ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  [이사] 이사 후 룸시어터 재설치기

룸시어터 이사 후 재설치기입니다. 

약 2년전에 저의 룸을 소개시켜드린적이 있었는데 금번 이사를 하게 되어 다시 설치를 하게 되었습니다.

룸시어터를 처음 옮기다보니 여러가지 문제들이 있었고 이를 해결하기 위해 많은 고민을 해야했습니다.

이 글이 혹시라도 저같은 상황에 처한분들에게 도움이 되었음 좋겠네요

이사전 후의 기기는 크게는 변경이 없습니다.

스크린 : 그랜드뷰 커브드 100인치

프로젝터 : 소니 HW50ES

블루레이 : 오포95

리시버 :  아마하 어벤티지 3010

HTPC  : 맥미니서버 2012

게임기 : PS4

이사전의 룸입니다. 크기는 3.5m x 3.1m로 3.1m 에서 투사를 해야했습니다.

전반사 거울은 가로 50cm 짜리를 사용했었는데 나름 넉넉하게 약 1/3 정도만 사용하고도 100인치 투사가 가능했었습니다.

암막 및 흡광은 좌우는 암막커튼을 사용하였으며 전,후면, 천장은 옥션표 암막시트지를 이용하여 흡광을 하였습니다.

이사를 하게되니 암막시트지 제거가 큰 문제였습니다.

떼어내기 힘들다는 것은 익히 다른분들의 후기를 통해 알고 있었지만 그것보다 더 큰 문제는 뗴어낸 후

접착성분과 검정부직포 성분이 벽지에 들러붙어 도저히 제거가 불가능했습니다. 게다가 이사 올 분이  도배할 생각이 없는 분이라 제가 해결을 해드려야 하는 상황이었습니다.

고민고민 끝에 지물포에서 벽지와 풀, 붓을 3만원에 주고 사와서 제가 도배를 해야했습니다.

정말 다시는 하기 싫은 일이었네요… 개인적으로 이사를 가야되는 집이라면 암막시트지 비추입니다.

이사갈 집은 3.3m x 2.7m 정도로 이전방보다 더 작은방입니다.

더 큰 방이 있었지만 에어컨 설치가 불가능하고 아이들의 놀이방으로 사용해야하여 눈물을 머금고 양보를 할 수 밖에 없었습니다.

방이 작아지다 보니 100인치 투사가 더 어려울 수 밖에 없었습니다. 자가 설치를 해볼까 고민도 했지만 하다가 성질만 버리고 결국 포기할거 같아서 그냥 처음부터 전문가의 손길을 빌리기로 하였습니다.

결과는 대만족입니다.

설치 후 사진입니다. 아직 암막커튼만 설치한 상태이고 스크린 주변으로의 흡광은 하지 않은  상태입니다.

이전에는 1/3정도만 사용했던 전반사 거울을 거의 모든 면을 사용하는 것을 보실 수 있습니다. 정말 꼼꼼하게 시공해주시더군요.

스크린주변의 흡광을 하지 않은 상태에서의 영화 투사입니다.

보시면 스크린 주변과 천장으로 빛이 많이 흡수되어 밝은 것을 보실 수 있습니다. 실제로는 사진 상으로보다 더 스크린 주변이 밝습니다. 때문에 영화의 집중도 잘 안되고 화질도 저하됩니다. 

이전에 암막시트지로 인해 너무 많은 고생을 했기 때문에 이번에는 제거가 쉬운것으로 시공을 해보기로 결심했습니다. 이것도 고민끝에 키큰넘님이 추천해주신 영도벨벳에서 벨벳을 주문하여 시공하기로 했습니다. 11마를 11만원 주고 주문하였고 매리골드님의 후기를 참조하여 전면부는 3M 양면테이프(4X라고 되어있는 테이프가 있습니다. 이게 좋더군요)를 이용하였고 천장은 스테플러를 이용해 박았습니다.

벨벳천의 재단은 저희 어머니가 취미로 옷을 만드시는 관계로 어머니께 부탁드렸습니다. 제가 원하는 사이즈로 자른 후 재봉틀로 테두리를 박았습니다. 어머니 말씀으로는 이게 실이 잘 풀리는 천이라서 테두리를 박지 않으면 다 풀린다고 하시네요. 

시공 후 사진입니다.

아직 전면부 테이프를 제대로 다 안붙이고 또 스피커 선같은게 정리가 덜 된 상태인데 그래도 영화보는데는 아무런 방해를 받지 않을 정도로 흡광효과가 뛰어납니다.

흡광 후 사진을 보시면 아까와 같은 장면에서도 스크린 주변의 모든 빛이 흡수되는 걸 볼 수 있습니다. 흡광 효과가 정말로 뛰어납니다.

전체적으로 매우 만족스러운 세팅이 되었습니다.

제 방이 매우 작은 방이지만 룸시어터를 즐기는데 아무런 지장이 없습니다.

룸시어터를 꿈꾸고 계시지만 공간문제로 고민하시는 분들과 이사과정에 고민이 있는 분들에게 도움이 되었음 좋겠습니다.

다음은 제 기기와 블루레이 사진입니다.

그간 더 많이 모으고 애들이 보는 애니매이션과 영어 DVD를 따로 보관했습니다.

애니매이션 블루레이는 애들이 하도 꺼내봐서 걸레가 되어 가슴이 아프네요 ㅠㅠ

이상 허접한 저의 룸 이사기를 마칩니다.

Comments

저도 이사를 가야 하는데 괜히 남의일 같지가 않네요;;;
멋진 룸 잘 구경하고 갑니다^^

WR

이사 하는 과정이 정말 힘들었습니다. 이사 잘 하시길 바랍니다 ^^

대단하시네요. 부럽습니다.

WR

고수님들에 비하면 한참 멀었죠 ^^

대단하시군요 갈끔하게 잘하셨네요 저도 정리 하고 싶지만 너무 시간걸려서 용기가 안나네요

WR

저도 대충했습니다... 귀차니즘이 심해서 ^^

완전 멋집니다!!
혹시 타일카펫은 먼지에 취약하다거나 소리를 먹어 버린다거나 뭐 그런 단점 없나요? 없다면 저도 따라해보고 싶네요^^

WR

먼지는 은근 쌓이는거 같구요... 소리는 제가 막귀라 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

저... 오디오랙 어디에서 구입하셨는지 여쭈어봐도 될까요??? 딱 제 스타일입니다.
저... 오디오랙 어디에서 구입하셨는지 여쭈어봐도 될까요??? 딱 제 스타일입니다.

부탁드립니다.

WR

제가 4년전에 어떤 웹사이트에서 맞춤 주문으로 제작한건데 어딘지 기억이 안나네요... 디피에서 어떤분 추천받았던거 같기도하고... 기억나면 알려드리겠습니다.

부럽게 잘 보았습니다. 저도 전문가의 손길을 좀 빌릴 일이 있는데, 혹시 가능하시면 소개좀 부탁 드립니다. ^^;

WR
비밀글입니다.

커브드 120인치 설치했는데 공간이 좁아서 그런지 화면이 꽉차지 않아서 고민중인데 전반사 거울을 이용해보던지 해야겠네요 천장에 구멍내기 싫어서 플젝을 메달지않고 탁자위에 두고쓰려니 힘드네요;;;

WR

개인적으로는 전반사 거울 만족하고 있습니다.. 공간에 제약이 있다면 불가피한 선택인거 같네요...

와우 정말 부럽네요

WR

아직 많이... 엄청 부족합니다... 그냥 현실에 맞는 설정이라 현재로선 만족하고 있습니다^^

바닥 카페트는 어디 제품인지요??? 바닥 카페트는 어디 제품인지요??? 바닥 카페트는 어디 제품인지요??? 감사합니다.

WR

저도 하도 오래전에 구입해서 까먹었네요... 이사오면서 옛날꺼 그대로 사용했습니다. 옛날에 처음 만들때 richard기억님방을 많이 참고했었습니다

정말 깔끔하네요.. ^^

WR

감사합니다^^

너무 부럽네요 ㅠㅠ

WR

그냥 조촐합니다^^

저도 이전설치를 해야하는데 서울에서 괜찮은 업체 좀 추천해 주세요

WR

쪽지드렸습니다.

설치못하고 창고에 박혀있던 프로젝터와 스크린 설치를 한번 해봐야겠네요. 설치업체 정보 좀 알수 있을까요? 그리고 비용도 궁금합니다. 룸시어터 멋지네요. 잘보고 갑니다.

WR

쪽지 드렸습니다.

저도 전문가의 손길을 빌려야 할 듯 한데.. 설치업체 정보나 추천 쪽지 좀 부탁드립니다^^; 그나저나 XX앤모어 저 리클라이너(프랭클린 모델 맞죠?) 구입 직전인데.. 실 사용해 보신 소감이 어떠신지요..? 때 탈까봐 갈색으로 구입할까도 고민되고 뭐 그러고 있습니다;

WR

쪽지 드렸습니다. 리클라이너는 그냥 만족하고 있습니다. 때는 좀 타는거 같긴한데...(와이프는 자주 안보기 땜에 그자리는 깨끗하고 제 자리만 좀 더럽네요ㅠㅠ) 어차피 어두운 방에 놔두는거라 신경 안쓰고 있습니다... 오프라인전시장이 마땅치 않아 그냥 인터넷 주문했었는데 그냥저냥 만족중입니다

커브드 스크린 멋지네요^^ 영화 볼 마음 들겠네요.....^^ 잘 봤습니다.

WR

감사합니다^^

혹시 배우자분이 교사 아니신가요? 제 와이프가 자주 가는 카페에서 본 기기와 거의 일치하는 것 같아서요^^; 웬지 반갑네요~^^ 좋은기기에 좋은 환경 부럽습니다!

WR

맞습니다~ 

와이프가 그쪽에도 올렸나보네요... 답글이 엄청 늦었습니다 ㅎ

전반사 거울과 빔과의 거리가 어느정도 인가요? 저도 전반사 거울 설치할려고 고심중인데 도통 답이 안나와서 여쭙습니다. 한쪽면을 검정색천으로 감싸니 더 멋지네요.. 몰입감도 더 높고 저도 저 방법으로 해결 지어 봐야겠습니다.

WR

답글이 엄청 늦었네요... 

한 70cm 정도 되는거 같은데 개인적으로 진짜 이건 전문가에게 맡기는게 정신건강에 

좋을거 같다는 생각입니다.

작업하시는거 보고 아예 엄두가 안나더라구요... 

진짜 최고시네요! 

요즘 흡광때문에 골머리를ㅋㅋ

WR

밸벳천하시면 흡광걱정은 끝이실거에요~

돈 많이 안들고 효과는 최고인거 같습니다. 

영도벨벳에 어떤 제품으로 주문하면 되는지 도움 좀 부탁드립니다. 정확히 원하는 벨벳종류를 알아야 주문 가능하다고 해서요.;;