ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  안성 홈씨어티룸 소개

안녕하세요.

저번에 여리여리님 소개한 안성 홈씨어터룸을 꾸민 눈깔사탕입니다.

제가 꾸민(여전히 꾸미고 있는) 홈씨어터룸에 대해 간단히 소개드리고 합니다.

1. 구조

홈씨어터룸은 아래 3D 모델링 그림처럼 반지하 구조입니바.

환기 및 햇빛을 받기위하여 창과 천창을 설계초기부터 염두해 두었습니다.

방의 크기는 대략 폭 5.1 m, 길이 7.5 m, 높이 4 m 입니다.

룸은 지하에서부터 1층까지 이어진 구조라 룸의 천장은 2층의 후면 테라스로도 사용됩니다.

홈씨어터의 특성 상, 소음으로부터 다른사람들(가족을 포함 ^^;;)에게 피해를 최대한 주지

않기위해 다른방과 직접적으로 닿지않게 설계에 신경썼습니다.

그런데, 여리여리님이 제작한 우퍼가 워낙 강렬해서, 소음으로부터 완전히 자유롭지가

못하지만, 전에 살던 아파트에 비하면 비교할 정도는 아니네요.

2. 스피커 및 확산판의 배치

스피커들과 확산판의 대략적인 배치는 아래 그림과 같습니다.

스피커는 돌비애트머스와 오로3D를 염두해서 배치했습니다.

돌비애트머스용 천장스피커는 4개, 오로3D용 천창스피커는 5개를 설치하였습니다.

두가지 포맷을 모두 경험해보기 위해서 마란츠의 SR5009 리시버를 구매하려고

했는데 몇군데 문의한곳에서 팔지를 않아서, 온쿄 NR3030 리시버를 구매했습니다.

온쿄 NR3030은 돌비애트머스 포맷만을 지원해서, 현재는 돌비애트머스 셋업으로

영화를 보고 있습니다.

위 배치도 에서 초록색이 천장에 설치된 스피커이며, 푸른색은 우퍼, 노란색은

메인인 프런트, 센터, 및 서라운드 스피커 입니다. 스피커는 총 17개 설치되어

있고, 우퍼는 총 5개 설치되어 있습니다. 천장용 확산판은 36개, 전면 및 측면

확산판은 총 18개(?..너무 많아서 지금도 헛갈리네요)가 설치되었습니다.

흡음재도 천장에 6개 설치되었네요. 설치는 집짓기 공사에 참여한 일솜씨가

훌륭한 잡철하시는분과 함께 설치했습니다. 집짓는 공사와 동시에 진행하여

설치비용은 별로 들지 않았네요.

3. 스피커/영상/전원선의 설치

각종 선들이 워낙많아서 초기에 벽면 매립을 고민하기도 했는데, 매립방식은 깔끔하기는

하지만, 나중에 추가하거나 수정하기가 어려워서, 내부공사 초기부터 폭이10cm 인 알루미늄

덕트를 바닥모서리를 둘러서 설치하였습니다.

아래그림의 서버랙 아래쪽이 알루미늄덕트이며 회색락카칠을 하여 지저분한 얼룩을 감추었네요

위 그림처럼, 지전한 선들을 정리하고 장비의 관리를 편리하기 위해서 출입계단 아래쪽에 장비전실을 두었고, 홈씨어터룸과 전실을 뚫어서 서버랙을 설치하였습니다. 서버랙은 우측에 많은선들이 전실로 들어가는것을 보실수 있습니다. 선들은 바로 옆에 있는 사각파이프로 가려서 가능한한 보이지 않도록 했네요. 서버랙은 무소음용이라서 문을 닫으면, 장비소리가 거의 들리지 않아서 너무 좋습니다. 서버랙에는 전면 유리창이 있어서 리모콘을 이용한 조정에 아무런 문제가 없습니다.

선들이 워낙 많아서 모든 선의 끝단에 라벨링을 하였습니다. 스피커선은 상당한 긴거리(많게는 25m)를 요해서 4선 카나레 케이블을 사용했습니다. 스피커케이블은 80 m를 구매했습니다.

천장은 카페에서 힌트를 얻어서 철망과 그리드를 설치했습니다. 천장이 무광흑색페인트칠을 해서

조명위쪽이라 검은 스피커선들이 지나가도 거의 보이지 않습니다. 스피커장착은 토잉이 가능한 저가형 스피커브라켓을 10개 구매하여 설치했습니다. 조금 걱정되는것은 스피커브라켓의 한계중량이

천장스피커의 무게수준이라 한계중량에 대한 마진이 없네요. 그나마 스피커브라켓은 안전고리선이 있는것으로 구매하여 그나마 낳으편이고, VOG 스피커는 시청좌석의 바로 위에 설치되어 안전고리선을 양쪽으로 추가로 설치하여 안전성을 고려했습니다.

4. 운용장비

운용장비는 단촐합니다. 프로젝터는 벤큐 1070+이며, 리시버는 앞에서 말씀드린거와 같이 온쿄NR3030, 플레이어는 PS4, 미디에이터, PC를 사용하고 있으며, NAS를 사용하고 있습니다.

영화를 보는데 있어서 전등을 끄고 켜는 일이 불편해서 리모콘 전등스위치를 설치했습니다.

어두우면 PC사용이 어려울수 있어서 로지텍사의 손이 닿으면 불이 들어오는 키보드를 사용하고 있습니다.

리모콘의 종류가 많아서 로지텍사의 통합리모콘을 아마존에서 구매를 했는데 두가지 아쉬운점이 있네요. 첫번째는 스크린의 리모콘이 RF 방식인데, 로지텍사의 하모니 얼티메이트원은 오직 IR 방식에서만 작동하기 때문에 스크린 동작을 제어할수 가 없네요. 둘째는 IR 방식은 직진성이 강해서 장비에 대략적으로 조준하지 않으면 반응을 하지가 않습니다. 하모니리모콘은 매크로 기능이 있어서 전체장비를 크고/켤수가 있는데 프로젝터는 뒤쪽, 다른장비는 앞쪽에 있어서 전체를 동시에 동작시킬수가 없네요. 이점을 보완하기위해서 IR 리피터를 알리익스프레스를 통해서 구매했는데 아직 배달중이네요.

5. 전체적인 구성 및 맺음말

전체적인 구성은 여리여리님이 제공한 사진을 올려봅니다.

현재까지 영화를 보면서 느낀점을 간단히 말씀드리면 다음과 같습니다.

1). 사운드포맷은 돌비나 DST도 충분히 훌륭하다. 소리를 키우면 DTS-HD나 돌비TrueHD와 별 차이를 못 느끼고 포맷보다는 제작자가 얼만큼 정성을 드려서 제작을 했는지가 더 중요한것 같습니다.

2). 돌비 애트머스는 데모영상은 훌륭하나 현재까지 발매된 영화에서는 데모파영상만큼과는 차이가 있는것 같습니다.

3). 소리는 스피커의 능력도 중요하지만 공간의 구성이 소리의 질을 결정하는 핵심요소인것 같습니다.

하고싶은 말은 많았는데, 막상 얘기하다보니 너무 산만하지 않았나 싶네요. 조만간 기회가 된다면 DP회원분들과 모여서 많은 얘기를 나누었으면 합니다.

감사합니다.

Comments

훌륭하네요. 설치하시는 과정에 얼마나 많은 고민이 있었는지 느껴집니다. 앞으로 계속 소개 부탁드리고 언제 기회되면 구경이라도 ......

WR

감사합니다. 조만간 모임을 가졌으면 하네요.^^

눈깔사탕님의 열정이 느껴지네요. 추천 드리고 갑니다. 개봉박두 될 날을 고대해봅니다. ^^

WR

네..감사합니다. 수시로 모여서 함께 했으면 하네요.^^

와~ 어마어마 하네요...^^

WR

^^ 감사합니다.

축하드립니다. 아무리 비싼 장비라도 그것을 제대로 운용할 공간이 없다면 아까운 돈 낭비죠. 마지막으로 해야할 업그레이드를 이미 하셨으니 이제는 장비의 성능을 100%뽑아낼 일만 남으셨네요.^^

WR

네..매일 즐기려고 노력합니다. 퇴근 후 집에 오는게 즐겁네요

대단 하십니다.... 진짜 영화볼때 몰입감 최고겠네요.. 저축 많이해야겠네요.....^^

WR

돈이 많이 들어간것은 아니예요. 결심하는게 가장 중요한 것 같네요. 비용은 여리여리님으로부터 인수한 비용 1,250만원, 후면 책장 250만원, 서버랙 70만원, 패브릭소파 30만원, 프로젝터 120만원, 스피커케이블 100만원, 랜케이블 70만원, 설치비용 30만원, 페인트 및 잡비 50만원 정도 든 것 같습니다. 나머지 비용은 대부분은 건축비에 포함되어 있어서 추가로 더 든 비용은 위에 열거한거 외에는 별로 없네요.^^

와~이건...저보고 돈주고 해보래도 못할거같네요

WR

궁금한 점 있으면 언제든 물어보세요. 제가 도움이 될 수 있다면 최대한 도와드리도록 하겠습니다. 다른분들의 명품기기에 비하면 저는 그렇게 돈을 많이 지출한것 같지는 않네요.^^

공간 ... 특히 천장의 공간이 부럽습니다. 기기 잠재력을 최대한 끌어낼 수 있는 공간이라 여겨집니다.

WR

감사합니다^^

작년 대구 애토모스시연회 할때 들어봤는데 극장 사운드랑 비교도 안될만큼 좋았습니다 여태껏 느껴보지 못한 저음을 처음 느꼇었어요 기회되면 한번 더 느껴보고 싶네요 좋은 시스템 들이신거 축하합니다 정말 부럽네요 ^^

WR

극장사운드를 추구했닌데 소원을 이룬것 같아 기분이 좋네요.^^

왠지 우리동네분 같은 생각이 드네요. 상모산?

WR

네 상모산리 입니다.^^

여동생을 통해 대충 이야기를 들었습니다. 저는 골방에 룸씨어터를 꾸며서 보다가 안성 대여점들이 문을 닫고 쿡영화는 싸운드가 안받쳐주는 것들이 많고 해서 지금은 그냥 tv로 대충보고 있습니다.

이게 홈씨어터 ㄷㄷㄷ

WR

*^^* 홈씨어터 맞습니다.^^

안성이면 제가 사는 천안하고도 가깝긴 하네요... 견학가고싶어집니다. ^^ 이제는 좀 열정이 식었지만.. 또 가서 보면 화악....

WR

천안하고 가깝네요. 지방에서 경부고속도로 타고 올라올때는 북천안톨게이트로 나와서 뻥 뚤린 고속화도로를 타고 오면 금방이네요.^^

오~ 멋집니다. 아파트사는 사람은 부러울 따름입니다 ㅠ 저도 안성 공도에요 ㅎㅎ 언제 시현하시면^^

WR

네..가까운데 놀러오세요

우와 대단한 열정이시네요. 멋집니다.

WR

감사합니다.^^

진심 감탄했습니다... 지금은 아파트 신세지만 짧으면 한 5년, 길면 10년 안에 개인주택과 홈 시어터를 만드는게 목표인데 저도 꼭 이뤄보고 싶네요

WR

네..꼭 이루시기 바랍니다. ^^

멋진 홈씨어터 꾸미신 점 축하드립니다~~ 모든 면에서 정성을 드리면서 단계단계를 진행하신 상황이 눈에 보이는 것 같습니다^^ 말씀하신 것처럼, 아파트를 포기하고 단독주택 신축을 선택하면 비교적(?) 쉽게 원하는 홈씨어터를 얻을 수 있는데... 이런 선택 자체가 매우 어려운 것 같습니다. 저도 판교에 집을 지으면서 진행한 홈씨어터 구축기(http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=photo&wr_id=163480&sca=myhometheater&sfl=wr_subject&stx=220%EC%9D%B8%EC%B9%98&sop=and)를 올린 적이 있는데, 나름 고민해서 완벽을 추구는 했지만,,, 후속작업은 지금도 계속하고 있습니다. 아마도 평생 이런저런 작업을 하면서 살지 않을까 싶습니다. 일종의 평생 놀이터!..^^ 아무튼, 비슷한 경험을 하고계신 분을 게시판을 통해 뵐 수있어 정말 반갑고 기회되면 뵙고 싶습니다. 안성이면 그리 멀지도 않은 듯합니다..~~

WR

감사합니다. 제가 단독주택에 홈씨어터룸을 꾸밀수 있도록 가장 큰 영감을 주신분이 두분인데, 한분은 여리여리님이고 다른한분이 cjnam님 이시네요. cjnam님께서 꾸미신 멋진 홈씨어터룸을 보면서 꿈을 키웠네요. 조만간 DP를 통해서 시연회를 개최할 것 같습니다. 저는 AV쪽에 아는게 별로 없습니다. cjnam님과 즐거운 교류가 있길 기대합니다. ^^

대단하시네요 짝짝짝짝

WR

감사합니다.^^

반갑습니다. 저도 직장 때문에 안성에 거주 중입니다. 기회가 된다면 꼭 방문해서 구경해보고 싶습니다. ^^

WR

옥탑방쏘울님이 기억하실지 모르겠지만, 제가 옥타방쏘울님으로부터 안성회사앞까지 가서 PS3를 산 기억이 나네요.^^ 기회되시면 놀러 오세요.^^

축하드립니다 역시 홈시어터의 완성은 공간이죠

WR

감사합니다. 그대가바라는님의 멋진 홈씨어터룸을 보면서 많이 배웠습니다.^^

와...대단하십니다.....

WR

감사합니다.^^

스크린을 2.35대 1로 교체해 보시길... 영화의 몰입도가 큰 차이 납니다.

WR

제가 설명이 부실했습니다. 2.35 대 1 190인치 스크린도 장착되어 있습니다. 현재는 경제적인 DLP프로젝터를 사용해서 사용하고 있지 않지만, 전동 줌, 포커스, 렌즈쉬프트 기능이 있는 프로젝터를 사용하면 16대 9 스크린과 혼용해서 사용할 계획입니다. ^^

와 대단하시네요. 안성 가까운 평택 사는데..기회되면 친구랑 꼭한번 청음하고 싶네요. 축하드립니다. 대단하세요.

WR

감사합니다. 메르스 진정되면 놀러 오세요.

간만에 보는 멋진 홈써어터네요. 제가 직장 때문에 안성에 있씁니다. 기회 되면 한번 가보고 싶네요..^^

영화관 갈 일 없으시겠네요,,, 부럽부럽... 저도 조촐한 홈시어터 가지고 있는데 궁금한게 있어 질문합니다.... 요즘 영화는 어찌 구해서 어떻게 보시는 궁금하네요.... 전에는 DVD 대여해서 보았는데 이젠 대여점 다 없어져서,,, PC 다운로드해서 보는거는 사운드가 만족스럽지 않아서요,, 그렇다고 블루레이 모아서 보는것도 부담스럽고 ,,, 궁금합니다

WR

블루레이 타이틀 구매해서 보구요. 타이틀을 리핑해서 NAS에 보관해서 보면 편리하네요.

저도 앞으로 몇년이 될진 모르지만,,, 나만의 공간을 설계해서 갖고 싶네요..부럽네요 ~~!! 언제 기회되면 가서 정보 좀 얻고 싶네요..

WR

네, 꼭 멋진 홈씨어터룸 만드시길 바라겠습니다. 혹시라도 궁금하신 점 있으면 쪽지 보내주세요.

이게 바로 꿈의 홈씨어터? ㄷ ㄷ ㄷㅊㅊ {댓글이미지:225}

멋지네요.역시 공간과 정열이 필요한 취미 생활인듯..

즐거운 av 생활 하시길 추천드립니다

저도 안성사는데 놀러가구 싶네요....ㄷㄷ