프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  룸시어터와 방음공사 자작기

2000년에 시작한 AV취미. 아파트에서 살았기 때문에 한번도 제대로 즐길 수 없었습니다만,

이사를 가게 되어, 룸시어터를 꾸며보기로 계획하였습니다.

아파트라는 제한된 환경을 극복하기 위해 방음도 하기로 하고,

전문가분께 의뢰를 드렸으나, 가족들 사정상 거주상태에서의 공사는 불가능하다 판단되어 자작하기로 방향을 바꾸었습니다.

* 모든 작업에 디피 회원이신 '펜더'님의 가내수공업형 룸씨어터 공사기가 정말 큰 도움이 되었습니다.

감사드립니다.

공사전 모습입니다.

방2개를 뽀개서 한개로 만들었지만, 대형 창문이 2개, 방문이 2개여서 방음에는 좋지 못한 환경입니다.

방문한개, 창문 한개를 막기로 합니다. 크기는 3800*6200 입니다.

1. 바닥

진동흡수를 위해 로젠이라는 자재를 사용하였습니다. (명칭 : 슬라브용 층간차음재)

원래 슬라브 사이에 넣어서 층간 소음을 방지하는 재료이지만, 다루끼 밑에 먼저 깔았습니다.

물성은 스펀지와 고무의 중간 같습니다. 깔고 난후에 은박테잎으로 고정과 틈새 막음을 했습니다.

한쪽문은 실리콘으로 봉인하고, 충진재를 넣기 위해 바닥 골조작업을 하였습니다.

골조 작업을 할때, 단단한 재료를 통한 진동 전달을 최소화 하기위해 벽에서 약 2cm씩 떼어서

작업하였습니다.

50T 폴리에스터 충진재를 채워 넣고, 목재와 목재의 마찰음을 방지하고, 진동 전달을 막기 위해

배관용 부틸테잎을 목재에 발라 주었습니다.

상판에 15T 합판을 깔고, 틈새는 실리콘으로 막았습니다.

1차 완료된 바닥의 단면입니다. (로젠 - 골조 - 부틸테잎 - 합판)

전체 두께는 약 90T입니다.

2. 천장

천장은 제 수준에서 자작이 불가능하여 목수분께 의뢰를 드렸습니다.

작업시간 이틀 걸렸습니다만, 목수분의 실력이 그닥 좋지 않아, 결과물이 만족스럽지 않았습니다.

목수분께 의뢰를 드릴때는 가능한 범위에서 정말 잘하시는 분을 찾아서 의뢰를 드려야 할 것 같습니다. 

천정 골조 작업후, 진동 방지를 위해 장선용 방진테잎(초록색) 작업을 하고, 글라스울로 채웠습니다.

애트모스를 감안하여 스피커선도 작업하였습니다.

차음석고 작업을 합니다. 2중으로 하고, 틈새는 실리콘으로 막아주고, 석고끼리는 엇갈리게 작업하였습니다. 차음석고는 일반석고와 달리 두껍고 무겁기 때문에 작업하기가 여간 까다로운게 아닙니다.

(900*1800, 두께 12.5T, 무게 10.3kg~11.5kg / 일반석고의 약 2배)

두번째 석고보드는 바닥과 마찬가지로 콘크리트에 직접 접촉하지 않도록, 벽과 5mm 간격을 두고 시공하였습니다.

석고와 석고 사이는 우퍼 저음의 진동을 잡기위해 그린글루를 도포하였습니다.

이 그린글루라는 재료는 여러가지 이유로 방음공사중 가장 사악한 재료입니다.

- 매우매우 비싼 가격과 성능에 대한 의문

- 시공의 까다로움

- 공구 등에 묻을 경우, 제거하기가 굉장히 어려우며, 매우 불쾌한 감촉을 지속적으로 제공함

- 냄새

에도 불구하고, 완료후 후회하지 않기 위해 선택하였습니다.

* 원래 아래처럼 바르면 좋지 않은데, 사진이 이것밖에 없네요.

천장완료. 목수분들 작업은 완료입니다. 

3. 벽

벽은 천장에 비하면 쉽습니다. 천장에 비하면요...

목재 기둥 세우고, 방진테잎 바르고 글라스울 채우고 석고 두겹으로 바릅니다.

바닥과 마찬가지로 목재 기둥도 콘크리트 벽에 닿지 않도록 하였습니다.

그라스울로 채워줍니다.

이 작업을 할때는 방진마스크, 고무장갑, 비옷 등 준비를 하였습니다만...

그럼에도 한동안 몸 여기저기가 따갑습니다.

벽 석고까지 완료하고 난 후의 단면입니다.

두께가 약 14cm입니다.

아파트벽(콘크리트) - 공간 - 그라스울 - 방진테잎 - 석고 - 그린글루 - 석고

여기까지 해서 바닥, 천장, 벽의 기초가 끝났습니다.

4. 내장마감

천장은 도배로 하고, 업자분께 의뢰하였습니다.

벽은 디자인월로 선택하고 직접시공하였습니다.

바닥은 방음 및 진동방지 강화마루로 선택하고 구매한곳에 설치도 의뢰하였습니다.

순서는 천장도배 - 마루깔기 - 벽입니다.

스크린이 들어갈 전면은 옆집과 맞닿는 벽으로, 소리에 민감한 고3학생이 방을 쓰고 있어

3중 석고로 하고, 차음시트까지 작업하였습니다.

마감까지 완료된 모습입니다.

방문은 방음문을 설치하기 위해 기존 문틀을 다 뜯어 냈습니다.

5. 암막 작업

마감이 모두 끝난 방의 크기는 3m50*5m80입니다.

스크린 크기를 최대로 확보하기 위하여, 사운드 스크린으로 선택하고 작업을 시작합니다.

암막작업을 위해 수평, 수직을 확보합니다.

처음에는 벨벳을 고려하였습니다만, 원단 견본을 구매하여 작업해보니 무척 까다로와서 포기하고,

적당한 재료를 찾다가, 암막용 접착시트를 발견하여 작업하였습니다.

재질이 섬유와 거의 유사하고, 번들거리지 않습니다. 더구나 뒷면이 접착식이어서 작업하기에 좋았습니다. 영상투사 결과도 매우 만족스러웠습니다.

6. 스크린 작업

약 145인치, 사운드스크린, 텐션이 보장되는 액자형 등등의 조건을 맞추기 위해서는

자작밖에 방법이 없어서 자작하였습니다.

전체 약 25kg에 달하는 하중을 견디고 휘어짐을 방지를 위해,

가볍지만 강도가 좋다는 라디에타파인 목재를 24T의 두께와 10cm의 폭으로 재단하여 프레임을 만들었습니다.

우선 목재용 본드만으로 기본 프레임을 만들고, 하루정도 말렸습니다.

프레임의 크기는 3300X1900 입니다.

각 종 철물로 보강 작업을 한 후,

사운드 스크린 사이로 프로젝터 빛이 반사되지 않게 암막시트지를 붙였습니다.

원단을 붙입니다.

칼스 원단이고, 접히지 않고 늘어나지 않는 비텐션 계열의 원단입니다.

이렇게 올려놓고 둘이서 댕겨 가면서 수백방의 타카질을 합니다.

스크린 구조상, 또한 가끔 스크린 뒤로 들어가야 하기 때문에 스크린을 경첩으로 매달기 위한 기둥을 만듭니다.

중단과 하단에 힘을 받고, 수직을 유지할 수 있도록 버팀설치를 하였습니다.

이렇게 모든 작업은 끝났습니다.

7. 완료 

스크린 설치하고, 조명작업후 가구를 들여왔고, 방음문은 최종으로 진행하였습니다.

보다 완전한 방음을 위해 방음문은 2중으로 하였습니다.

1중 방음문과 2중 방음문은 차원이 다릅니다. 앞으로 하실분들이 계시다면

반드시 2중으로 하시라고 권해드립니다.

전체모습입니다.

공사기간은 2개월반이 걸렸습니다.

결과를 예측할 수 없이, 불안한 상태로 계속 뭔가를 해야 한다는 것이 가장 어려웠습니다.

무수한 시행착오가 있었고, 끝내고 나니 아쉬움도 많이 남습니다만,

20여년만에 원하던 공간을 갖게 되어 만족스럽습니다.

가장 우려했던 방음 성능은

밤12시 야마하3050 기준 -20db까지 무난합니다. 

집안 같은 공간에서의 체감은 -15db시, 약간의 진동외에 소리는 거의 들리지 않습니다.

긴글 읽어 주셔서 감사합니다.

Comments

재미있게 잘 봤습니다. 대단하시네요.

와우! 정말 고생이 많으셨을것 같습니다. 저라면 엄두도 못낼것 같습니다. 부러워요~^^

와....정말...ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 부럽습니다.

하... 말이 안나옵니다....

엄청나네요. 감탄사가 절로 나옵니다.

허허허허허허허허허.......

대단하시네요.

wow~최신 포멧 시스템을 적용한 깔끔한 전용룸이
인상적이네요!!
설치하시면서 고되지만 즐거우셨을것 같네요.^^

wow~최신 포멧 시스템을 적용한 깔끔한 전용룸이
인상적이네요!!
설치하시면서 고되지만 즐거우셨을것 같네요.^^

대단한 열정이십니다~~~
넓은 공간 부럽습니다.
우퍼는 어떤 것 사용하시나요?
우퍼로 인한 진동은 다 잡혔는지 궁금하네요^^

WR

야마하의 YST-SW800 사용하고 있습니다.

진동은 볼륨 -20db, 쇼파의 떨림을 느낄 정도의 크기일 경우, 방 밖에서 미약하게 인지됩니다.

스크랩 해뒀습니다. 저도 꼭 이런 전용룸을 마련해야겠습니다. 열정과 노고에 박수를 보냅니다~! 정말 멋지십니다~!!

ㄷㄷㄷ 드릴껀 추천뿐이 없네요 ㄷㄷㄷ

스크린이 바닥과 가까우니 더 극장 같습니다,
영화 감상시 정말 실감 나시겠습니다~~~

멋진 홈시어터 구성 잘 보고 갑니다~! ^^

정말 대단한 열정과 노력 그리고 실력이 겸비된 멋진 글입니다~박수를 보냅니다~

어마어마한 열정 + 어마어마한 공간 + 어마어마한 공사 + 어마어마한 결과네요.

저로서는 상상도 못 할 일인 듯....열정에 탐복하며 추천드립니다.

열정이 대단하십니다. 원래 이런걸 하려면 이른바 손재주가 있어야 하기에, 마음 먹는다고

모두 다 할수 있는게 아닙니다.  공사하실땐 힘들었지만 지금은 즐거우시겠습니다.

축하드리고 열정에 박수를 보냅니다.

우와 정말 굉장합니다.  곳곳에서 느껴지는 정성이 장난이 아니네요. 전 운이 좋게도 가정극장이 딸린 집을 사게 되어 저런 멋진 공간을 날로 먹었지만 미나리_2 님의 정성과 열정에 절로 머리가 숙여집니다. 대단하세요.

멋지네요. !!

멋지게 완성하셨네요 ^_^ 축하드립니다~!

여리님 잘지내시죠??

언제 구미쪽으로 오실 기회 있으시면 한번 놀러오세요.

D-BOX 설치 했습니다^^

D-Box 하셨군요~!! 축하드립니다. 연락드리고 한번 찾아뵙겠습니다.

WR

사정상 같이 못해 못내 아쉽네요. ㅜㅜ
여러모로 여리여리님께 깊은 감사드립니다.

대단하십니다 .... 업자로 나서도 되실듯 ㅎㅎㅎ

WR

한번은 뭣모르고 했지만, 다시 해보라고 하면 절대 못할거 같아요 ^^;

추천!!!!!!

완전 부럽네요 나중에 여유가 생기면 꼭 도전해 봐야겠네요

고생하셨습니다

대단하십니다.

저는 감히 시도조차 할 수 없을 것을 직접 하셨다니... ㄷㄷㄷ

대단하시네요. 정말 입이 딱 벌어집니다. 감사합니다. 혹시나 추후에 계획이 있을때 큰 도움이 될 것 같습니다.

WR

제 글이 많은 도움이 된다면 좋겠습니다.

정말 대단하십니다.
뜨거운 열정에 박수를 보냅니다 ㅎㅎ

제가 직접 가서 보고 왔습니다.

이중문의 효과가 확실 했습니다. 야마하 리시버 기준 -20db에서 액션영화 시끄러운걸 틀었음에도 문밖에서 아무런 소리도 안 들렸습니다.

길쭉하게 빠진 방구조에 한쪽 면을 꽉 채운 140인치 스크린은 정말 최고였습니다. 저도 120인치 스크린을 쓰고 있지만 비교가 안되더군요. 제 사무실 건물에 롯데시네마가 있어서 가끔 혼자 가서 영화를 보는데.. 객관적으로 롯데시네마에서 보는 영상보다 이 룸시어터에서 보는 영상의 몰입감이 훨씬 높았습니다.

그리고 사진보다 실제로 볼 때 훨씬 고급진 느낌이 물씬 납니다. 하이엔드 장비들로 떡칠한게 아님에도 제 수준에선 하이엔드 그 이상으로 느껴졌습니다. 실제 눈으로 보고 엄청 뽐뿌가 왔습니다만... 토끼같은 자식들과 여우같은 마누라 덕분에 포기하고 안정을 찾았습니다. 

자작으로 방음공사를 하셨다니 대단하십니다..

멋진공간이 생겼으니 마음것 즐기시길 바랍니다..^^*

헛! 꿈의 공간이네요. 멋집니다.

정말대단합니다

지금까지 dp 자작기중  최고의 걸작입니다.

아파트주거공간에서 맘졸이는 대부분의 회원분들의 꿈이 현실로 이루어지는 꿈같은 실화군요!

이왕고생하신김에 공사내역 예를들면 자재규격 ,종류, 시공외주비, 총공사비, 여기에 시방서비슷한것  등 정보를 공유할수있다면 자작해보고픈 욕망을 실현할수있는데 많은 도움이되지않을까합니다.

못질하나 못하는 저에게는 외계인으로밖에 안보입니다. 대단하네요. 너무너무 부럽습니다

우와 정말 대단하십니다. 손재주 없는 저로써는 상상도 못해볼 일인데 그저 감탄만... 

정말 대단하십니다. 하고 싶어도 능력이 안되는 저는 놀라기만 합니다.

축하드리고 즐거운 시간 많이 보내세요. 

부럽습니다.   전 시도할 엄두가 안나네요.   그냥, 대충 여기저기 읍소하며 봅니다. 

정말 대단하십니다. 그리고 부럽습니다.

바닥에 슬라브층간소음재 이런거 설치하고 바닥을 저렇게 올리면

난방이 어떻게 되는거죠?? ^^;;

WR

바닥 난방은 사용하지 않을 예정입니다.
방음자재가 단열도 되기때문에 '겨울도 지낼만하지 않을까 예상'하고 있습니다.

OMG! 입이 떡 벌어지는군요.
언젠가 방음공사를 꼭 해야겠다는 다짐을 다시금 해봅니다. 잘보고 갑니다. :)

제대로네요. 역시 AV의 끝은 널직한 공간인거 같습니다.

저걸 혼자 하시다니 부럽습니다~

미나리라는 채소를 제 뇌리에 강하게 입력시켜 주신 미나리 님께 감사를...

축하합니다. 더불어 적극 협조해주신 와이프님에게  경의를 표합니다.

우선 축하드립니다.

죄송하지만 암막용 접착시트 판매처 연락처 알수 있을까요

저도 이번에 이사를 해서 다시 설치해야 되는데 필요해서 그럽니다.

WR

아래 링크의 제품입니다.

http://www.avdirect.co.kr/m/?act=shop.goods_view&GS=64&GC=GD07

1번 읽고 댓글 먼저 답니다. 어마어마한 정성이네요. 대단하십니다. ^^

먼저 노고에 큰 박수 드립니다. 대단합니다. 최고네요!!
가정집 레퍼런스가 탄생했네요. 메뉴얼화 시급합니다.

멋진 공간 부럽습니다.

열정만큼 맘껏 즐기시기를 바라겠습니다!

오...  제 가내수공업형 룸씨어터 공사기가 도움이 되셨다니 다행이네요. ^^

공간이 크면 공사량이 많아지고 자재비도 많이 들어가서 죽음입니다.

해본 사람만이 알죠. 1평 차이로도 작업량 차이가 많이 납니다.

여리여리님이랑 상의하셔서 룸튜닝재도 좀 배치하시면 소리가 한결 좋아질 겁니다.

그리고 말씀하신대로 2중문은 필수입니다. ^^

접착시트 대신에 벨벳 싸고 좋은거 있어요. 냄새도 안나고 흡광률도 좋은거 있어요.

WR

펜더님 시공기와 경험 공유가 없었다면 아마 불가능했을 겁니다. 정말 감사합니다.^^ 말씀하신 내용은 잘 참조하겠습니다~

정말 꼼꼼하고 세심한 시공에 감탄하고 갑니다.

저는 엄두도 못 낼 것 같은데 많이 배웠습니다.

대형 유리 샤시는 그냥 예전꺼 그대로 인가요? 아니면 다른걸로 교체하신건가요??

WR

예전꺼 그대로 사용하고, 방 작업 완료후 자외선 차단 필름으로 선팅 하였습니다.

옆 집 고3이 컴플레인 없다면 진정한 방음 성공이네요!

WR

아직은 없습니다.

대단하다는 말 밖에는 생각나지 않습니다. 부럽기도 하구요, 

넘 어마무시 해서 전 엄두가 나지않습니다.

이제 편안하게 즐거운 영화감상 되세요~

정말 큰일 치르셨네요. ^^  아늑한 공간 입니다. 부럽네요.

15인치 우퍼 프론트에 대형 센타,서브우퍼 임에도 아무 항의도 없이 참아주는 저의 아파트 

위아래층 옆집 주민들에게 감사해야 할것 같습니다.

아파트에 이런 꿈의 공간을 만드시다니 대단하세요.

스크랩해두고 저도 지하실 한번 꾸며봐야겠네요. 방음은 상관 안해도 되니 초 저가 자재로 ㅠ ㅜ.

정말 대단하십니다. 언제 저런 룸을 가질 수 있을까 싶네요. 그냥 이쪽 길로 나가보심이... ^^

우와 대단하십니다. 방음문은 어떤 제품을 어떤 방식으로 쓰셨는지 알수 있을까요? 저는 방음문이 제 역활을 못해서 고민입니다.ㅠㅠ

WR

방음나라에 주문하였습니다. 모델은 1가지이므로 쉽게 찾으실 수 있습니다.
말씀하신 방식의 정확한 의미는 모르겠지만, 주문할때 요구는 단 하나, '2중으로 해주세요'라고만 했습니다.
사전 실측때 기사분 말하길 '벽, 천장 등의 방음공사가 되어 있지 않으면 효과가 현저히 떨어집니다' 라고 하였습니다.

고생하신다는 뿌듯하시겠습니다.. 대공사하셨네요. 아무튼 축하드립니다

방을 트셨군요. 처음엔 거실인줄 알았습니다. 이제 아까워서 이사는 절대로 못하실듯.... 

영화보는 맛을 진정 느낄것 같습니다. 

죽었다가 깨어나도

저는 스스로 이걸 못 할 껍니다

엄청난 열정에 감탄하며 추천하고 잘 보고 갑니다ㅋ

축하드리고 무지 부럽습니다. 영화 틀기만 하면 볼륨 좀 줄이라는 와이프의 소리에 지친 전 부럽기만 합니다.^^

정말 제가 해보고 싶은 버킷리스트를 달성하셨군요.

넘 부럽고 축하드립니다.

후덜덜하네요. 의지와 실천력에 감탄합니다.

와..어마어마 하고, 능력자시네요 ^^ 디자인도 예쁘고 깔끔하게 나온거 같아요.

ㅜㅜ 장난 아니네요 ~ 전 그냥 1층에서 맘놓고 그냥 봅니다 ~

우와~ 대단하십니다. 퀄리티가 정말 보통이 아닙니다. 

취미로 하시는 수준이 아니고, 전문 AV룸 작업 하시는 분의 결과물과 견주어도

훌륭하고 멋진 AV방입니다. ^^

정성과 능력과 노력에 박수를 드립니다.

이건 뭐...감동을 넘어 충격과 공포입니다.

프로페셔널의 기운이 느껴지는데요. AV쪽은 아니어도 이런 작업깨나 해보신 분인 듯하네요.

저는 이걸 보면서, 한번 해봐야지가 아니라 이런건 업체에 맡겨야지 라는 결심을 했습니다.

정말 축하드리구요 ^^ 

이건 그냥 극장이네요.

제가 찾던 자작방음이 여기에 있었네요 유레카입니다
궁금한게 있어서 회원가입하고 쪽지보낼려는데 점수가 없어
보낼수가 없네요 우짜면되지요?

고생하셨겠네요^^

정말 훌륭합니다. 이런방을 저도 언젠가는 갖고싶네요

제가 꿈꾸는 홈시어터 룸이네요...부럽습니다

정말 멋집니다, ㅎㄷㄷ 하네요.

쇼파 구입정보 좀 부탁드려도 될까요~

기술자시네요 대단하십니다

이건 정말 장난 아닌데요.

엄청나네요. 간만에 글 한자 한자 다 읽었습니다

저도 이런 시공을 해볼날이 있을까요..

부럽네요^^

멋지네요