프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [사용기] 옥탑방 씨어터 구축기

P {:2}

프로젝터: PJD7820HD

스크린: 윤씨네 묻지마 120인치(4:3) 수동

3D안경: Sainsonic SSZ-200DLB

스피커: 이스턴 DIGI-10(앰프내장)

PC: 윈도우7 64bit / ASRock B85M PRO4 / 하스웰 3420 / 4GB / GTX650 / 스카이HDTV 2012 PCI

제가 옥탑방에 이사온지 벌써 두달가까이 되가고 있습니다. 이사짐센터를 안 부르고 기아차 레이를

5만원에 렌트해서 그 많은 이사짐들을 옮기는 등 인간이 해서는 안될법한 일을 많이하는

한해가 된것 같습니다.

저렴하게 취미생활을 하기 위해 많은 시행착오를 겪고 열악한 환경을 극복하며 환경을 구축하는데

정말 고생을 많이 했습니다.

이제부터 구구절절한 사연입니다.

기존 윈도우XP 듀얼코어에 지포스 9600gt인 PC를 기기로 사용하려고 하였으나

PJD7820HD와 HDMI연결시 자꾸 신호찾기 화면으로 몇분에 한번씩 왔다갔다해서

그래픽카드 문제인가 파워문제인가 고민에 고민을 하다가 아예 이참에 구형PC에서 탈출하자해서

하스웰PC로 바꿔버렸습니다.

그런데 조립한 하스웰PC가 전원버튼을 눌러도 화면출력을 못하는 것이었습니다.

삼성 램서비스센터, 메인보드AS센터를 하루에 두번 왕복하고 검색에 검색을 거듭한 끝에 알아낸

사실은 메인보드GPU가 27인치 듀얼링크 모니터는 지원하지 않는다는 것이었습니다.

그래서 생라면을 부숴먹고 영혼까지 탈탈 털어서 외장그래픽카드도 구입했습니다.

이제 소프트웨어적인 문제가 모두 해결되었겠지 싶었지만 HDTV카드 화면끊김문제, 뒤에 언급할

3D출력문제가 계속 저를 괴롭혀 왔습니다. 괴로움의 근원이 무엇일까 몇 일을 사색하다가

근본적인 문제는 개인의 무절제한 욕망과 경제사정인 것도 깨닫게 되었습니다.^0^;

제방 사진입니다. 나름 설정샷입니다. 전체를 한번에 보여드리지 못하는 것은 불순하게도

더럽기 때문입니다. 저 갑툭튀스러운 벽에 붙은 이스턴 스피커 하며....저 가로180cm짜리

블라인드는 창문을 가릴려고 옥션에서 주문제작한 것인데 이미지는 플리커에서

무려 6300픽셀짜리 동경사진 검색해서 구한것입니다.

투과율이 높아서 블라인드 역할은 못해서 뒤에 커튼을 달았습니다. 창문은 틀까지해서

130정도의 길이인데 120이나 180이나 가격이 같길래 그냥 크게가자했습니다^^;

을씨년스러운 분위기.....디피회원님들의 안구 면역력 증강...

센터가 매달려있는데 어떻게 매달았는지 모르겠네요..그냥 매달려줘서 감사할뿐입니다

저를 가장 힘들게 했던 녀석이 보입니다.정말 사람이 이런짓까지 하면서 살아야하나 할정도로..

저게 떨어지면 저도 같이 죽을 마지막 잎새같은...

주인잘못만난 강아지마냥...다소 가학적인 모습입니다.

설치가 힘들었던 이유는 천정이 콘크리트인데다가 두께 10센치 스티로폼이 덮혀있었기 때문인데요.

처음에는 스티로폼을 자알?도려내고 봉브라켓으로 설치하는 꿈같은 시도를 해보았다가 실패..

헤머드릴도 아닌 일반드릴로 뚤릴거라고 생각한...그래서 일주일 간은 카메라 삼각대 퀵슈를

개조해서 프로젝터를 삼각대에 거치해 두었었습니다. 그런데 바닥에 있으니까 소음도 더 크게

느껴지고 공간상 걸리적거리는 느낌은 너무 불쾌했습니다. 그리고 렌즈시프트 기능이

없어서그런지 픽쿠션이 잘 안맞았습니다.

그래서 계속 궁리를 했습니다. 저걸 허접하게 나마 어떻게 매달 수 있을까..몇날 며칠을

고민한 끝에 동네 목욕탕 히노끼탕에서 유래카를 외치며 옷다입고 뛰쳐나와서 바로 설치에

들어갔습니다.

아이디어의 핵심은 책장 옮기다 분리되어서 버릴려고 밖에 놔둔 MDF판이었습니다.

그리고 예상외로 스티로폼의 밀도는 상당했습니다. 저 나무앵글과 천정 몇미리 틈에

얇은 판을 끼우고 판에는 양면 스폰지 테입으로 도배하다시피하고 10센치 피스나사로 마구마구

드릴로 쑤셔넣었습니다.

아, 그리고 브라켓은 최대한 가벼운 소형프로젝터용으로 하였고 브라켓 접촉면 뒤에는

너트와 와샤로 고정시켰습니다.

글쓰는 것도 참 상노가다네요...미세먼지에 토요일이라 그런지 옥탑전망도 병맛...

국산스피커의 부도난 자존심 이스턴스피커...

밤에 잘때는 저걸로 장윤주가 하는 라디오를 듣습니다.저래뵈도 DTS까지 지원합니다ㅋㅋㅋ

스샷이 많아서 접기테그 신공을..

• 접기 태그 토글

제가 가장 좋아하는 바탕화면입니다. 모니터 보고 있으면 눈이 정말 시원해집니다.

고등학생 때 처음 보았던 노킹온헤븐스도어

조제호랑이와 물고기들 저노무시키 울때 같이울었...

내용도 재밌지만 OST도 참 좋은 사무라이참프루

독특한 영상미를 보여주는 케모노즈메

하울의 움직이는 성

센과 치히로의 행방불명

몬스터 대학교

제 5원소

외국감독 중에서 가장 좋아하는 스탠리큐브릭
      이 영화는 샤이닝

스탠리큐브릭의 '시계태엽 오렌지'

옴니버스식 영화 '카멜리아'

저화질 스샷입니다만 블루레이로 나오면 반드시 구입하려고 하는 영화입니다.

특히 세번째 파트는 송혜교와 강동원이 정말 엄청난 비쥬얼로 몽환적이면서

환상적인 장면을 연출하는데요...

알고보니 '지구를 지켜라'장준환감독님이 연출했더군요.

라이프 오브 파이

더록 락?

이것이 정말로 1960년에 제작된 영화가 맞는지 눈을 의심캐하는
      초감각적 프랑스영화'여자는 여자다'

개콘보다 웃긴 '마녀사냥'

H264코덱으로 방송되는 tvn도 잘 나오네요.

수신카드 설치하고 나서도 외부디코더 설정에 따라서

잔상이 많이 남고 적게남고 하더라구요.

64비트에 하스웰PC사용자 분들은 스카이TV카드 추천합니다.

나름 제가 아끼는 물건들..ㅋㅋ

끝으로 3D설정과 PJD7820HD에 대해서 얘기해보겠습니다.

저같은 경우 파워DVD13으로 프레임패킹으로 재생이 되지않아서 이게 3D가

맞는건지 아닌건지 모르는 수준에서 오랜 검색질로 해결했습니다.

저와 비슷한 문제에서 그래픽 카드를 라데온걸로 교체해서 해결했다는

게시글을 보고 낙담했다가 계속 검색질 한 끝에 TMT6으로 프레임패킹 재생을

해결했다는 정보를 얻었습니다.

프레임패킹이 되면 화면에 해상도 1920*2205가 뜹니다.

파워DVD로 안되시면 TMT6로 해보세요!

1.엔비디아 제어판에서 스테레오코픽 설정을 한다.

2. TMT6 환경설정 메뉴에서 엔비디아3D가능디스플레이에 체크, 블루레이3d동영상을

항상 3d모드로재생에 체크, 소스파일레이아웃 자동감지에 체크

3. 그리고 나서 3D안경 착용하고 3D의 세계로 들어가시면 됩니다^^

(다만 TMT6에서 아쉬웠던 점은 중간에 일시정지가 아닌 정지버튼을 누르면

다시 3D로 보기 위해서는 TMT프로그램을 껏다 켜야한다는 점입니다.)

[PJD7820HD 일주일 사용기]

전원선이 짧아서(약1.5미터..) 5미터짜리 추가로 구입했습니다.

렌즈시프트 기능이 없어서 설치가 어려웠습니다.

소음이 에코모드에 영화모드로 하지않으면 거슬립니다.

에코모드여도 동적PC로 하면 소음이 약간 거슬립니다.

안시값이 높아서인지 에코모드 3D에서도 양호한 입체화면을 보여줍니다.

처음 3D로 월드워Z를 봤을 때 정말 좋았습니다.

그리고 색감은 제가 다른기종과 비교할 수 없기 때문에 평가는 못하겠네요..

1080P에서 기기가 미치는 영향보다는 소스의 영향이 훨 큰것같습니다.

(이 말은 하나마나한 말이네요ㅎㅎ)

설정값은 어느 해외 유저의 설정값으로 했는데 괜찮은 것 같습니다.

그리고 저는 브릴리언트 기능키고 에코모드에 동적PC모드로만 보고 있습니다.

계속 이 설정으로 고정할려고 합니다.

구입초기에 편의성 때문에 미니빔PK75을 구입하려고 했습니다만...

1080p로 한번에 온 것이 정말 잘 한 선택이라고 생각합니다.

DP회원님들 건강하게 행복하게 사셨으면 좋겠습니다. 마칩니다.

Comments
WR

재미있게 잘 봤습니다.
그냥 저냥 부럽기만 합니다. 아직 프로젝터 입문을 못했거든요.
궁금한게 옥탑방이면 스피커를 크게 틀고 볼수 있나요?
예전 사촌형이 사는곳도 옥탑방이어서 제 기억으로는 크게 틀어도 별 무리는 없어 보였는데
지금 생각해보니 아래층이나 주변에 좀 시끄럽게 들릴것도 같네요.
-----------------------------------------------------------------------------
lemonsoju 2014-03-16 오후 11:41:16 ((죄송합니다. 테그가 이상해서 수정눌렀더니 펴기가 안되서
글을 지울수밖에 없었습니다. 첫 리플 주셨는데 정말 죄송하네요))
//리플 감사합니다.
아직 아래층 집주인 아누머니와 결투신청은 안해봤는데요...조만간 밤에 시도해보려고 합니다. 방음 잘되는 옥탑은 아닌것 같습니다. 가끔 바닥 아래에서 무슨 소리가 나는 걸 보니...그나저나 여름이 걱정입니다. 다행히 겨울은 별로 안추웠는데 제가 더위에 약해서요ㅎㅎ

알뜻하게 잘하셨네요...^^
자기만 만족하면 그걸로 된것 아닐까요..
즐러운 블루레이 생활하세요^_^

WR

네 인간의 욕망은 끝이 없은까요
안빈낙도 안분지족하는 삶을 지향하려고 합니다ㅎㅎ

옥탑방 홈시어터 설치기 잘 봤습니다.
120인치 4:3 사이즈 상당히 클텐데 옥탑방이 꽤 넓은가 보네요.
실례가 안된다면 플젝~스크린까지 거리가 궁금합니다.
저도 옥탑시어터 준비중인데 기대가 됩니다. ^^

WR

이사 오기전에 방사이즈를 줄자로 재보니 420*290cm이었습니다. 120인치 와이드로할까 생각하다가 너무 꽉낄거같아서 포기했습니다. 프로젝터에서 광학 줌은 사용 안하는 것이 낫다해서 사용하지않았습니다. 프로젝터렌즈와 스크린 거리가 약350 cm정도됩니다.
시어터 구축하시면 여기에 꼭 글 올려주세요^^

의견 감사드려요. 420으로 거리가 충분하니 120인치도 가능하군요...
저흰 3M밖에 안나와서 고민입니다. ^^ "옥탑시어터" 좋네요.
스피커와 AV리시버 업그레이드 하시면 또 정보 주세요. 잘 봤습니다.

설치기 잘보았습니다.
부럽습니다 120인치...
게다가 옥탑방이면 우퍼만 가동안하시면 소리때문에 아랫집하고 싸우실일은 거의 없으실거 같아요.
친구분들이 많이 놀러오시겠어요..

WR

집주인이 혼자사시고 집에 잘 안계신거 같은데 언제한번 질러볼려고 합니다^^; 일명 간보기라고 하지요...

모니터 앞의 섹쉬한 여성분과 책상위의 휴지가 전 왜이리 신경쓰일까요~^^ 깔끔한 홈씨어터룸 잘보고 갑니다

WR

남자라면 어쩔수 없이 신경쓸수 밖에 없는 부분인것 같습니다^^디테일 하시네요

모니터 속 당구대에 대형 사이즈 공이 두개 더 있군요...
글 솜씨가 아주 환상적이십니다... 시종 깔깔거리며 읽었습니다.

WR

재미있게 읽어주셔서 감사합니다.^^ 남들이 보지 못하는 걸 잘보시네요...ㅎㅎ공이 두개 더 있었다니..

ㅋㅋㅋㅋ 필력이 일품입니다 ^^
너무 재미있게 읽다가 댓글의 결투신청에서 뿜었네요 ㅎㅎ

WR

칭찬 감사합니다. 주인 아줌마가 한 성격하셔서ㅎㅎ..잘 지내기로 했습니다.

방 사진이 멋집니다 ㅋ

WR

감사합니다^^방 벽지전체를 무광 블랙으로 바꾸고 야광별을 붙여볼까 생각중입니다ㅎㅎㅎ

모니터 바탕화면이 제일 먼저 눈에 띄는건..흐흐흐 글 잘봤습니다~

부럽습니다.

글 정말 재밌게 쓰시네요
잘보고갑니다~^^

글 잘 읽었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 부럽네요ㅎㅎㅎㅎ

왠지 저기서 영화보면 더 재미있을거 같은 느낌이 드네요 ^^

글을 재미있게 쓰셔서 재미있게 감상했습니다. 옥탑방 만의 열정? 과 낭만이 있네요~
즐겁게 취미생활 하시는것 같아서~ 좋아 보이네요~