사운드바‧PCFI
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [소개] 심플한 AV 시스템

아기가 태어나서 당분간 AV 생활 및 기기 변경은 힘들 것 같아서 기록 차원에서 소개글 올립니다.

DP에서 많은 정보와 조언을 구해서 현재의 시스템이 구성에 큰 도움이 되었습니다.

1. 심플한 5.1ch 시스템으로 프로세서는 온쿄5507, 분리형 파워로 이모티바 xpa-5를 사용합니다.

온쿄의 화려하지 않지만 뉴트럴한 음색이 맘에들고, 음악도 겸해서 듣기에 편안한 것 같습니다.

이모티바는 가격대 성능비가 아주 뛰어난 제품으로 파워 엠프 본연의 일을 매우 잘 수행하고 있습니다.

2. 스피커는 다인 Excite시리즈로 프론트 및 센터를 리어는 오디언스를 사용하고 있습니다.

10년전 카오디오 시절부터 다인이 매력에 빠져 아직도 다인의 소리가 좋네요 ^^;

3. AV의 꽃은 역시 서브우퍼~ 여리님 덕분에 SVS-PB12-Nsd을 사용하게 되었네요.

이전 다인 오디언스 서브우퍼 대비, 가격도 상대적으로 저렴할 뿐아니라 성능은 정말 압도적이네요

풍성하면서 퍼지지 않는 저음, 그리고 프론트와 이질감 없이 어울어지는 점이 아주 좋습니다.

아파트라 볼륨을 올리지 못해서 아쉬울 따름입니다. 저도 언젠가는 리스닝룸 갖는게 꿈이예요. ^^;

4. 블루레이 플레이어는 마란츠 UD-7006을 사용하고 있습니다. 이전에 사용했던 LG 보급기 제품과

비교시 영상, 사운드 모두 괄목할 만한 개선이 있어서 매우 만족합니다.

5. 음악은 시놀로지 나스 + 스퀴즈박스 터치를 이용해서 듣고 있습니다. 이전 아이팟과 온쿄 독을

이용했을 때보다 음질이 개선과 더불어 편이성이 정말 100배 좋아졌습니다. 플레이 버튼 한 번 누르면

린오디오 같은 고음질의 인터넷 라디오를 들을 수 있다는 것은 정말 큰 장점입니다.

6. 선재 및 악세사리들입니다. 시스템의 20%를 넘지 않는 선에서 선택했습니다.

정리는 한다고 했는데 이모양이네요 =.,=;

이렇게 작성하다보니, 시스템 전반에 걸쳐서 가격대 성능비가 좋은 제품들로만

구성되어있네요. 아무래도 월급쟁이로 와이프에게 용돈받아 생활하는 사람으로

AV 취미생활은 쉽지 않네요. ^^;

추후 계획은 바이패스 인티를 들여서 7.1ch과 더불어 음악에 조금도 비중을 두고

싶네요.  최근 출시한 온쿄 9000r을 꼭 써보고 싶은 맘이..몽글몽글 피어오릅니다.

Comments

장비가 부럽습니다.
온쿄 리시버와 마란츠 블루레이플레이어는 대박이군요.
스퀴즈박스란 제품도 대박제품인것 같고...
정말 부러울 따름 입니다.
전 가난해서 따라가기 어려운 시스템이라 부러움만 가지고 갑니다.

WR

3년에 걸쳐서 하나씩 기기변경해서 구성한 시스템이예요. 필요한 것 부터 계획하에 한 가지씩 업글하는 재미도 솔솔하고 부담도 적었던 것 같아요. 중고를 노려보시면 금전적 부담도 경감되니 한 번 알아부세요~

가성비하면 빠지지 않는 제품들만 모였네요~
멋집니다~

WR

네~ 제가 동원할 수 있는 여력내에서 가성비 고려해서 구성했답니다. 인티도 가성비 좋은 놈으로다 언능 들이고 싶네요 ^^;

멋집니다. 전체 사진도 보구 싶네요 ^^

WR

리스닝룸이 아니라 일반 아파트 거실이라 볼품이 없어요 =.,=; 언능 공간 업그레이드 해야될텐데 집 업그레이드는 엄두가 안나네요 ㅠ.ㅠ

사용하시는 시스템 이 저와 거의 흡사하시네요^^
저도 5507에 이모티바 xpa5사용중입니다^^
플레이어 또한 마란츠^^스피커도 다인은 아니지만 성향이비슷한 swan f1th세트 사용중인데
일반가정에서 이정도면 더이상 업글 생각 없을정도로 잘 사용하고있네요^^
얼핏보이는 케이블중 동축과 스픽 케이블은 오이스트라흐 인가요?

WR

저와 비슷한 시스템이라니 반갑습니다. ^^ 저도 현재 AV에서는 업글 유혹은 전혀 받지 않고 만족스럽게 사용하고 있답니다. 케이블은 스피커와 동축은 오이스트라흐, 파워는 PS audio AC-3, 와이어월드 스트라투스, HDMI는 벨레를, 멀티탭은 이니그마를 사용하고 있습니다.

멋진 장비들이네요.
부럽습니다.

한동안 정말 심각하게 고민했던 앰프조합이네요
분리형이 좋긴한데 깔끔한게 좋아서 눈 딱 감고 아캄 AVR-400으로 가긴했지만
이모티바+온쿄 조합이 정말 너무 궁금하긴하네요 ^^

WR

이전에도 온쿄를 사용했고, 그 이전에는 돌비 프로로직 시절의 리시버라 타사 프로세서와 비교가 힘들 것 같네요. 다만 제가 온쿄를 선택하고 현재 만족하게 사용하는 이유는 오직 솔직 담백한 사운드인 것 같아요. 직접 사용하지 않았지만 일반적 평으로 야마하의 화려한 소리, 데논의 한 방있는 소리와 차이를 두는 다소 심심할 수 있지만 밸런스가 좋은 사운드가 온쿄의 장점인 것 같아요.

같은 맥락으로 이모티바도 파워 본연의 역할을 잘 해서 선택했답니다. 제가 저울질 했던 모델은 로텔1095 였고, 잠시 중고로 들여 사용했습니다. 정말 투명하고 예쁜 소리를 들려주더라구요. 하지만 이는 곳 착색있는 소리로 다가와 바로 내치고 이모티바를 선택했습니다. 프로세서가 만들어준 소스를 파워엠프인 xpa-5가 가감없이 충실하게 증폭해주는 역할을 해주는 것 같습니다

지역만 가까우면 꼭 한번 들어보고 싶네요 ^^

혹시 마란츠 7006에 파워케이블 교체하셨나요?
교체하셨다면 어떤제품으로 하셨는지 궁금합니다..^^

WR

눈썰미가 있으시네요.... ^^ 쓸만한 8자 코드 전원선을 구하기 힘들어서 해외 주문하였습니다. 후루텍 8자 단자로 되어있는 제품으로 영국사이트에서 주문했는데 제품명이 기억이 안나네요... 도움 드리지 못해 죄송합니다.

제?엠오디오에서 8자변환케이블 팔던데 제가 이거 생각중입니다..^^

막선하고 비교 했을때 변화가 있었나요??
WR

대단히 큰 변화보다는 심리적 안정감 및 만족감 측면이 더 큰 것 같습니다. ^^;

온쿄, 마란츠, 로지텍 까지 메이커를 두루 가지고 계시는군요.
부러울 따름 입니다.