프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [완성] 작은 골방에 전용룸 만들기

P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2} 결혼 때 장만한 시스템을 그대로 사용하다가 8년만에 업그레이드네요.

예전 시스템(바로가기) 에서 플레이어(ps3), 리시버, 스피커는 그대로 사용합니다. 

이번에 이사하면서 전용룸으로 사용할 수 있는 작은 방을 하나 얻었습니다. (마눌님에게 감사를!)

3.5m X 2.6m 입니다.

2주동안 조금씩 꾸준히 작업해서 드디어 완성했어요. 

(마눌님과 아이를 재우고 작업하느라 100% 나홀로 작업할 수 밖에 없었습니다)

투사거리가 2.6m 도 안되는 방이라 단초점이 필수였고 그 중 Full HD 지원되는 모델은 벤큐w1080st 밖에 없었습니다.

전세집이라 최대한 손상을 줄이기 위해 나사못 두개로만 설치하였습니다. 못을 박아보니 석고보드였는데 dp검색의 도움으로 자석요법(?) 으로 각목을 찾아 박는데 성공하였습니다. 

단초점이라 오히려 뒤에 여유가 너무 많아서 선 처리에 애를 먹었네요.

몰딩을 천장에 붙여봤으나, 떨어지면서 벽지만 상하는 바람에 ㅜ.ㅜ

덜 흉하게 감아 주었습니다. 

[Canon] Canon Canon EOS 400D DIGITAL (1/40)s iso1600 F4.0

벽에 쏴보니 시청거리상 120인치는 무리고 110인치가 적당해 보였습니다.  

110인치 액자형 중에 가격이 저렴하고 설치도 쉬워보이는 제품으로 구입하여 설치하였습니다. 

(스크린매니아 제품이었는데 주문 제품은 품절이라면서 다른 제품으로 보내주더군요)

텐션 스프링을 30개쯤 거는데 처음에는 요령이 없어서, 나중에는 팔에 힘이 딸려서 힘들더군요;;

스크린 주위는 역시 dp 검색의 도움을 받아 접착식 검은색 켈트지를 구입하여 암막 처리하였습니다. 

[Canon] Canon Canon EOS 400D DIGITAL (1/25)s iso400 F3.5

저렴한 이케아 포앙암체어(편하긴한데 패브릭 재질에서 싼티가 많이 나네요)와 다용도 애니데스크도 구입하였습니다.  

애니데스크는 높낮이 조절이 가능해서 리모콘 거치용, 노트북 거치용, 핸들 거치용, 맥주잔과 안주 거치용(주용도^^)으로 다양하게 사용합니다.

[Canon] Canon Canon EOS 400D DIGITAL (1/60)s iso1600 F4.0

창 쪽은 암막 블라인드를 설치하였습니다. 100% 차단으로 낮에도 완벽한 암실을 만들어 줍니다.

[Canon] Canon Canon EOS 400D DIGITAL (1/15)s iso1600 F4.0

문 쪽에는 우형아빠랙에 컨텐츠 들을 꼽아두었습니다.

[Canon] Canon Canon EOS 400D DIGITAL (1/30)s iso1600 F4.0

블루레이는 150여 작품 되네요.

그동안 3D 환경도 없으면서 간간히 사두었던 3D 블루레이가 빛을 발하는 순간입니다.

[Canon] Canon Canon EOS 400D DIGITAL (1/20)s iso1600 F4.0

따끈따끈한 겨울왕국으로 스크린샷을 찍어봅니다.

[Canon] Canon Canon EOS 400D DIGITAL (1/100)s iso1600 F3.5

안나의 굴욕샷 ㅋ

[Canon] Canon Canon EOS 400D DIGITAL (1/100)s iso1600 F3.5

TV 를 연결할 수 있도록 hdmi연결선을 빼서 거실의 iptv 셋탑박스까지 연결할 수 있도록 하였습니다.

LG tvG 인데 중간에 방문으로 막혀있어도 리모콘이 되는군요!

4채널 프로야구 중계가 볼만합니다. 각각 46인치 쯤 되네요 ㄷㄷ

그란투리스모6 인데 PS3 게임이라 110인치에서는 화질 열화가 눈에 띕니다.

그런데 40인치 티비에서는 운전석시점 모드가 갑갑했는데 110인치에서는 매우 실감납니다. 제 손도 찍혔군요.

[Canon] Canon Canon EOS 400D DIGITAL (1/50)s iso1600 F3.5

업그레이드 하는데 총 200만원 정도 들었습니다. 최저가 위주로 실속형으로 구입했죠.

(구입품목 : 프로젝터, 3D안경x2, 110인치 액자형 스크린, 안락의자x2, 암막블라인드, 다용도책상, 마운트, 암막켈트지, 각종케이블, 몰딩 등)

사실 200만원으로 차라리 TV를 업그레이드 하는게 어떨까도 생각했었는데,

결과는 대만족이네요. 너무 좋습니다.

역시 Size does matter! 

아쉬운 점이 있다면 2.33:1 영화 볼때의 상하 마스킹이 아쉽네요 ㅋㅋ

그리고 방이 작아서인지 프로젝터 소음이 들리는 편입니다만 감상중에는 괜찮네요.

프로젝터와 ps3, 그리고 리시버에서 나오는 열기를 여름에 어떡할지도 고민이네요^^

Comments

멋집니다.

WR

감사합니다^^ 영화에 더 집중할수 있게 되었습니다

사진이 많이 안보이네요
저두 총알준비중인데 부럽고 멋지십니다...^^

WR

사진이 엑박으로 보이는건 아니죠? 저는 한정된 총알로 가성비 따지다보니 이 정도에서 일단 만족합니다^^

방은 저보다 좁은데 스크린 사이즈는 같네요... 몰입감이 장난 아니시겠습니다.. ^^
애착이 많이 가실 것 같습니다... 좋은 시스템 구경 잘했습니다... ^^

WR

고수님이 좋게 봐주시다니!^^ 완성하고 라이프오브파이 3d를 감상하니 영화의 메시지와 여운이 강하게 남더군요. 겨우 구색만 갖추었지만 프로젝터가 처음이라 그런지 맘에 드네요^^

암막 퀠트지 구매처 링크 좀 부탁드려도 될까요? 뒷부분이 접착식으로 된 것으로 설치하셨나요? 다시 떼어 낼 경우 벽지가 뜯기거나 강한 접착제가 남지는 않나요?

저는 2.33:1 상하 마스킹을 나름대로 해결 하였는데요. 조만간 사진 오리도록 하겠습니다. 저는 파이프와 벨벳 원단을 이용해서 위에서는 말아올리고 내리고 아래는 파이프를 걸어주고 내려 거는 방식으로 했습니다.

WR

저는 아래에서 접착식으로 3롤 구매했습니다.
http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=A567345241&frm3=V2
포스트잇보다는 접착력이 좀 더 센 편입니다.
여러번 재작업 했지만 뗄때도 깔끔하게 잘 떨어집니다.
다만 여름이 지나고 몇 년 지나서 뗄 때는 벽지에 접착 성분이 남을지도 모르겠습니다.
수동식 상하 마스킹을 구현하셨군요 ^^ 포스팅 기대하겠습니다.

아 여기도 그란투리스모 구동 화면이.
말씀처럼 프로젝터로 보다보니 TV에서 볼 때에 비해 그래픽이 참 가관이라.
어서 PS4용 그란투리스모가 나와야 할 것 같습니다.
그래도 GT6 최근 업데이트에서 3D를 지원하게 된 덕분에 조금은 더 실감이 나더군요 :)

WR

그란6는 ps4로 나왔어야 했는데 말이죠.
그래도 3d업데이트는 좋더군요. 발매된 게임이 온라인 업데이트로 3d를 지원하다니 놀랐어요

저도 PS4를 사서 홈씨어터로 쏘고 드라이빙 시뮬레이션 게임을 하려고 투스카니 시트까지 대기시켜놨는데 PS4용 그란투리스모, 드라이브 클럽 아무것도 안나와서 마냥 기다리고만 있습니다. 게임 출시하면 PS4 사려고 째려만 보고 있네요...

WR

저도 ps4는 딱히 할 게임이 없었지만 어차피 살 거라 이번달 물량 풀렸었을때 구입했어요. 게임은 못 돌려보고 블루레이만 돌려봤네요

WR

의자는 후회하고 있어요. 당분간은 쓰겠지만..