못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  아파트 내 방에 마련한 오디오&홈시어터입니다^^

아파트 제 작업방에 마련한 오디오&홈시어터입니다.

약 1년 동안 꾸준히 제 취향에 맞춰 가꿔오면서 많은 시행착오 끝에 완성되었습니다~^^*

* 음향시스템부터 소개합니다.

스피커 구성은

프런트는 다인오디오의 X14A

센터는 엘락의 CC241.3

리어는 엘락의 BS243.3

애트모스는 엘락의 DEBUT A4

서브우퍼는 SVS의 SB12-NSD

리시버는 온쿄의 TX-RZ810

케이블은

다인X14A에는 Chord Clearway RCA Interconnect

엘락 CC241.3에는 Chord Clearway

엘락 BS243.3에는 QED Anniversary XT40

엘락 DEBUT A4에는 QED Anniversary XT

스탠드는 Q Acoustics 3000 스탠드

멀티탭은 JMAUDIO의 Trinity 알루미늄형 멀티콘센트

* 멀티미디어 시스템도 소개합니다.

컴퓨터 본체는

CPU Intel i5 / RAM 16GB / SSD 300GB / HDD 10TB

메인보드 ASUS / 파워 시소닉

전원 공급 안정에 직접적으로 영향을 주는 메인보드와 파워에는 더 신경을 썼습니다.

메인 모니터는 LG 34인치 21:9와 모니터암(DELL MSA14)으로 띄웠고,

서브 모니터는 HP 17인치 4:3으로 푸바2000 등을 항상 보는데 사용했습니다.

다인오디오의 X14A가 제 취향과 가장 잘 맞아서 음감용으로 항상 듣기 위해 메인으로 두었습니다.^^

블루레이 음감할 때는 다인 X14A의 성향과 엘락 CC241.3 리본트윗의 해상력이 서로 잘 어우러져 음악적 쾌감이 상당히 높고,

영화볼 때는 리본트윗 특성때문에 대사가 명확해서 전달력도 상당히 좋습니다.^^

참고로, CC241.3 엄청 큽니다. 전면에서 볼 때는 그렇게 크지 않은데 뒤쪽으로는 리시버 하나 정도의 크기예요~ 이게 2.1웨이고 톨보이를 자른 듯한 크기네요.

스텍은 톨보이 수준(2.1웨이)에 저역도 34Hz 까지 내려갑니다. 센터가 이런 경우는 없습니다ㅎㅎ

센터가 영화나 블루레이 음악에서는 엄청 중요한 역할을 합니다.

대사 뿐만이 아니라 드럼/악기 소리도 센터에서 나오다 보니 엘락을 찾았고,

소리에 만족하게 되었습니다.^^

가장 고민을 많이한 리어는 엘락 BS243.3으로 했습니다.

리본 트윗이 방사각이 넓어서 서라운드감이 좋고, 저음도 많이 내려가서 리어에서도 깊은 저음을 느낄 수 있어서 좋습니다.

프런트를 제외한 센터와 리어, 애트모스를 서라운드 스피커로 분류하는데 이 서라운드가 다 엘락이 되겠금 구성했습니다.

책상 밑이예요~^^

SVS 서브우퍼랑, 리시버를 두었습니다.

SVS 서브우퍼가 저음이 상당히 단단하고 해상력이 좋아서 음감용으로도 상당이 좋게 듣고 있습니다.

지금까지 사용해 본 리시버가 야마하, 데논, 온쿄인데 온쿄의 하이파이적 음색때문에 온쿄를 선택했습니다.

지금 이 시스템에서 다음으로 업그레이드 하고 싶은 건

다인 X14A에 물릴 진공관 프리앰프입니다.^^

서병익오디오의 진공관 프리앰프를 들이고 싶어 지금 열심히 모으는 중인데 조금 오래 걸릴 수도 있을 것 같네요ㅎㅎ

모니터는 컴퓨터 작업용인데 너무 크지 않게 LG 34인치 21:9로 하였습니다.

모니터 스탠드때문에 센터 스피커를 둘 곳이 없어서 모니터암(DELL MSA14)으로 공중에 띄웠습니다.^^

뒤쪽 블라인드와 코너쪽 책은 아늑한 분위기의 인테리어를 위해 신경을 써 보았습니다.^^*

하루종일 앉아서 일해야 하는 직업 특성상 음악을 항상 들을 수 있어야 하고,

오디오룸이나 거실 홈시어터는 막상 음악을 듣고 싶거나 영화를 보려면 시간을 내야 하고 장소를 옮겨야 해서 접근이 어려웠는데,

접근을 쉽게 해서 언제든 음악을 듣고 영화를 볼 수 있게 하는 것도 이 구성의 목적이었습니다.

작업하면서 계속 음악을 듣다가 잠시 쉴 때 의자를 젖히고 감상을 할 때면 정말 쉼이 됩니다.^^

여기에 안 올리려다가 지금까지 취향이나 상황에 맞게 찾아온 결과가

다른 분들에게 어떠한 방향성이 될까도 생각이 되어 올려보았습니다.^^

거실에도 홈시어터를 구성했는데, 오히려 거실을 저렴하게 구성했습니다.^^

프론트와 리어는 Q Acoustics 3010

센터는 Q Acoustics 3090C

서브우퍼는 Wharfedale WH-S10

리시버는 Denon AVR-X1300W

케이블은 모두 Audioquest FLX-SLiP 14/4

스탠드는 Q Acoustics 3000

거실에서는 TV와 영화, 그리고 Wii를 즐기기 위해 세팅했습니다.^^

님의 서명
Treasurej
Comments

룸 디자인이 녹음실 같습니다.^^
dp에서 천장반사형 인에이블 애트모스 스피커를
실물로 다 보네요.
1호가 아니실지...

WR

http://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=133085

이 글 댓글에 사용기도 달아놨는데 

많은 고민 끝에 샀는데 아~주 만족하고 있답니다^^

방이 깔끔해서 좋네요!

스피커 사이즈가 제 프론트나 센터에 비해 작은데도 엄청 좋은 소리들이 나올것 같네요 +_+ 더 비싼거라 그런지...ㅎㅎ

더콘서트 엔딩 정말 좋죠ㅠㅠ

WR

감사해요~^^ 저는 더콘서트 때문에 차이코프스키를 엄청 좋아하게 되었어요~^^

멋진공간입니다

WR

네~ 감사합니다^^ 멋진 공간이 되었습니다.^^*

크아~ 멋지네요.

WR

감사합니다^^ 작업할 맛이 납니다!ㅎㅎ

다인 14xa가 엘락을 밀어냈군요~!!!!!!!! 방 완전 이뻐요~^^

WR

안녕하세요, 김도사님^^ 오랜만이예요~^^*

다인 x14a의 중역대와 저역이 저에게는 맞아서 메인으로 했네요^^

x14a가 파워앰프 내장이라서 추가적인 비용 없이 지금 제 상황에는 딱이었구요~

감사해요~^^*

맞아요 거실은 가족 공용이다 보니 제약이 많은데 이것도 방법인거 같습니다 멋진데요

WR

네~ 저는 항상 음악을 들어야 하고 멀티미디어 자료를 자주 보기 때문에 독립적인 공간보다는 일하는 공간에 오디오/홈시어터를 구성해야 했어요~
그런데, 거실도 저렴하게 꾸며놓았답니다^^

훌륭하네요 깔끔 그자체~ ㅎㅎ

저는 요새 다시 소소하게 시작해볼려고 이리저리 알아보는중인데.. 원하는 스피커는 중고로 나오기가 쉽지 않아서 엘락 BS314를 메인으로 써볼까 하네요. 이사갈곳이 방이 그리 크지 않아 서브우퍼 좋은거 하나 두고 셋팅하면 아주 딱 좋을 느낌일듯해서 .. 근데 어울릴만한 센터를 찾고 있는데 혹시 241.3 스피커에 대한 구입경로나 가격대 정보좀 부탁드릴 수 있을까요? ^^ 314와 색상도 똑같아서 딱 좋을거 같은데 어떨지 몰겠네요~ ^^

WR
안녕하세요~
엘락 CC241.3이 당시에 국내에 없어서 아는 유통업체를 통해서 정식수익업체에 요청했었구요,
9월에 요청했는데 세 달만인 12월에 받아보게 되었어요.
알아본 곳은 AV타임이었구요, 가격은 100만원 정도 했습니다.

참고로, CC241.3 엄청 큽니다. 전면에서 볼 때는 그렇게 크지 않은데 뒤쪽으로는 리시버 하나 정도의 크기예요~ 이게 2.1웨이라서 톨보이를 자른 듯한 크기예요. 이것때문에 맘에 들어서 사긴 했지만요...
BS314와 잘 어울릴 것 같네요~^^

감사합니다~ 어제 하*탑AV 라고 사운드솔루션 정식 판매업체가 검색되어서 물어보니 

3월정도에 입고 예정이라고 하네요. 그때쯤 구입하려고 생각중입니다.

BS314 메인에 CC241.3 센터에 , 좋은 서브우퍼 듀얼로 잘 셋팅해서 보면 아주 좋은 소리일듯..

벌써부터 다시 흥분되네요 크으 

WR

ㅎㅎ 일부러 다채널 음원을 구해서 들을 정도입니다^^

3월이 오기 전에 센터 위치를 두상 정도에 맞추도록 위치를 마련해 보세요~^^

저는 모니터 아래에 있어서 너무너무너무 아쉽답니다ㅠ

와~ 정말 멋지다는 말밖에 할 말이 없네요~^^

WR

감사하다는 말밖에 할 말이 없습니다!ㅎㅎ^^*

구성도 알차고 부럽습니다. :)

WR

감사합니다^^

이 구성까지 많은 스피커가 거쳐갔네요..

인티머스 → 오디오엔진 → 보스 → 다인 → 엘락 → 야마하 → JBL → B&O → 젠하이저 → KEF → Q어쿠스틱 → 다시 다인 → 다시 엘락 → 또 다시 다인 → 모니터오디오 → ...

즐거웠고 앞으로도 즐거울 것 같고, 지금 만족합니다^^*

모니터가 눈에 띕니다 이쁘네요ㅎㅎ 리어는 일부러 높이신건가요? 리어 받침대 높이를 고민중인데 귀높이면 될지 귀보다 높아야 좋을지 감이 안오네요

WR

이번에 리어 높이를 낮췄습니다.

리어는 트윗의 해상력과 저음 컨트롤 등 귀 높이가 가장 좋은 것 같습니다.^^

전문가 이시네요 인테리어도 깔끔하고요

잘봤습니다~

WR

전문가는 아니예요^^

작업하는 공간이라 최대한 깔끔하게 하려다 보니 잘 된 것 같아요^^

안녕하세요 저도 3090c 사용 중인데 각도가 청취자 쪽으로 약간 들려있는듯한데 어떤 받침을 쓰시는건가요?

WR

안녕하세요^^

지금은 

이 걸 구매해서 윗부분을 받침으로 사용하고 있습니다^^

아마존 : https://www.amazon.com/gp/product/B0002D0B4K/ref=oh_aui_detailpage_o02_s00?ie=UTF8&th=1