ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  지하씨어터 근황

여기서 출발해서

여기까지 만들었던 지하실 근황을 업데이트 해봅니다.

일단 시스템이 여러모로 업그레이드 되었습니다.

프론트는 야마하 ns-555 에서 패러다임 스튜디오 100 v.5 로,

센터도 동사의 cc690 모델로 바뀌었고

충분한 구동을 위해 외장 파워인 am9080 이 영입되었습니다.

리시버가 야마하 rx5XX 에서 야마하 a3010 로 바뀌고

프레즌스 4채널도 추가되었습니다.

기존에 노래방과 AV 를 함께 이용하던 시스템에서

노래방이 완전히 분리되어

반주기 + 믹서 겸 앰프 + 노래방 스피커를 따로 운영하고 있습니다.

스크린도 신형 광학으로 바뀌면서 한층 밝아진 점이 좋습니다.

빛 한 점 들지 않는 완전한 암흑공간이라

광학스크린이 필요한 상황은 아닙니다만

오로지 그냥 걸어뒀을 때의 뽀대 하나만을 생각해서 광학스크린을 쓰는 중입니다.

프로젝터가 800 안시의 안습 밝기를 자랑하는 소니 vw80 인데

워낙 암실에 가까운 환경이라 크게 불편한 점 없이 이용 중입니다. 

벽과 스피커까지 전부 벨벳이나 무광 페인트로 처리되어 있어

ISO 10000 이상으로 찍어봐도

파워앰프 전원 불빛이나 리시버 액정이 간신히 찍히는 정도입니다. 

무엇보다 큰 변화는 지난 주에 들어온 PB-16 Ultra 입니다.

이녀석을 제대로 구동하기 위해서

스크린 뒤로 1미터에 가까운 공간을 흡읍재로 채운 상태입니다.

300kg 에 가까운 양의 흡음 블록이 도입되었고

지금은 15Hz 모드에서 문제없이 구동합니다.

뒤쪽 전경입니다.

AV 공간을 설치하고 남은 공간엔

바를 설치해서 음악을 틀어놓고 술을 마실 수 있습니다.

조촐한 피규어 장식장과 블루레이+DVD 렉입니다.

장식장은 이케아 제품에 옥션표 조명을 넣었습니다.

요즘은 인터넷으로 못 구하는 물건이 없더군요.

가장 아끼는 피규어는 겨울왕국의 얼음성 모형입니다.

직접 아크릴을 재단하고 깎아서 만든 작품으로

중량이 10kg 이상 됩니다.

크리스마스 분위기를 내고 있는 바 입니다.

밑에는 와인들이 누워 있습니다.

우리나라에서 1년에 팔리는 술만 60억 병 이상이라는 데

참 맛있는 술 마시기 어려운 나라도 우리나라인 것 같습니다.

파는 곳이 없으면 직접 만들어 먹어야지 별 수 있나요.

지하실을 꾸미기 시작한지 이제 1년.

올 한 해의 노력이 온전히 녹아있다고 해도 과언이 아니네요.

조금 이른 캐롤을 틀어놓고 맥주 한 잔 마시고 있으니

참 뿌듯-한 한 해였다는 생각이 듭니다.

Comments

남자의 로망 지하 홈시어터 환경 잘봤습니다!!! 부모님이 살고 계시는 빌라에 지하실이 있는데 습기가 굉장해서 안쓰는 물건만 넣어두는 창고로 썩고 있는데요. 질문좀 드릴께요 자하실 시어터 환경에서 습기 문제는 보통 어떻게 해결 하시는지 궁금합니다.

WR

일단 환기가 첫 번째 입니다.

환기만 잘하면 봄, 가을, 겨울엔 습기 문제는 없습니다.

문제는 여름인데,

지하는 보통 바깥보다 춥기 때문에 환기를 시키면서

오히려 습도가 증가하고 심하면 벽 전체에 결로가 맺히기도 합니다.

장마철이라도 시작되면 정말 답이 없지요.

이 기간 동안은 제습기로 버티는 수 밖에 없는 것 같습니다.

출입문과 환풍구까지 모두 임시로 막고 실내를 제습합니다.

평균 온도가 15도 언저리라면 컨덴서 제습기를 이용해야 하고

그 이상이라면 컴프레서 식이면 충분합니다.

제습을 하는 상황에서도 환기를 전혀 안 시키면

습도 문제는 없지만 공기질이 너무 나빠지기 때문에

제 경우는 오전에 환기, 오후에 제습, 저녁에 영화감상 정도로 이용했습니다.

답글 감사합니다 역시 쉽지 않은 지하 환경이네요 ㅠㅠ

총정리 올려주셨군요~

돈을 내고서라고 한번 방문하고 싶게 만드는 공간입니다.^^

PS-그럴일은 없겠지만 서브우퍼때문에 다스베이더가 떨어질거 같습니다.^^;;

WR

실제 볼륨 0 근처 가면 피규어장과 술장이 웁니다.....

그냥 짜르르 정도가 아니라

짜장짱짜자자장짱 하면서 지진 난 것 처럼 웁니다......

술장에 매트라도 깔아야 하나 진지하게 고민중입니다.

헉..볼륨 0.. ㅎㅎ 꿈의 볼륨이군요.

매트 까셔야되지 않을까요? ㅎㅎ

그래서..그래서요!!!!
.
.
.
견학은 언제부터 가능하나용?!

같이 견학하실분 ~ 여기여기 붙어라~^^

WR

입장료는 치킨 한 마리 입니다.

제가 평소에 꿈꾸던 환경이네요... 바와 홈시어터 잘봤습니다.

대단하십니다 ㅎㅎㅎ

갈수록 진화하네요 부럽습니다~^^

리모콘 부여잡고 눈치보면서 영화 감상하는 저로서는

정말 꿈의 환경이네요..^^

직접 만드셨다는 겨울왕국의 얼음성 모형...

손재주가 대단하시네요.

WR

풀깎기에 가지치기에 신경쓸 일도 잔뜩 생겼지만 층간소음에서 벗어난 것과 제대로된 전용룸이 생긴 것으로 다 보상받는 기분입니다. 손재주가 주택 생활에도 많이 도움이 되더군요. 사람 불러 쓰면 그게 다 돈이라....

전에도 보았지만 한층 더 업그레이드 되었군요

진심으로 부럽습니다 ㅜㅜ

정말 남자들의 로망을 실현하셨네요.
한가지 의아한건 굳히 뽀대때문에 광학스크린을 사용하신다는건 이해가 안되네요.
지하 암실이면 프로젝터가 좀 어둡다고 하시니 1.3게인정도의 백색 스크린 사용하시는게 화면은 훨씬 좋지 않을까 싶은데요.
레퍼런스 볼륨 언제나 현실에서 가능할지...부럽네요..^^

WR

그냥 정말 뽀대용입니다 ㅎㅎ 잘 모르는 사람들은 TV인 줄 알아요.
어두운 건 벨벳처리 같은 데 손이 더 많이 가서 그렇지 화면 볼 때 어둡다는 느낌은 안 듭니다.

그냥 추천 꾹!

다시봐도 멋집니다. 새로운 괴물 우퍼때문에 영화보는 맛이 쏠쏠하실듯 싶습니다.

역시 전용룸이 최고인것 같습니다. 

서브우퍼 볼륨은 얼마나되나요?

WR

-24에 놓고 세팅했읊때 0.0으로 잡혀서 그렇게 쓰는 중입니다. 모드는 15hz확장모드 입니다.

볼륨이 궁극의 오디오라 생각합니다.
우퍼의 효과와 성능 지데로 겠어요
부럽네요^^

와, 정말 멋집니다. 1년의 자가공사를 마치고 뒤에 있는 바에 앉으셔서 바라보셨을 때 어떤 기분이셨을지 상상이 됩니다. 저는 집을 샀더니 가정극장이 설치되어 있는 매우 행운의 케이스라 뒈낄라님과는 정반대의 경우이지만 (프차에 소개를 한 적이 있습니다) 이사온지 5년이 되었음에도 홈시어터에서 나만의 시간을 가질 때면 매순간 정말 너무나 행복합니다. 하물며 저도 그러할진데 직접 지으신 홈시어터에서는 그 기분이 2-3배는 증폭되지 않을까 생각합니다.  정말 잘 봤습니다.

WR

글을 찾아보고 싶은데 안 보이네요.
아마 제 다음 사람이 비슷한 행운을 누리지 않을까 싶습니다 ㅎㅎㅎ.
아무튼 이곳 덕분에 시공부터 음향까지 공부는 많이 했네요.

아 저희집 소개글은 쓸데없이 엄청 긴데요, 링크는 다음과 같습니다.

http://dvdprime.donga.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=8154150

WR

멋진 지하실이네요 나중에 집 지을 때 꼭 참고해야겠습니다. 과연 천조국다운 스케일이네요.

너무너무 부럽습니다

로망이네요 가보고싶습니다

걍 대박

이사는 평생 안하는걸로 아니 못하는 걸로 ㅎㅎ

ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

말이 필요없네요..  넘 부럽습니다