ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [사용기] 초보의 프로젝터 입문기 입니다.

초보의 프로젝터 입문기 입니다.
친구로 부터 DP를 소개 받고 자주 들락거리면서 다른분들은 어떻게 구매해서 사용중이신지도 확인하고 있던차에 구형 모델중에 두가지 모델을 놓고 고민 중이었습니다.
고민 내용을 DP에 올렸는데 어떤분이 MW519 싸게 살수 있는 정보를 쪽지로 주셨습니다.
모델은 작년 12월쯤 출시된 신제품이더군요.
인터넷에 가격정보 알아보니 신품이라서 1,200,000만에 판매가 되고 있더군요.
판매업체와 연락해본 결과 신모델 1,200,000만원 짜리 제품을 카드가격 870,000원에 구매 할수 있도록 해주신다더군요.
그말에 바로 그날 구매를 했습니다.
제가 사용하는 모델은 벤큐 MW519 모델은
화면 720P - 16:10 / 밝기 2,800 안시 / 명암비 13,000:1  / / 램프 : 6,500시간 / HDMI : 1.4.Ver /
수동줌 렌즈 기능등을 탑재한 제품 입니다.
구매하고 따로 블라인드 구매를 위해서 알아보다가 윤씨네 수동 블라인드 구매를 하기로 했습니다.
구매전에 친구놈이랑 이야기 하는데 블라인드가 4:3과 16:9 두가지 모델이 있는데 16:9 제품을 사라고 조언을 받은게 있어서 16:9 모델을 주문 했습니다.
본체가 먼저오고 다음날 블라인드가 배송 되었습니다.
블라인드를 창가 반대편에 설치할려고 했는데 청장 지반이 약해서 설치가 힘들다고 아버님이 말씀 하셔서 창가쪽으로 설치 위치를 변경해서 달았습니다.
토요일에 설치를 했는데 DP 알려준 친구가 구경온다길래 오라고 했습니다.
근데 친구놈이 스크린 보자마자 왜 4:3 샀냐고 그러더군요.
전구매 내역서를 친구놈에게 보여주고 조언대로 16:9 샀다고 했습니다.
그런데 친구놈은 4:3 이니 업체에 문의 하라더군요.
다행이 포장된 박스를 버리지 않아서 확인하니 4:3 배송을 했더군요.
월요일날 업체와 통화가 됬습니다.
제가 구매한 제품이 18만원 짜리 제품인데...
자기네가 먼저 물건 보낼테니 설치한거 분해서 포장해서 다시 보내 달라더군요.
순간 머리가 멍하지네요.
설치할때도 자리때문에 엄청 고민 했는데다가 힘들게 달았는데 다시 떼어서 달고 포장해서 보낼걸 생각하니 머리가 복잡해 지네요.
이래저래 생각해보다가 차액 입금을 해달라고 했더니 차액 확인후에 연락 준답니다.
연락와서는 3만원 돌려줄수 있다고 하더군요.
그래서 3만원 돌려줄거면 천장에 프로젝터 달수 있는 브라켓 세트 하나 보내 달라고 했습니다.
업체에서 죄송하다면서 말씀 하신대로 보내 준다더군요.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/15)s iso320 F2.6

업체에서 보내준 브라켓을 받아서 천장에 아버님과 설치를 했습니다.
이런걸 해본적이 없이게 살짝 복잡하긴 했지만 인터넷 뒤져서 설치방법 대충 보고 설치를 했습니다.
설치하고 나니 뿌듯 하네요.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/15)s iso320 F2.6

프로젝터 바로 밑에 달려 있는 리어스피커 입니다.
2개씩 양쪽에 달려 있습니다.
리어 스피커는 전주인이 쓰다가 버리고 놓고 간건데...
버리기 아까워서 설치를 했습니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/15)s iso100 F2.6

제가 사용하는 디지털 장비 입니다.
쳠에 선반이 없었는데 동네 가구점가서 15자 짜리 세일 하는놈이 있어서 가져다가 장비들 세팅을 했습니다.
양사이드에 프론트 스피커와 가운데 센터 스피커가 자리 잡고 있습니다.
우퍼스피커가 없다는게 단점이긴 하지만 나름 쓸만한 소리는 내고 있습니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/1)s iso50 F2.6

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/15)s iso125 F2.6

각종 장비들을 작동하는 리모콘들 입니다.
리시버를 중고로 장만해서 리모콘이 없다는게 아쉬운 상황 입니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/15)s iso100 F2.6

중고로 5만원에 가져온 인켈 AV 리시버 입니다.
제가 전문가정도의 그런 매니아는 아니라서 소리에 대해서 잘은 모르지만...
제가 듣기에 나쁜 소리가 나는것 같지는 않습니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/15)s iso125 F2.6

리시버 옆에 센터 스피커가 자리 잡고 있고 그위에 가장 핵심인 XBOX360 과
티즈버드 F30 이라는 기기가 올려져 있습니다.
XBOX360은 가정용 게임기라 따로 설명은 필요 없어 보입니다.
그리고 끝부분에 카메라 같이 보이는게 있는데 XBOX 360과 연동해서 사용하는 키넥트라는 기기 입니다.
카메라로 사람을 인식해서 사람이 어떤 행동을 하고 있는지를 파악해서 게임속에 캐릭터가 똑같은 행동을 할수 있도록 하는 기기 입니다.
운동을 할때 유용한 장비 입니다.
티즈버드 F30은 안드로이드 기반의 디빅스 플레어 입니다.
기본 기능은 다른 디빅스 플레이어 들처럼 영화, 음악, 사진의 미디어 플레이어 재생을 해주는 기기 입니다.
그런데 주목할점은 스마트폰처럼 여러가지 어플을 사용할수가 있어서 스마트 티비역활을 해주는 기기 입니다.

프로젝터를 기동중에 한번 찍어봤습니다.
아주 환상적 입니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/15)s iso400 F2.6

티즈버드 F30 기기의 부팅 장면 입니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/60)s iso40 F2.6

티즈버드 F30 기기 첫화면 입니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/24)s iso50 F2.6

집에 버팔로에서 나온 NAS 4베이 짜리 사용중인데 2테라 2개를 넣어서 티즈버드와 유선으로 연결되어 있습니다.
지금 연결된 영화 + 애니 합쳐서 900여편 조금 넘는듯 합니다.
많은 영상의 소유를 원해서 대부분 720P 영상들 입니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/60)s iso40 F2.6

XBOX360 부팅 모습 입니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/15)s iso64 F2.6

요즘제가 플레이하고 있는 게임인데 포르자 호라이즌 이라고 하는 레이싱 게임 입니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E160S (1/1)s iso64 F2.6

포르자 호라이즌의 플레이중 입니다.

후기를 마무리 해보겠습니다.
일단 제가 HD급 이상의 제품중에 구매를 원했습니다.
친구놈인 W1070 DP 공동구매를 통해서 샀는데...
저도 W1070 살려고 했으니 너무 고가라서 구매를 못했습니다.
720P 모델에 스크린이 4:3 이긴 하나 영화와 게임을 즐기는데 아주 좋습니다.
프로젝터 설치전에는 삼성 24인치 티비겸용 모델을 통해서 사용했었습니다.
그때와 비교화면 환상적이네요.
스피커도 제대로 된건 아니지만 5채널로 세팅을 해서 개인적으로는 듣기 좋은 소리를 내주고 있습니다.
프로젝터 설치의 장점이라면 가족들이 모여서 영화를 보거나 친구가 놀러 왔울때 대형화면을 통해서
실감나는 게임을 할수 있다는게 장점이 아닐가 합니다.

저도 초보자 이긴 하지만 프로젝터 구매를 준비하시는 다른 초보자 분들을 위해서 몇가지 조언을 드리면 여유가 있는 분들은 풀HD 모델을 사시는게 말하나 마나 최고의 선택이겠죠.
하지만 자금이 살짝 모자르다 하시는 분들은 720P급 모델도 좋다고 생각 합니다.
영화나 게임을 할려면 최소한 720P급 모델을 사시라도 조언을 드리고 싶습니다.
낮에도 사용하시기를 원하는 회원들은 2,500안시 이상의 제폼을 사셔야 그럭저럭 낮에서 활용을 하실수가 있으실것 입니다.
블라인드 다실분들은 창가쪽에 다시는게 좋을듯 합니다.
창가쪽에 설치를 하시면 낮에 사용할때 어느정도 햇빛을 가려주는 역활을 수행해서 사용에 도움을 주더군요.
영화나 게임을 하실때 리시버를 연결해서 보시면 좀더 좋은 소리를 들으실수 있다고 생각 합니다.
리시버 가격이 비싸긴 하지만 중고중에도 잘 고르시면 좋은 제품들 많이 있으니 고려해 보심도 좋을듯 합니다.
이상으로 짧은 사용기를 마치도록 하겠습니다.
Comments

하나 하나 꼼꼼이 준비하신 티가 나네요.. 글도 성의있게 쓰시고^^

즐거운 취미생활 되시길 바랍니다^^

WR

한번에 전부 지를려면 엄청난 돈일듯 해서 디빅스 플레이어를 필두로 해서 하나둘 차근 차근 2년 가까이 장비들 하나둘 마련해 왔습니다.
아름다운 덧글 감사 합니다.

글라디에이터와 같은 타이틀을 가지고 서라운드 음향에 관심을 같고 스피커 배치나 각도에도 신경써 보세요. 가성비 좋은 우퍼도 설치해보시고요. 조금씩 다른 음장감과 우퍼의 무게감있는 저음도 느껴보세요.
즐거운 AV생활하시기 바랍니다.

WR

조언 감사합니다.
저도 스피커가 너무 아쉽다는 생 각입니다.
하지만 프로젝터에 너무 많은 돈을 투자해서 당분간은 현재 시스템을 유지해야 할것 같습니다.
현재 질러논 프로젝터 투자한 비용 카드값좀 매꾸고 나서 여유가좀 생기면 스피커는 5.1 우퍼 세트로 하나 장만할 예정 입니다.

프로젝터로 게임 실감그자체 입니다

WR

맞습니다.
게임하는데 정말 죽음 이네요.

프로젝터 설치해서 게임하는게 오랜 꿈인데... 이렇게 이루신 분들 보면 눈물이...ㅠㅠ
즐겁게 AV 라이프 즐기시길 바라요~

WR

꿈은 이루어야 행복 합니다.
저도 몇년 고민하다가 도전해 봤습니다.
처음이라 어설프지만...
나름 해논 즐거움은 있더군요.
꿈을 꾸지만 마시고 도전해 보세요.

우와!!! 화면이 커서 오락하면 정말 재미있겠네요.