TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  저의 홈씨어터 아니 베드룸씨어터^^ (UHD 4K플레이어+애트모스 5.1.2)

이번에 블루레이 플레이어에서 4K 블루레이 플레이어로 전환을 고민하던차에 시스템도 좀 갖추어 보고자 고민했습니다. 그동안 보급형 홈씨어터 시스템(보급형으로 리시버가 없는 블루레이 플레이어+5.1스피커)를 쓰고 있었는데요. 플레이어 교체하는 김에 4K가 지원되는 최신형 AV리시버와 그에 걸맞는 최소한의 스피커도 같이 구입하기로 마음먹었지만 아는게 너무 없어 힘들었네요. 그래서 이리저리 정보를 찾아 보기도 하고 디피 게시판에 물어보기도 한 결과 다음과 같이 저의 홈씨어터를 구성했습니다.

이제 막 입문하는지라 내세울 것도 없지만 이쁘게 봐주시면 감사드려요. ^^

1. 홈씨어터의 구성 

1) AV 리시버의 선택

리시버 선택에 가장 많은 고민이 있었는데요. 한 브랜드에도 수십개의 라인업이 있고, 가격대 별로 조금씩 성능이 차이가 나다 보니 도대체 뭘 골라야 할지 종잡을 수 없었는데, 대략적인 예산에 맞춘 업체의 추천과 디피회원님들의 추천에 의해 돌비 애트모스(5.1.2) 또는 DTS X가 지원되며, 프리아웃 단자가 있는 4K가 지원 최신 제품인 데논 AVR-X3300W이 최종 낙점되었답니다.

2) 5.1 채널과 애트모스 스피커의 선택

스피커도 개인별로 취향이 제각각 다르고 설정에 따라 얼마든지 음질이 달라질 수 있는 문제라서 사실상 다른 분들의 추천을 받는 것이 큰 의미가 없을 것 같아 개인적인 디자인 취향과 대중적인 브랜드로 결정한 것이 클립쉬 스피커입니다.

클립쉬 내에서도 라인업이 폭 넓게 형성되어 있는지라 처음에는 레퍼런스 스피커를 생각하다 점점 눈이 높아져 톨보이와 센터 스피커는 레퍼런스 프리미엄 제품으로 결국 결정했습니다. 톨보이의 경우 처음에는 RP260F를 생각했으나 배치할 공간이 애매하게 맞지 않아 좀 더 사이즈가 적은 클립쉬 RP250F로 선택했으며, 센터 스피커는  처음에는 비교적 저렴한 클립쉬 레퍼런스 R-25C 제품을 골랐다가 센터스피커는 중요하므로 좋은 제품을 써야 한다는 조언에 따라 결국 두 배의 가격인 클립쉬 RP440C로 결정했습니다. 

클립쉬 RP250F

클립쉬 RP440C

서브우퍼의 경우 협소한 침실이라 공간 문제도 그렇고 청취환경이 서브우퍼를 거의 사용할 수 없는 아파트인지라 구색만 갖추자고 고른 것이 클립쉬 R-10SW이며, 리어 스피커가 차지하는 비중도 크지 않다고 하여 비교적 저렴한 클립쉬 R-15M으로 선택했습니다.

클립쉬 R-10SW

클립쉬 R-15M 

처음에는 애트모스 시스템을 도입할 생각이 없었는데 점차 애트모스가 지원되는 타이틀(국내 출시된 애트모스 지원 타이틀 26개)이 늘어나고 있더라구요.

http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=blu_ray&wr_id=1732147

그래서 전체적으로 업그레이드 하는 김에 조금 더 투자하자는 생각에 결국 5.1.2 채널을 구성하기로 했는데 천장에 스피커를 다는 것이 힘든 작업이라 크기는 작으면서도 성능은 빵빵한 캠브리지 오디오 Minx min22를 선택했습니다.

캠브리지 오디오 Minx min22 

3) 4K UHD 블루레이 플레이어 

필립스에서 나온 4K 블루레이 플레이어와 삼성 4K UHD 블루레이 플레이어(UBD-K8500) 둘 중 고민하다 삼성 국내 출시제품이 비교적 저렴하게 출시되어 A/S 등의 문제를 고려 삼성제품을 구매했습니다.

http://blog.naver.com/zenithmin/220833965067

5) 79인치 UHDTV  

2년째 사용하던 79인치 LG UB9800제품인데, 아쉽게도 HDR은 지원되지 않는 제품입니다. 

제게 주어진 예산, 설치할 공간, 가성비, 디자인 모두를 고려한 결과 이상의 선택을 했지만

그 결과에 대해서는 좀 더 사용해봐야 알겠지요.

AV 리시버

데논 AVR-X3300W

프론트 스피커

클립쉬 RP250F

센터 스피커

클립쉬 RP440C

서브 우퍼

클립쉬 R-10SW

리어 스피커

클립쉬 R-15M

애트모스 스피커

캠브리지 오디오 Minx min22

2. 홈씨어터 설치

클립쉬 스피커의 경우 해외 직구를 하게 되면 상당히 가격이 싸고 국내 인터넷 최저가와 많은 차이가 나지만 각 항목을 꼼꼼히 따져 본 결과, 제품가격+해외 배송료+관세,부가세를 따져보니 업체에서 받은 견적과 거의 차이가 없었고, AS문제, 배송중 파손, 초보가 혼자 설치하는 어려움 등을 고려하여 업체에서 결국 구매를 하였네요. 이상하게도 스피커 만큼은 다른 제품들과 달리 인터넷 최저가보다 업체 매장 에서 더 저렴하게 견적가를 받을 수 있더군요. 결국 숱한 망설임과 고민 끝에 지난 수요일에 업체에 방문하여 결제 후 금요일 오후에 설치를 받았습니다.

애트모스 스피커를 천장에 설치해야 하는 문제도 있고 설치하시는 기사님이 워낙 꼼꼼한 분이시라 의외로 설치시간이 많이 걸려 4시간 이상이 소요되었습니다. (물론 설치비는 유료입니다.)

침대에 누워서 편안하게 영화를 보는 것을 좋아해서 룸메인 와이프의 동의를 구하고 침실에다 홈씨어터를 설치했습니다.  

그럼 지금부터 홈씨어터 아니....

침실에다 설치했으니 저만의 베드룸 씨어터를 공개해 봅니다.

저의 홈씨어터 구성

TV(LG 79인치 UHDTV-UB9800), 삼성 UHD 블루레이 플레이어(UBD-K8500), AV 리시버 (데논 AVR-X3300W), 톨보이 스피커(클립쉬 RP250F), 센터스피커(클립쉬 RP440C), 서브우퍼(클립쉬 R-10SW), 리어스피커(클립쉬 R-15M), 애트모스(캠브리지 오디오 Minx min22)

조그맣게 놓여져 있는 블루레이 타이틀을 보시면 실제 크기가 가늠이 오실 듯....

기존에 쓰던 TV장식장이 하얀색인데 이번에 들인 시스템이 죄다 검정색이라 장식장도 결국 검정색으로 교체했는데 의외로 잘 어울리네요.

삼성 UHD 블루레이 플레이어(UBD-9800) - 난 찌그러진 디자인이 싫어.... 

AV 리시버 (데논 AVR-X3300W) : 돌비 ATMOS 애트모스 타이틀 시청중임을 표시하네요.

높이가 1M에 가까운 톨보이 스피커(클립쉬 RP250F)

역시 개인적으로 스피커 디자인은 클립쉬가 최고라 생각....

엄청난 크기를 자랑하는 센터스피커(RP440C) : 위에 얹힌 UBD-K8500이 너무 작아 보이네요.

작지만 절대 큰 스피커들에게 밀리지 않는 성능을 보여주는 캠브리지 오디오 Minx min22

앞쪽 상단에 설치하려다 업체 과장님의 조언에 따라 방 중간 천장에 설치를 결정

침대 헤드 쪽에 나란히 놓인 리어스피커 클립쉬 R-15M 

스피커 스탠드는 5만원 정도에 저렴하게 구매하였습니다.

조금이라도 진동을 줄여보려는 눈물나는 노력...지우개 받침

이상으로 AV 홈씨어터 입문자의 허접 베드룸 씨어터 소개를 마칩니다.

보잘 것 없는 글 읽어주셔서 감사드립니다.

Comments

깔끔하고 좋아 보입니다. 여러모로 고심하신 듯하네요.

다만 두어 가지... 우선 우퍼 위치는 아마 실내 상황상 다른 위치를 찾기 어려워서 사진과 같이 두신 것 같으니 별 수 없지만 우퍼 받침으론 지우개 보단 벽돌 같은 것이 더 진동 감쇄나 저음 조임에서 효과를 볼 수 있습니다. 사운드보드 류를 비싸게 사서 쓰는 것보단 싸게 테스트가 가능한 이쪽을 시험해 보시길 권합니다.

그리고 플레이어 K8500을 센터 스피커 위에 두고 쓰시는 것이라면, 설치 위치 변경을 권합니다. 플레이어의 진동은 특히 사운드 퀄리티 하락 우려가 있어 상급 플레이어는 디스크 회전 진동마저도 최대한 감쇄시키려고 노력하며 특수한 받침대를 쓰는 등 심혈을 기울이는데, 이를 돌보기 어려운 스피커 위에 플레이어를 올리고 쓰는 것은 일정 수준 이상의 사운드를 추구하는 시스템에선 피해야 할 일입니다.

대단한 조언은 아니지만 합리적으로 퀄리티를 추구한 좋은 씨어터 구성에 도움이 되었으면 좋겠군요. 사진 잘 봤습니다.

WR

조지마님....

이쪽으로 아는 게 없는 막눈인지라 어처구니 없는 실수를 했네요.

권해주신대로 플레이어 위치를 바꿔야겠습니다.

우퍼 받침도 당장 벽돌로 바꿔 봐야겠네요.

조언 진심으로 감사드립니다.

장비들이 어째 하나같이 제 상위호환 버전이군요. ㅎㅎ;;.. 모두 같은 브랜드에 등급만 윗등급인. ^^;;..

요즘 클립쉬가 안 좋은쪽으로 말이 많긴 해도 취미 생활이란게 무엇보다 본인 만족이 가장 중요한 부분이라 남들 말에만 휘둘리는 것 보다는 자기 소신껏 가는게 맞는 것이겠죠. 어쨌거나 입문하신만큼 신세계 경험하시기 바랍니다. @.@..

WR

사람의 욕심이란게 참... 처음엔 레퍼런스로 생각했는데.... 하다보니 나중에 바꾸고 싶으면 어떡하지 하는 생각에 눈이 자꾸 위로만...ㅎㅎ 좋은 말씀 감사드립니다.

이번에 데농1300w 구입하고  돈생기면 클립쉬 260f 로 생각하고 잇어요

야마하 리시버 쓰다가 데농 썻는데 확실히 음질이 다르더군요 !

데농 하면 클립쉬 라는데 어떤 소리가 날지 궁금 하네욤 ㅋ

센터는 440c 로 잘 하셧네요

저도 첨엔 250 할려다가 센터의 중요성이 커서 440 햇는데 아주 만족스럽더군요

캠브리지 까지 구입해서 아트모스 뜨는거 함 봐야죠 ~~~

WR

클립쉬 rp260은 깊이가 40cm나 되서 너무 튀어나오더군요.
공간문제 때문에 처음 생각보다 다운했네요.
애트모스 캠브리지오디오 무척 만족스럽네요.
조그마한 스피커에서 어떻게 그런 소리가...
토레미님 천천히 업그레이드하세요.

렉 설치기에 이어 기기설치또한 깔끔한게 인테리어를 깔끔히 잘 하시는 재주가 있으신 것 같습니다.^^
이쯤되면 어제 올라온 설치기에 이어 정말이지
클립쉬+데논은 꼭 DP공식처럼 궁합이 된 것 같습니다.
캠브리지 오디오 Minx min22는
시연청음결과 보기완 다르게 정말 제역할을 해줄수있는 스피커 같았네요.
디스플레이쪽 tv인치가 거진 80인치가 되시다니.. 거진 스크린 같겠습니다.
애트모스 시스템 스타트를 하시게 된 거 축하드립니다.
시스템 옆에 멋진 렉과함께 방대한 타이틀이 상시
대기중이니 즐기실 일만 남았네요.^^

WR

장고님 과찬의 말씀이십니다. ㅎㅎ
리시버를 데논으로 선택한 것은 디피님들 추천으로 한건데
결론적으로 잘 한것 같습니다.
TV는 2년전 대화면의 욕구로 구매한건데 가격대비 만족감 최고네요.
HDR 미지원이라 아쉽기는 하지만....
좋은 댓글 감사드립니다.

온라인 쇼핑몰에 대리석 가공해서 팝니다 그리고 저도 이 조합을 눈여겨보고 있는데 많이 도움이 됐습니다

아주 잘 봤습니다 감사합니다 ㅎ 

혹시 매장 정보 알려주시면 감사드려요 ㅎ

WR

야마하님 업체정보는 광고가 될 수 있을 것 같아

쪽지로 드렸습니다.

감사합니다.

쪽지 확인했습니다  너무 감사드려요  ^^

멋집니다~^^
클럽쉬 정말 영화는 끝장입니다.

WR

감사합니다.
좋은 평가해주시니
제가 잘못 선택한 것은 아닌것 같아 다행이네요.

우퍼 아래엔 이런 것 두시는 건 어떨까요?

http://www.sweetwater.com/store/detail/SubDudeII?adpos=1o2&creative=54989966161&device=c&matchtype=&network=g&product_id=SubDudeII&gclid=CNilgIqE4s8CFU1cfgodlyYK1g

여리여리님 추천으로 사용 중인데요. 확실히 아랫층이나 윗층에서 컴플레인이 줄어들었습니다.

클립쉬와 데논의 조합이 멋지네요!

WR

우와...이런 것도 있네요....
좋은 추천감사드립니다.

정말 깔끔하고 잘 정돈되어 있네요. 곳곳에 케이블들이 엉켜있는 제방과 비교가 확됩니다.^^

WR

설치공간이 침실이라 지저분하면 룸메인 와입에게 욕먹을까봐 최대한 신경썼네요 ㅠㅠ

댓글 감사드립니다.

티비든 영화든 참 편하게 보실거 같네요 ㅎ 사실 저도 거실에 홈시어터시스템이 구비되어있지만

제 방에도 저런식으로 구성을 했는데...정말 너무 편해서 티비나 영화보다가 자는경우가 허다합니다 ㅎ

정말 편해보이고 깔끔해 보이는 시스템이네요.그리고 티비 79인치는 정말 부럽군요 ㅎ

방에 65인치인데....85인치로 교체할려다가 120인치 프로젝터도 설치가 되어있는지라...그냥 보고 있네요

클립쉬 좋은 스피커죠 ㅎ R7 ii를 노리고 있는데...가격에 거품이 많아서 잠시 고민중입니다.ㅎ

돌비애트모스도 역시나 죽이네요 ㅎ

암튼 즐거운 AV생활 되세요~^^

WR

침대에 누워서 보니까 편하긴 한데 감상중 자주 졸음이 쏟아지는 건 어쩔수 없네요.

120인치 프로젝터가 있는데 굳이 대화면이 필요할 지...

클립쉬 스피커도 가격이 올라가면 해외직구가 답인 것 같기도 합니다.

댓글 감사드립니다.

길손님도 즐거운 취미생활하세요.

한참 알아보시더니 생각보다 빠르게 셋팅을 완료하셨네요~^^ 전체적으로 무척 깔끔한 그림이 그려져 참 보기 좋습니다. 클립쉬이나 min22의 야마하와의 조합은 제 귀엔 다소 날카로웠었는데 데논과의 조합은 어떤 소리일지 궁금하네요. 본격적인 홈시어터 생활 입문을 축하드립니다~^^

WR

애트모스 추천해주신 김도사님의 조언 감사했습니다.

빨리 세팅하고 싶은 생각에 조금 서둘렀네요. ㅎㅎ

클립쉬나 데논의 조합은 묵직함 그 자체더군요.

사실 그런 음색은 제가 좋아하는 음색이 아니라서

이퀄라이저를 통해 조금 더 선명하고 날카롭게 조정해서 쓰고 있네요.

아마도 김도사님과 반대의 취향인 듯 합니다.

댓글 감사드리고 앞으로도 많은 도움 부탁드립니다.

완전 깔끔하고 멋집니다~79인치면 어마어마하겠네요~42인치를 쓰는 저로써는 부러울 따름입니다~애트모스 시스템을 직접 구현해 듣는 맛이 어떨지 궁금하네요~ㅋㅋ 

WR

상후니님 댓글 감사드립니다.

여러 인치를 업그레이드 해본 결과 화면의 크기는 시청거리의 차이로 극복가능하다라는 겁니다.

32인치에서 55인치, 그리고 79인치로 바꿨는데

처음에는 와~와~하다가 금방 눈에 익숙해지고 전혀 크게 느껴지지 않더라구요.

지금도 몰입하고 싶을 때엔 TV와 거리를 1.5M 띄우고 보는데 아이맥스 보는 기분입니다.

42인치도 시청거리를 매우 가까이 하게 되면 79인치와 똑같은 시야로 볼 수 있어요. ㅎㅎ

애트모스 설치 후 에베레스트를 시청해 봤는데 천정에서 바람소리가 휘~이 휘~이 하고

지나가는데 효과 만점이었네요. 단지 아파트라서 그 효과를 극대화할 수 있는 볼륨이

뒷받침되지 않는다는게 ..ㅠㅠ

이제 프로텍터와 스크린을 사시면 됩니다.

WR

플젝과 스크린은 4K 플젝이 가격이 대중화되고

단독주택으로 이사하게 되면 해볼까 생각중입니다. ^^

저랑 많이 비슷한 구성이네요/
데논에 클립쉬 레퍼런스!
애트모스는 있을때랑 없을때 차이가 어떠신가요?
저도 추가하려는데 과연 효과가 있을지 의문이라 투자하기가 어렵네요.

WR

애트모스 타이틀을 시청할 때에는 저는 상당히 만족하게 보고 있습니다.

애트모스가 아닌 타이틀은 neuralX가 적용되어 임의로 애트모스 스피커에서 소리가 나는데

경우에 따라 소리가 생뚱맞을 대에도 있습니다.

아 그렇군요~ 감사합니다. 한가지 질문이 있는데요.

스피커 성능이 크게 상관이 있을까요?

가격이 저렴해서 JBL Control 1x 로 구입할까 하는데, 더 좋은 성능이 필요할지 몰라서 고민이거든요ㅠ

WR

저도 막 입문한 입장이라 아는게 없어서 뭐라 조언드려야 할지 잘 모르겠지만

어느정도 수준만 되면 괜찮지 않을까요?

개인적인 생각으로는 천정 설치가 까다로우니 이왕하시는 것

나중에 바꾸시는 것 보다 처음부터 좀 좋은 것으로

달아놓으시는 것은 어떨까 하는데요?

감사합니다.^^
구매는 어디서 하셨는지 알려주실 수 있나요?
쪽지로 주셔도 됩니다.

클립쉬.역시 디자인 좋습니다
호방한 사운드가 사진속에서도 뿜어져 나오네요

WR

댓글 감사드립니다.
아파트만 아니었다면....중얼거리고 있습니다.

멋지네요. 저도 이사가는 집에 처음으로 설치를 해볼까 합니다. 깔끔하게 설치 잘 되었네요^^ 혹시 서울근교 업체라면 저도 견적 문의 좀 해볼까 합니다. 괜찮으시다면 쪽지 부탁드립니다^^;

WR

댓글 감사드립니다.
견적문의가 많아 댓글로 말씀드립니다.
각 제품 인터넷 최저가보다 5만원에서 10만원 정도 저렴하게 구매하여
리시버와 스피커 모두 4백 가까이에 구매했습니다.
제 구매업체는 서비스마인드가 엉망이라 개인적으로 별로 추천드리고 싶지 않고
괜히 추천드렸다 나중에 원망들을까봐 말씀드리지 않겠습니다.
인터넷에 클립쉬 스피커 검색하면 나오는 판매업체중 하나입니다.

아 넵^^ 친절한 답변 감사합니다^^

시스템이 멋져요.

즐거운 av 만끽 하시길..

아래 1단 거실장 정보 쪽지 부탁해요. 

WR

답변이 늦었네요.
구매한 거실장은 http://mitem.auction.co.kr/vip?itemNo=b242158524입니다.
공간 조절이 자유로워 실용적입니다.

2020-08-31 22:25:16 (220.*.*.60)

혹시 천정스피커 직접 달으신건가요? 너무 깔끔하게 하셨는데  방법좀 알려주세요 ㅜㅜ