프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  지하실 전용룸

저희 집 지하에는 25년간 방치된 지하실이 있습니다.

예전엔 물탱크와 기름 탱크가 있던 곳이었죠.

열심히 자르고 치우고

문짝도 뜯어내고 개고생을 한 끝에

지금의 전용룸을 만들었습니다.

가구류 제외 공사비용 300만원.

공사기간 2주.

전기 인입공사와 방음문 설치를 제외한 나머지는 셀프 시공입니다.

전체 공사비의 절반 가량을 차지한 방음문과

완전히 지하에 매립되어 있는 구조 덕에

청취 볼륨은 -10dB 근처입니다.

그 이상도 올릴 수는 있지만 영화 한 편 다 볼때 쯤엔 귀가 많이 피곤하더군요.

아무래도 벽이 전부 콘크리트라 룸게인이 많은 것 같습니다.

완벽한 암실 환경 덕분에

극악의 밝기를 자랑하는 vw80 도 진가를 발휘하고 있습니다.

흡음재는 대부분 셀프 시공을 했습니다.

12장의 박스형 베이스트랩과 4개의 튜브트랩이 설치되었습니다.

40hz 와 60hz 부분의 고질적인 정재파는 eq 없인 아직도 거슬리는 수준이지만

비자금 통장의 잔고를 보면 참을만한 수준입니다.

분산재는 이것저것 궁리를 많이 해봤지만

셀프로 만들어봐야 수지타산이 맞지 않아

여리여리님의 어쿠스틱 퓨저를 구입해서 쓰고 있습니다.

가장 호전되었다고 느끼는 부분은

1kHz-1.5kHz 영역에서 특히 거슬리던 플러터에코가 많이 줄어서

고음 중심인 음악도 좀 더 큰 볼륨으로 들을 수 있게 되었고

스피커 게인으로 해결 안되던 포커싱 틀어짐이 (고음부의 좌측 쏠림) 이 해결되었습니다.

포커싱이 바로 되는 것 만으로도 스테이지감이 훨씬 살아나더군요.

마치 스피커 옆 B 석에서 S 석 가운데로 이동한 것 같은 느낌입니다.

스피커 구성은 7.2.2 채널 입니다.

메인스피커는 패러다임 스튜디오 100 v.5

나머지는 야마하의 ns-555, 444, 333 시리즈로 이루어져 있습니다.

센터는 매물 찾는 대로 업그레이드 할 예정입니다.

리시버는 야마하 3010a 에 인켈 am-9080 파워를 물려서 쓰고 있습니다.

노래방을 좋아해서 태진 가정용 노래방을 설치했는데

마이크 소리가 나오기까지 약간 딜레이 되는 것만 제외하면 만족스럽게 이용 중입니다.

대부분의 노래들은 괜찮은데 아웃사이더 랩하기엔 좀 불편한 수준?

얼마전 간만에 밖에 있는 노래방을 갔는데

소리가 영 벙벙거리기만 하고 맥아리가 없더군요.

가정용 노래방 꾸미실 분들에게

노래방타입 리모컨 구입은 선택이 아니라 필수라고 말씀드리고 싶습니다.

노래를 예약하는 마음가짐부터 달라집니다.

노래를 하는데 술이 빠질 수 없는 노릇이라

반대편 벽에는 홈바가 설치되어 있습니다.

지하실 온도가 늘 20도 전후라 와인셀러로서의 역할도 톡톡히 하는 중입니다.

정원에는 페퍼민트와 스피아민트를 키우고 있어서

모히또에서 몰디브 한 잔 마시고 싶을 땐 이파리 몇 장 뜯어다 만듭니다.

여름에도 맥주를 담궈 먹을 수 있는 것도 장점입니다.

냉장고엔 늘 수제 맥주와 칵테일 재료들이 가득차 있습니다.

멘탈포인트가 딸릴 땐

서늘한 지하실에서 맥주 한 병에 영화 한 편 때리고 오면

피서 따로 갈 필요가 없는 것 같습니다.

Comments

물탱크는 지금은 없으신거죠? ㅎㅎ
먼가...실험적인 느낌이 물씬 풍기는 기존의 룸과는 다른 새롭고 참신한...멋진 룸이네요. wow~
한 켠에 자리잡은 바를 연상시키는 곳은 지하실 분위기의 이점을 잘 활용하셨네요.
홈시어터와 찰떡궁합!!!
(캬아~맥주 한 잔에 영화 한 편이라...)

저도 예전 지하에 룸을 만든 적이 있었는데 일반적인 방에다 룸시스템을 만들 때와는 다른 스테이징감이 더 살아난 사운드가 나오더군요.
이동감도 한층 더 뛰어나고요.

좀 더 다듬으시고...
피규어와 영화 포스터액자같은 소품을 같이 디스플레이하시면 더욱 멋진 룸이 되지 않을까 싶네요.

멋진 룸 잘 봤습니다.^^

엄청난 뽐뿌 사진들이군요. 남자의 로망. 지하실 술창고 와 영화 감상실...이보다 더 좋은 시설이 어디

또 있겠습니까요.^^*

ㄷㄷㄷ 멋있고 부럽습니다^^ 혹시 쇼파 정보 좀 알 수 있을까요?

WR

[ 옥션 ]
지아이엘/접이식 소파세트/극세사/2+1+1/4인용/쇼파
http://mobile.auction.co.kr/ego.aspx?t=vp&p=B218757477

입니다. 착좌감은 괜찮은데 커버 세탁이 안되는 것 같습니다.

뒈낄라// 정보 감사합니다. 전역하고 올블랙 인테리어 찾아보고있었는데 정말 멋있습니다.

멋지십니다. 저렴한 비용과 셀프시공까지 남다른 애착과 정성이 느껴지는 전용룸이군요

멋지게 사십니다. ^^

Bar에 홈씨어터에 당구다이만 있으면 제가 딱 원하는 맨캐이브가 완성이네요.^^
부럽습니다.

노래방 디레이 는 음장 걸지 않고 Direct 로 하면 없어집니다. 저는 금영 s100를 들여넣는데 노래방 보다 좋네요. ^^

WR

저도 퓨어다이렉트 모드로 이용중인데 무선 마이크 탓인지 몰라도 딜레이가 계속 느껴지네요. 다음에 유선 마이크 하나 가져다 실험해 봐야겠습니다.

셀프시공이라니 정말 대단하세요. 보면서 정말 입이 떡 벌어졌습니다.

멋진 홈시어터네요! 그런데 '가구류 제외 공사비용 300만원'에서 가구류 비용을 제외하신데에는 분명히 이유가 있으실 것이라는 이상한 느낌이 드네요 ㅎㅎㅎ

WR

전세집이라 나갈 때 버리고 가는 비용이 그정도 되네요 ㅎㅎ.
집 지으려고 준비하다가 비슷한 조건인 집에 잠시 살아보기로 한거라 수업료라 생각하는 중입니다.

아 ~~꿈의 전용룸이네요!

저걸 셀프로 하시다니...전문적인 식견이 있으신가 봅니다.
환기시설도 하셨겠죠?

WR

아무래도 지하다 보니 환기랑 제습이 제일 귀찮긴 하네요.

멋지네요 ~~

전 룸보다 술에 관심이 더 가는 1인입니다

WR

몇 년 주기로 칵테일 마시다 위스키 마시다 와인 마시다 다시 칵테일 마시다 무한 루프 도는 중입니다. 그나마 나이가 드니 숙취도 심해지고 해서 전보다 술값으로 쓰는 건 많이 줄었네요.

술한잔하면서 영화본다고 생각하니...정말 부럽네요...

어디로 찾아가면 되는겁니꽈~~~~~

WR

안산입니다 ㅡ ㅎㅎ 입장료는 치킨 한 마리 입니다.

이걸 대부분 셀프시공으로 해결하시다니 멋지세요. 전 손재주 있으신분들 정말 존경스럽습니다. 나만의 공간 부럽네요.

정말 멋진 공간 잘봤고요. 덕분에 접이식 쇼파 잘 구매했습니다.

WR

소파가 인기폭발이네요..... 저도 가성비 만족하며 쓰고 있긴 합니다.

ㅋㅋ 진정한 남자만의 동굴이네요...

궁금한거는 지하라 습기가있지는안은가요???

WR

낮은 온도에서도 작동하는 콘덴서 제습기를 하루 12시간 정도 돌리고 있습니다. 평균 온도는 20도, 습도는 65ㅡ70% 입니다.

대박이네요 멋지세요

정말 놀러 가보고싶네요 ^^ 

정말 멋지군요 !!

새벽에 저기서 공포영화보면 서늘하겠네요 ㅋ

지하라 습기 안 차는가요?

WR

미스트만 봐도 오싹오싹합니다 ㅎㅎ.
조만간 컨저링이너 곡성 중에 하나 봐야겠습니다.
어제 처음으로 비 새서 바가지에 물 받았네요. 장맛비엔 장사 없나봅니다.

입이 다물어지지가않아요 @@

저랑 같은 노래방기기를~~~^^

지하실 멋지네요.....

와... 노력이 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

http://naver.me/x8G8xtOp

성지순례 왔습니다

성지순례 왔습니다.

뒤에 바가 있으면 스피커 설치가 어렵지 않나요?