ID/PW 찾기 회원가입

[하이파이]  (스압주의) 톨보이 반 자작 해보았습니다 ㅎㅎ

안녕하세요 STUDIO51입니다 ㅎㅎ

1년전만 하더라도 8인치 스피커에 서브우퍼 3대를 붙여 쓰는 호화로운 생활을 하다가

어느순간 "뭔가 자극이 필요해" 라고 하며 시스템 전부를 아는분께 매우 싸게 넘겼더라죠 ㅠㅠ

그리고 들인게 노이만의 KH120 스피커 

분명 매우 좋은 스피커입니다만 5.25인치 스피커 치고는 저음이 꽤 나오는데도 서브우퍼의 부재 때문인지 귀와 마음이 허하더군요 

그래도 저음이 적다보니 음색은 깨끗해서 그런대로 잘 썼습니다

그러던 도중에 아는분께 LYNX HILO라는 A/D D/A 컨버터를 업어오게 되었습니다

그분이 아담사의 서브우퍼인 SUB-12를 두대 쓰시던게 기억나 혹시 파셨나 여쭤봤는데

아직 가지고 있고 원하면 싸게 주신다 하여 냉큼 집어왔습니다 

덕분에 출혈이 ㅠ.ㅠ

그래도 귀만은 즐겁습니다

사진 나갑니다 ㅎㅎ

전경입니다

소스: COWON PLENUE 1 

DAC : LYNX HILO

SPEAKER MANGEMENT: DBX PA2

SPEAKER: NEUMANN KH120

SUBWOOFER: ADAM SUB12 DUAL

입니다

사진의 의자는 원래 풋스톨인데 스피커의 높이가 너무 낮아서 임시로 가져다 두었습니다

탁자는 겨울을 대비해서 코타츠로 사용가능하게 만들어두었습니다 ㅎㅎ

소스기기쪽 사진부터 보시겠습니다

A/D D/A 컨버터인 링스 힐로입니다

원래 측정용으로 산건데 새로운 측정장비를 제공받아서 쓸모가 없어져 DAC로 전락했습니다

그래도 매우 좋은 다기능 DAC라 만족하면서 사용하고 있습니다

밑의 길다란 장비는 DBX PA2 입니다 룸EQ와 크로스오버는 이걸로 해주고 있습니다

왼쪽의 잘린 거치대에 있는 장비는 코원에서 나온 DAP인 코원 PLENUE 1 입니다

아날로그도 매우 준수한 성능을 가지고 있지만 힐로가 있어서 광출력으로 연결해 사용중입니다 

힐로 위에 올려져있는건 MINIDSP의 NANODIGI란 제품인데 입출력이 완전 디지털인 DSP장비입니다

PA2를 대체해보려 하였으나 DAC가 더 필요해서 시간이 걸릴듯 합니다

이렇게 DAC를 두개 쓰면 될텐데 돈이 ㅠㅠㅠㅠ

뒷면 사진입니다

PC FI는 거의 하지 않지만 애플 카메라킷을 사용하여 아이폰의 음악을 감상할때가 종종 있어서 연결은 해 두었습니다 주로 노란색 광케이블을 이용해서 음악을 듣습니다

밑에 스피커매니지먼트시스템에는 특이하게 랜선이 들어가는데 (LED점등부분) 와이파이를 활용해서 PA2의 모든 기능을 사용할 수 있어 잘 사용중입니다 ㅎㅎ

PA2로는 힐로의 라인아웃이 인풋으로 들어가고

서브 두개 메인 두개로 각각 구동합니다

좀 멀리서 찍은 사진입니다

정리한답시고 열심히 했는데 역시 선이 많으면 그닥 효과가 없나봅니다 ㅠㅠ

바닥에 카펫? 은 흡음이 목적은 아니고 추워서 ㅠㅠ 깔아두었습니다

전주인께서 베란다 확장을 하시고 보일러를 잘 안깔아두신건지 너무 춥습니다...

메인 스피커인 노이만 KH120입니다 

놀러오신분이 찍어주신 사진인데 로고보이게 하는게 정말 힘드셨다고 ;;;

밑에 피라미드형 모양의 스텐드는 기존의 스텐드를 분해해서 임시로 만들었습니다만

상당히 맘에 들어서 아이소어쿠스틱사의 스텐드를 구매하는걸 망설이게하고 있....

연결부위를 전부 블루택으로 붙여두어서 모듈형 스피커처럼 만들었습니다

덕분에 스피커 건들여서 위치 틀어질 일은 없더군요

요기 요 스텐드 기둥을 빼고 하판과 상판을 잘 조합해서 만들었습니다 ㅎㅎ

스피커 뒤에 LED 조명을 달아둬서 불 끄고 음악감상하는데 도움이 되도록 하고 있습니다

서브우퍼입니다 12인치에 액티브 서브우퍼입니다

가능하면 SVS 서브우퍼를 구하고 싶었으나 연결을 전부 벨런스드로 하고 싶어서 ㅠㅠ

아이스파워를 내장하고 있어 전력효율이 아주 좋다고 합니다

볼륨 절반 이상을 올렸는데 노이즈는 귀를 가져다대로 거의 들리지 않습니다

바닥에 바퀴비슷한걸 달아두셨는데 저게 참 물건이더군요

빨간 나사를 돌리면 고무발이 위아래로 움직여서 바퀴를 닿게 하거나 지지를 하게 하거나 둘다 가능하더군요 물론 8개를 전부 돌려야해서 불편하긴 합니다만 이동이 편하다는데에서 ㅎㅎ

서브우퍼 뒷면입니다 

벽에는 여리여리님 체험단으로 받은 디퓨저를 달아두었습니다

스텐드를 떼어내고 블루택으로(만능블루택...) 벽에 붙여두었습니다

무게가 그리 무겁지 않아서 블루택으로 잘 붙더군요

그럼 가장 중요한건 소리겠죠 

직접 측정한겁니다 ㅎㅎ

스피커를 적극적으로 앞으로 땡겼더니 룸모드로 인한 딥이 많이 메워졌습니다

위의 그래프는 1/3 스무딩 아래는 1/24 스무딩인데 큰 문제는 없어보입니다

이날 4분을 모셔서 청음회를 열었는데

그중에 2500만원짜리 꿈의 스피커를 쓰시는 분은 들어보시고는 지금 쓰는 스피커는 서브우퍼로 써야겠다라고 하시는 불상사가 ㅠㅠ

결과적으로 지금은 꽤 만족스럽습니다 한동안 기변은 없을것 같고 나중에 돈이나 모이면 

꿈의 JBL M2를 가지는게 소원입니다 ㅋㅋ

긴글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다 

Comments

멋진 공간이네요. 다른 기종은 모르겠으나 pb-16 ultra 는 발란스 입력이 가능합니다.

WR

그건 너무나 높은벽이라 ㅠㅠ
나중에 돈 많이벌면 하나 들여보고 싶음 꿈의 서브우퍼네요 ㅎㅎ

제 방하고 바꿔요~

WR

대신 제방하고 바꾸면 15인치 720p화면으로 영화를 봐야합니다?ㅋㅋㅋ

어떤소리를 들려줄지 상당히 궁금하네요~^^

WR

약간 데드한 소리입니다 ㅎㅎ
워낙에 흡음재로 그득하기도 하고
스피커 자체도 그런경향이있어서요 ㅎ
RT60은 0.2-0.3초로 메우 데드한 ㅠ

다음스피커는 그래서 지향성이 좀 넓은 스피커로 가보려합니다

디피 초보인데 대단한 분이 많으시네요!

WR

대단한분들은 제가 아니라 방을 뚝딱 만드시는 분들이 대단하죠 ㅎㅎ 전 벽에 못 하나 못박는(전세 ㅠㅠ) 나부랭입니다ㅠ

ㅊㅊ