못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [홈씨어터] 조촐한 AV 환경 구축기

P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}P {:2}
안녕하세요 DP 선배님들, 항상 좋은 정보들을 보고 배워서 즐거운 AV 생활 하고 있는 초보 회원입니다. 여러 좋은 정보들을 배우다가 저도 조금이나마 정보공유가 될 수 있을까 하고 저의 홈씨어터 환경을 올려봅니다.

마란츠 SR6005에 UD7006, PC, IPTV를 연결해서 사용하고 있습니다. 프로젝터는 옵토마 HD33이며 스크린은 윤씨네 130인치 액자형입니다. 서브우퍼는 SVS PB12 NSD입니다.
[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S (1/15)s iso160 F2.2

5채널 스피커는 클립쉬 RF62 시리즈입니다.
[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S (1/24)s iso160 F2.2

자작 상하수동마스킹입니다. 파이프에 원단을 붙이고 위에 것은 말아서 올리고 아래 것은 선반대를 이용하여 걸어두는 식입니다. 상부 파이프 브라켓은 나무를 잘라서 만들고 파이프 외경보다 크게 구멍을 뚫어 파이프를 걸쳤습니다. 원단이 울면 안되므로 얇은 파이프를 하나 더 하단에 부착하여 끝선이 반듯하게 했습니다. 하부는 파이프가 무게로 인해 가운데가 쳐질 수 있으므로 굵은 파이프를 이용하였습니다.

프로젝터 케이블들은 천정 속으로 매립을 해서 리시버 쪽 천정으로 넘겼습니다..

자작한 AV 랙인데요. 공간과 기기의 크기에 맞추었고 원목 나무로 만들어서 나름 만족스럽습니다.

요즘 아파트 거실에 스피커 케이블이 매립되어 있는데요. 막선입니다. 다 꺼내서 버려버리고 철사를 이용해서 카나레 선으로 다시 매립했습니다.

마지막으로 수동 마스킹 이용한 스크린 사진 몇장 올리고 마무리 하겠습니다. 즐거운 주말이 다가오네요. 좋은 주말 좋은 음악 영화들과 보내시기 바랍니다. 항상 감사합니다.

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S F2.2

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S F2.2

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S (1/30)s iso100 F2.2

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S (1/15)s iso400 F2.2

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S (1/15)s iso640 F2.2

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S (1/30)s iso200 F2.2

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S (1/30)s iso125 F2.2

[SAMSUNG] SAMSUNG SHV-E300S (1/15)s iso250 F2.2

Comments

멋진 시스템 잘 보았습니다.
이제 "조촐한" 시스템을 보여주세요.

WR

감사합니다! DP 회원님들의 플래그쉽 기기들에 비하면 조촐한 시스템 들입니다. 2채널과 프로젝터 만으로 시작하여 2년에 걸쳐 천천히 기기들을 추가하여, 업그레이드 되는 효과도 즐기며 즐거운 AV 생활 하고 있습니다. 좋은 주말 보내세요.

마스킹도 멋지고 초록색 리클라이너와 원목랙이 산뜻한 분위기를 만들어 주네요.

WR

감사합니다. 전설이 님 덕에 어제 검은색 펠트지 주문할 수 있었습니다. 스크린 상단 끝 주위의 천정에 빛이 반사가 되어 그 주위 천정에 작업하고자 합니다. 정보 감사드리며 항상 행복하세요~!! ^^

초록색 리클라이너 어디 제품이신지??
가지고 싶네요^_^

WR

에코르네스 사의 스트레스리스 라는 제품인데요. 에이스침대에서 노르웨이로부터 수입판매하고 있습니다. 에이스침대 방문하셔서 견적 받으실 수 있는데요. 서울 논현동에 에이스애비뉴 건물에 가시면 여러 모델 확인 하실 수 있습니다. 3가지 사이즈가 있는데 저는 제일 큰걸 샀는데 중간 크기를 살 걸 그랬다 싶네요. 180에 77키로인데 중간 사이즈보다 허리와 측면 받쳐주는 느낌이 덜합니다. 전체적으로 가죽질감, 디자인, 기능성 아주 만족합니다. ^^

오~~ 마스킹까지 자작으로 하셨군요

거실에 이렇게 해놓기 쉽지 않으셨을텐데 대단하십니다

WR

네. 핸드폰 사진이라 검은색이 허여무리하게 나와서 별로인데 실제로는 새까매서 괜찮습니다. ^^. 취미 생활로 이런 것도 자작하고 영화 음악도 보고 듣고 좋은 취미임에 틀림 없는 것 같습니다. 그대가바라는 님 전용룸은 정말 극장이던데요 저는 아직 기기나 환경이 초보 수준입니다. 좋은 주말 되세요~!!

거실벽에 검정 마스킹을 하면 지져분해보일 줄 알았는데.. 상당히 깔끔하고 모던해보이네요!!

자작 렉도 정말 멋지게 만드셨네요.

선정리도 그렇고... 자작 수동 마스킹도 그렇고.. 정성을 많이 들이신 만큼 볼 때마다 뿌듯하실 듯 합니다^^

아이디어도 많이 얻고 갑니다. 감사합니다.

WR

감사합니다. 네 저도 거실벽을 검게 하면 무거워 보일까봐 걱정했는데 흰색일 때보다 오히려 말씀하신대로 모던한 느낌이 있더군요. 벽은 무광 검정색 페인트를 칠했습니다. 스크린 끝단 천정에 빛이 반사가 되어서 전설이 님 조언으로 펠트지 부착할 예정입니다. 천정은 페인트 칠하면 나중에 답이 없을 것 같아서요.
프로젝터 케이블은 약간만 수고하면 깔끔하게 천정에 매립할 수 있는데요. 천정의 환기구나 램프를 떼어내고 그 구멍으로 휘어질 수 있는 파이프를 넣어 프로젝터 위에 뚫은 구멍까지만 도달하면 됩니다. 그럼 전원케이블과 HDMI 케이블을 테이프로 고정하고 당기고, 또 다음 구멍에서 파이프를 넣고 당기고... 이렇게 하면 천정 내부에 감쪽 같이 넣을 수 있습니다. 즐거운 주말 되세요~!!

거실이 극장이 됐군요. 멋집니다.
거실 앞쪽이 저렇게 검으면 가족들의 반대는 없나요?

WR

덧글 감사합니다. 네 저도 집안의 메인 생활 공간이 거실의 한쪽 벽을 검게 칠하면 분위기가 어둡고 무거워 가라앉는 느낌이 되면 어쩌나 했는데 해 놓고 보니 오히려 깔끔하고 전혀 칙칙하거나 무거운 느낌이 아닙니다. 해보실 생각있으시면 추천드립니다! ^^

참 대단들 하십니다...
마스킹 아이디어 참 좋네요. 많은 분들이 따라하시지 않을까 싶네요...

DP에서는 이런걸 조촐하다고 표현하나봐요...^^

WR

아이쿠 감사합니다. 대단한 건 아니고 비용을 줄이면서 자작하는 기쁨으로 취미생활로 하다보니 이렇게 되네요. 마스킹을 걸고 영화를 보면 더 깔끔하다 보니 블루레이의 자막 위치 조정 안 되는 게 요즘은 아쉽네요. 즐거운 한 주 보내세요~!

'RENO'게 제일 눈에 띄네요... 한 때 구입직전까지 갔다가 다른 모델로 선회했었는데 여전히 다음에는 RENO로 사야지 하는 생각을 하게 되네요....^^;

WR

덧글 감사합니다~. 영화 용 쇼파로는 리클라이너가 참 좋은 것 같습니다. 박스터 라는 이태리 브랜드 쇼파도 참 매력적이었는데 기능성으로는 리클라이너가 영화감상용으로 딱인 것 같습니다. 2시간은 앉아 있어야하니깐요. 구입하실 때 쯤엔 더 좋은 모델들이 많이 나오겠죠. 좋은 한 주 되세요!

헉..저도 거실벽 암막 처리할려고 고민하다 많은 분들이 비추하셔서 그만뒀는데 다시금 하고 싶어지네요. ^^

WR

천정, 4면 벽을 다 한 것은 아니고 한쪽 면만 한데다가 중앙에 흰 스크린이 자리잡고 있으니 오히려 깔끔한 느낌이 납니다. 검은색 페인트 칠을 했고 나중에 집을 팔 때 흰색 페인트로 다시 바르면 된다 생각해서 추진했습니다. 감사합니다.

블랙바를 없애기 위한 아이디어가 참 좋습니다.

WR

감사합니다. 확실히 영화에 집중도가 훨씬 나아집니다. 하단 파이프는 동네 배관집에 가서 지름 60mm 정도되는 튼튼한 스틸 파이프로 해서 가운데 처짐 문제를 없앴고요. 상단 파이프는 인터넷에 원자재닷컴이라는 사이트에서 스텐파이프를 주문해서 달았습니다. 상단은 25mm 정도 파이프로 걸고 마스킹 천 끝단은 19mm 정도되는 얇은 파이프로 직선을 유지하도록 했습니다. 마스킹 천은 파이프에 스프레이 접착제로 부착했는데 굉장히 견고하게 붙습니다. 즐거운 AV 생활 되세요.