못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  반전이 기가 막힌 두 대표영화

반전을 내세운 영화가 수두룩한데, 어설픈 반전으로 재미를 반감시킨 영화가 있는가 하면, 기가 막힌 반전으로 소름을 안겨준 영화가 있습니다.

그 중에서도 대표작 2개를 골라보았는데, 위에서 보았듯이, '유주얼 서스펙트'와 '식스 센스'입니다.

아마 '반전'하면 십중팔구 가장 떠오르는 영화가 아마 이 둘 중 하나가 아닐까 생각합니다.

앞에서도 말했듯이, 소름 끼치는 반전으로 충격과 재미를 안겨주었죠.

다만, 그 반전을 미리 알면 영화가 재미없어지는게 단점입니다.

한마디로, 반전이 아녔음 이 두 영화는 다소 밋밋했을 거란 말입니다.

울나라에서 '유주얼 서스펙트'가 개봉했을 당시에 입장을 기다리고 있는 사람들 앞에서 어떤 미친(?) 관객이 반전을 떠벌리는 바람에 전부(?) 다 환불했다는 소문이 있었죠.

글구 '식스 센스' 팜플렛에 반전을 절대로 알리지 말라는 문구가 있어서, 제가 관람 후에 그 반전을 말하지 않느라 끙끙 앓은(?) 일이 있었습니다.

여러분들이 생각하는 최고의 반전 영화는 무엇입니까?

위 두 영화 중 하나인가요 아님 다른 영화인가요?

Comments

어릴적에 아이덴티티, 쏘우 같은 영화를 보고 대단한 반전영화다 했는데 커서 싸이코를 보고나서는..
다 싸이코 이후의 영화들이구나라는 생각이 들더라고요.

가면의 정사, 스팅, 소피의 선택 도 함께~

저도 가면의 정사. 영화제목때문에 오히려 손해본 영화가 아닌가 합니다. ^^

저도 가면의 정사 반전은 다섯손가락안에 꼽습니다.

그을린 사랑,더문
그을린 사랑은 처음봤을때 정말 큰 충격을 받았던 반전이었고 더문은 반전이 대단하다기보다는 그 반전을 받아들이는 주인공의 태도때문에 더 슬펐던 영화였네요

유주얼 서스펙트는 처음에는 반전때문에 놀라지만 몇번을 다시보면 그 반전까지 속이는 과정의 디테일이 더욱 놀랍더군요.

황혼에서 새벽까지...

장르자체가 반전이죠.
아무 정보없이 보다가 멕시코 술집장면에서 정말 뒤통수를 강렬하게 맞은 기분이였습니다.

저도 보고 충격받았었죠 ㅎㅎ

정말 장르의 반전이라 할 수 있죠 ㅎㅎ 정보 없이 저도 보다가 똑같은 느낌을 받았습니다.

그런데, 그게 더 쇼킹해서... 오래도록 기억에 남는 영화가 되었네요^^

올드보이 추가요.

저에게는 식스센스가 가장 충격이었고 유주얼 서스펙트는 후반부로 가면서 감이 오더군요 메멘토도 괜찮았고 셔터아일랜드는 소설을 먼저 읽어서 반전의 묘미가 덜하더군요

디아더스도 빼놓을수없죠ㅎ

저도 디아더스 추천드려요.

영화가 끝나기 전까진 설명되지 않는 과한 설정들이

마지막 반전과 동시에 설명되니까요

제가 가장 놀랐던 영화는 쇼생크 탈출입니다.

식스센스는 그때 당시 스포일러가 너무 광범위하게 퍼져서 영화도 보기 전에 알아버렸고.

유주얼 서스펙트는 dvd 미리보기 보다가 스포일러가 있어서 김 샜더랬습니다.

근데 쇼생크 탈출은 명절날 티비에서 해주는 거 아무 생각없이 보다가 한동안 정신이 멍했던...ㄷㄷㄷ

딱 이거 2개 생각하고 들어왔습니다. 

웬만한 반전가지고는 대충 보면 감이 오는데, 식스센스는 진짜 충격이었어요. 

편집 굿!

팀 로빈슨과 제프 브리지스의 '함정'이요~!

저도 최고는 위 두 영화라고 생각합니다.

그 외 영화를 꼽자면

가면의 정사 였지요... 지금도 그 장면이 눈에 선하네요. ^^

딱 예상한 대표적인 작품이군요. 이 다음 저는 쏘우를 꼽고싶습니다.

저는 도그빌, 쇼생크탈출, 나를 찾아줘, 빌리지, 비밀은 없다, 다크시티, 위플래시(반전이라고 해야할지..?^^;) 우선 생각 나네요.

미스트와 판의 미로가 빠지면 섭하죠...

핀처의 더 게임 추가요~

언브레이커블도 나름 

다른분들이 많이 적어주셔서 

저는 아무도 안적으신 '메멘토' 추천할게요.

메멘토의 반전도 꽤 충격적이지 않나요?

저는 임포스터   추천

"노 웨이 아웃" 추천해봅니다.

"가면의 정사" 당시 비디오 시절 비디오로 보고 엄청난 반전 충격을 받았던 영화네요. 이후 식스센스,유주얼 서스펙트 등 반전 영화는 수없이 많았지만 당시로서는 대단한 경우였다고 생각됩니다. 사실 어이없는 국내제목이 그러한 반전요소를 숨기는 데에는 오히려 큰 역할 하지 않았나 생각도 됩니다.

지구를지켜라도 최고의 반전영화중 하나라고 생각합니다

이걸 반전이라고 할 수 있을지 모르겠지만 퍼니게임도 언급하고 싶네요. :)

"미스트" 정말 어안이벙벙 했어요

야곱의 사디리 꼽으면 아재 인증일까요? ㅎ

프라미멀 피어. ^^

반전.. 

영화관에 갔는데.. 범인 얼굴에 동그라미 쳐져 있었다는 전설이 있다고.. ㅠㅠ

물론 전 아닙니다. 

아니 이분들! 씬레드라인 무시하나효?ㅎㅎ

데이비드 게일도 추천합니다~