ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  서재를 룸씨어터로 꾸며보았습니다!

안녕하세요? 미국에서 거주중인 귀뚫입니다.

늘 집에 영화관을 세팅하는 것을 마음에 품고 있다가,

두 아들들도 많이 컸고 해서..(5살, 3살) 제가 서재로 쓰는 방에 중고로 스피커를 구해서 이것저것

설치해 보았습니다.

먼저, 리시버는 데논 x4200w모델을 쓰면서 5.1.4 시스템으로 ATMOS를 하려고 노력을 해보았는데,

아직 부족한 환경과 부족한 지식 탓에 제대로 설치를 했는지 모르겠네요..^^:

먼저, 룸씨어터로 바꾸기 전 서재의 모습입니다

미국 방들은 Master Bedroom을 빼고는 전체적으로 작은 편이라, 

아내와 상의 후에 작은 방을 안방으로 쓰기로 결정을 했고, 큰 방을 위와 같이 서재로 쓰고 있었습니다.

그리고 룸시어터를 위해서 미리 구매한 리클라이너와 프로젝터 스크린을 미리 방에 두고 있었습니다.

이것이 어느정도 세팅이 마친 지금의 모습입니다. 서재와 함께 쓰기에, 리클라이너까지 두기엔 너무 버거웠고,

아이키아에서 산 대표 의자를 사고서는 자리에 두었다가 책을 읽을 때에는 다른 자리에 두고 옮겨가며 쓰고 있습니다.

현재 사용하는 시스템은 다음과 같습니다.

프론트: B&W 684 s2

리어: B&W 686 s2

센터: B&W HTM61 s2

천장 스피커: Klipsch RP-140SA (for Atmos) x4

우퍼: SVS PB-2000

프로젝터: Sony HW40es 

암막을 만들고는 싶은데.. 렌트하는 집이라 제가 마음대로 공사를 할 수는 없고..

그래서 정말 비전문가적인 방법으로.. 벨벳 소재의 커튼을 사서 여기저기에 "덕지덕지" 스템플러노 박아 놓았습니다.

보기엔 조금 흉하기도 하구요^^; 그래도 어느정도 효과는 있는 것 같습니다.

여러가지 형편상 조건이 많이 좋지 않아 최선을 다해서 세팅을 해보려고 노력은 해봤지만, 

아직도 부족한 것이 너무나도 많네요..ㅠㅠ

특히나.. 천장에 4개를 박고 싶지만, 렌트 특성상 옆에 벽면으로 해주었는데, 이렇게 세팅을 해도

효과가 있는 것이 맞는지도 모르겠네요..

디피님들이 보시기에 많이 성에 안차는 세팅일지라도, 봐주셔서 너무 감사드리고요,

혹시나 조언해주실 것이 있다면, 조언해 주시면 참으로 감사드리겠습니다!

그럼 즐거운 하루 되세요^^

님의 서명
안녕하세요.
Comments

우와 멋집니다. 저랑 똑같이 안방을 홈시어터로 만드셨네요. 저희집 안방도 유리창이 저렇게 (가운데 큰 창문과  각이 져서 있는 두개의 작은창) 생겼는데, 창문쪽으로 스크린을 설치하면 스크린 사이즈도 키울수있고, 스피커들도  위치하기도 편한데, 스크린 설치가 엄두가 나지 않아서 포기를 했는데 어떻게 스크린을 설치하셨는지요? 그리고 5.1일때와 5.1.4 일때 어느 정도 차이가 있는지, 확실하게 체감할수 있는 정도인지 궁금합니다.

WR

감사합니다..^^ 저는 먼저 아마존에서 엘리트 스크린 (125인치)를 사서 달았습니다. 제 방 폭이 스크린 길이와 거의 맞아 떨어지더라구요..

그리고 벽에 다는 것은 ㄱ자형 브라켓과 브라켓을 지지하는 Anchor를 가지고 설치하였습니다. 

과연 무게를 버틸 수 있을까? 싶었는데, 무게는 잘 버티는 것 같아요.. (각각 나사가 3개씩 들어갑니다..)

그리고 5.1.4로 Atmos추가로 설치해서 들은 이후로는 확실히 "공간감"에 대해서는 이전보다 좋아졌습니다. Atmos 데모 영상이 있는데, 정말 하늘에서 비가 내리는것 같은 표현이 재생됨에 많이 놀라기도 했고요!

하지만 본문에 써 놓았듯이, 어떻게 잘 하면, 더 좋은 방법이 있을 것 같은데.. 라는 생각이 들어서 어떻게든 더 해보고는 싶지만 어떻게 해야할지 모르겠네요..^^;

감사합니다~!

DP에서 보고 들은 바로는 Atmos를 제대로 즐기려면 스피커가 천장에 붙어야 한다고 합니다. 그리고 리어 스피커가 귀높이에 있는게 공간감에 차이가 있다고 하니 아래로 좀 내리시면 어떨까 싶네요. 글로만 배운지라 실제 효과가 있는지 궁금하네요^^

그래도 몰입감은 엄청 좋을것 같습니다~^^

와, 멋있으셔요! 개인적인 생각이지만 서재일 때보다 시어터로 바꾼 후가 더 멋있게 느껴지기도 하구요.... 저도 언젠간 홈시어터를 꾸며보고싶네요!

진짜 극장같은 몰입감이 느껴질거 같습니다.

암막작업하면 정말 몰입하는데 도움될거 같네요