ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [룸씨어터] 초보의 조촐한 룸씨어터

P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}

항상 눈팅만하는 십년차 디피유령회원 진형아빠입니다^^

이번 소소한 기기 업글및 룸 재배치를 하여 조촐하지만 사진 올려봅니다.

고수님들의 많은 조언 부탁드립니다^^

우선 시스템은

플젝 미츠비시 HC-6000

스크린 그랜드뷰100인치

앰프 야마하 rx-v565

플레이어 소니 s370

프론트 JBL-studio530

센터 JBL-studio520c

리어 와피데일 엠버20.2

우퍼 SVS sb-12nsd 입니다.

십년 가까이 잘 쓰던 인켈5.1 스피커에서 우연히 바꾼 센터 하나로 스피커 전체를..ㅜㅜ

룸도 확장한 작은방이라 비정상적인 형태인 210*380 직사각형의 방입니다.

방이좁아서 스피커 위치만 열번 넘게 바꾼것같네요. 특히 우퍼 위치는 옮길때마다 쪼금씩 틀려지기 때문에 힘들지만 옮기면서 하나하나 맞춰가는 재미도 있는것 같네요^^

기존에는 210을 메인으로 했는데 폭이 좁아서인지 음이 좁게 느껴져서 380을 메인으로 바꾸고 플젝은 전반사 거울을 이용하였습니다.     플젝,스크린,암막등등.....혼자서 일주일 결렸네요ㅜㅜ

바꾸고난후 거리가 가까와져서 화면은 손해지만 확실히 소리는 답답하지 않고 멀리 퍼지는 것 같습니다. 고수님들은 이런형태의 룸이라면 어느 방향쪽을 선택하실까요^^

문 밖에서 찍은 전체 샷

jbl 530 과 520c 디자인 소리 다 마음에 듭니다^^

업글중 가장 만족하는것은 바로 이 우퍼 svs sb-12nsd  입니다.^^

hc6000 과 전반사거울.  거리가 짧아서 전반사 이용해도 100인치가 약간 모질라네요 ㅜㅜ 업글 일순위가 단초점 플젝이지만 총알이..당분간 힘들겠네요. 그래도 별 불만없이 아직도 잘 돌아가네요. 한 플젝을 저정도 길게 쓰시는분 있을까요? 처음램프3800시간하고 교체후 2000시간 총5800시간 사용하고 있네요^^

보잘것없는 글 읽어주셔서 감사합니다 (_ _)

ps. 재미니님의 조언으로 다시 룸 배치를 조정 하였네요^^

조언 감사드립니다^^

Comments

보잘것없긴요, 멋지기만 합니다.
랙위에 조금만우퍼는 음감용인가요?
sb12로 음감도 괜찬은데요....

잘 봤습니다~~

WR

전에 쓰던 우퍼로 5.2체널로 사용해봤는데 부밍이 심해 지금은 사용 안함니다^^
감사합니다.

올려주신 사진 중 2,3번째 사진으로만 판단했을때...
가로, 세로를 바꿔 배치하면 좋을것 같다는 생각이 듭니다

현상태의 배치에서...
플젝의 투사거리도 문제지만...
사운드의 조건상, 프런트 스피커 사이의 거리가 청취거리보다 더 긴것 같습니다..

소리가 멀리 퍼지는 듯한 느낌이라고 말씀하신 부분...
현재의 청취위치에서는 음상이 안 맺힐것 같습니다(2채널의 음상과는 다른)...매우 산만하게 들릴것 같은 느낌입니다만

가로,세로 배치를 바꿔보신다면,
사운드의 느낌이 확연히 달라질것 같다는 생각이 듭니다...

WR

바꾸기 이전 배치가 말씀하신 방향쪽 이였는데 폭이 좁다보니 프론트와 센타 거리도 가깝고 프론트 바로 옆이 벽이라서 인지 답답하게 느껴지고 리어도 청취 위치 바로 옆에 있어서 바꿔 본건데 다시 원위치 시켜야 할까요 ㅜ ㅜ

작은 영화관 ! 인생모있나요

WR

댓글 감사드립니다^^

초보가 되어보고 싶었으나 사진보고 급 좌절했습니다.
초보 되는것도 쉬운일이 아니었네요.

WR

지식이 부족하니 몸만 고생이네요^^
하지만 자기의 시스템과 공간에서 최고의 성능을 뽑아내려 노력하고 공부하는게 이 av의 재미가 아닐까요^^ 감사합니다.

초보가 아니신것 같아요~~
열정이 대단하십니다^^

WR

댓글 감사드립니다^^

벽면 검정색으로 도배하셨는데 어떤 것을 사용하셨는지 알 수 있을까요?

WR

문방구에서 파는 접착식 부직포로 했습니다^^
40*30싸이즈로 퍼즐 맞추듯 붙혔네요.
한장에 천원 총80장 정도 썻네요. 한쪽은 처음 붙착식이 아닌걸로했다가
안이뻐서 나머지는 접착식으로 했습니다.
싸이트에는 큰싸이즈도 파는데 생각나면 바로 해야돼는 성격이라 못기다리고 바로했네요^^

감사합니다.