프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[영게]  예전 한국영화에서 성우가 더빙을 하던 시절에...

옛날 한국영화를 보면, 배우들 목소리가 넘나도 비슷해서(?) 귀를 의심하곤 했습니다.

가만 생각해보니, 그 당시에 아마 동시녹음이 아니라, 후시더빙을 한 듯한데, 실제 배우가 아닌 전문성우가 한 것 같습니다.

그게 아마 90년대 초까지 성우가 더빙한 것으로 압니다.

그 예로, '장군의 아들' 시리즈에서 분명 성우 목소리가 나왔거든요.

그럼 성우가 후시더빙을 한 시절에, 어떤 배우가 표정연기라든지 액션이라든지 모든 연기가 넘나도 출중한데, 단 대사연기만 엄청 어색했다면, 그 당시에도 감독님한테 엄청 욕먹을까요?

아님 대사 못치는 건 어차피 전문성우가 커버할테니, 감독이 거기에 크게 신경쓰지 않았을까요?

호기심에 잡글 올려봅니다.

Comments

더빙 시절 배우들 중에는 지금도 나오시는 분들이 계시는데요. 그 분들 중에는 간혹 발성연기가 어색한 분들이 계십니다. 문제로 계속 지적되었다면 고쳤거나, 연기를 그만두게 되었을 테니.

'욕은 먹었겠지만, 지금만큼은 신경을 쓰지 않았다.'일 것 같습니다.

하류인생 보면 그당시 영화제작 분위기 조금 나오더군요 여배우가 길거리서 치마올리고 조승우한테 쌍욕하는 장면이 참 인상적인....

당시에는 촬영 중에 조감독이 대사를 말해줬습니다. 

신성일씨가 생각보다 연기를 못하십니다. 대사를 치면 좀 깨죠. 전형적인 더빙시절 배우이신거죠. 

중국은 지금도 더빙을 많이 합니다. 광동어 지역에는 광동어 더빙을 넣고, 북경어 지역에선 북경어 더빙을 넣고 그러니까요. 장나라씨가 중국에서 연기할 때 그냥 한국어로 대사쳤다고 하더군요. 어차피 후시 녹음 할테니까. 

1994년 영화 마누라 죽이기 촬영장면을 TV에서 보여준 적이 있는데 그때도 후시녹음을 하더라구요. 단 성우가 녹음하는건 아니고 최진실, 박중훈 씨가 자기가 연기한 화면을 보면서 후시녹음을 넣더라는. 

장군의 아들 원래는 동시녹음으로 제작하려 했는데 촬영 첫날 주연 배우 연기를 보고는 감독님이 "야 마이크 치워!" 했다고 해요.

이순재 할아버지는 애니메이션 업에서 더빙 잘하시더군요.

녹음장비도 발전이 안됐고 후시녹음이 일반적이었으니 배우들 대사소화력 미숙 문제는 대수롭지 않게 넘어가기도 했죠. 어차피 성우가 후시녹음으로 보정해줄테니까요. 저 당시엔 배우들이 대사 암기 안하고 현장가서 바로바로 찍고 그랬습니다. 겹치기가 자연스러웠던 때이니. 방송쪽도 후시녹음이었죠. 제작환경의 편리함 (?) 덕분에 김지미는 하루 열편인가를 동시에 찍은적도 있어요. 대사는 옆에서 제작진이 불러줬죠. 이 당시 촬영과정을 잘 옮긴 작품이 배창호의 천국의 계단입니다. 거기서 이아로는 아예 대놓고 컨닝합니다.

요즘도 동시녹음을 할 수 없는 촬영환경에서는 일단 찍고 나중에 부분 후시녹음을 하기도 하는데 후시녹음 하전 시절부터 활동하던 배우들과 달리 요즘 배우들은 입모양 맞추기 힘들었다고 토로하는 경우도 볼 수 있죠. 성우가 주로 후시녹음 하던 시절에도 김영애 같은 배우는 본인이 직접 후시녹음을 했는데 이렇게 능력이 닿는 배우들은 성우에 의존하진 않았던것같습니다. 또한 강수연처럼 어린시절부터 친숙해진 배우는 자신이 직접 후시녹음을 했던 편이죠.

장군의 아들 찍던 당시 우리나라에 촬영장에서 동시 녹음할 수 있는 장비가 단 한대였다고 하는 인터뷰를 본 적이 있었어요. 그 장비를 돌아가며 써야 했으니 촬영 일정에 쫓기고 일정 늘어지면 다시 예약하고 돈도 많이 들어서 그냥 그날 찍은거 쓰고 말았다는 이야기도 있었구요.