에게 평생 다시는 사람을 죽이지 말라는 원칙으로 남게 되는 거죠. 나중에 아버지를 미워하다가 총을 들게 되는 경험은 이를 더 확고하게 만든 것이구요.

WR

아 종교적인 신념도 부각되긴 했지만, 유년, 청년시절 사건들 때문에 집총에 대한 거부감이 생긴것은 영화 내용중에도 잘 나타나있던것 같습니다.^^; 단지 병역거부 집총거부를 인정하지 않는한국군에선 이 영화를 어떤 시각으로 볼까 살짝 궁금한 느낌이 들어서요. ^^;  

이사람 병역거부자가 아닙니다. 자원입대했어요

다만 총을 들지 않겠다고 한것뿐이에요.

WR

현재 한국 군법에서 병역거부와 집총거부가 분리되서 판단되는지도 궁금한데, 제가 잘 몰라서요.

오로지 집총만을 거부하는 양심 사병(..?)에게도 정당한 국방 의무의 기회를 제공할수 있다없다 하는 논란이 생기는것 자체를 국방부는 별로 안좋아할것 같아서... 배달의 기수형 전쟁영화라면 환영이겠지만요. ㅎ

그냥 무관심일듯 합니다... 인천상륙작전 같은 영화나 관심가지겠죠.

마지막 장면은 딱 멜깁슨 주연한 We were soldiers의 마지막 장면하고 비슷하더군요