프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 참 아쉽군요...

나름 열혈 미드팬으로써 한국 진출전에도 vpn을 이용해서 종종 시청했었고,

넷플릭스 한국 진출 소식 들었을때는 정말 광분해서 바로 가입하고 4k 화질을 경험해보고자

shield TV까지 구매했었습니다.

그 뒤를 이어 홈시어터 시스템까지 장만했구요, 저는 여기 계신 많은 분들과는 다르게 블루레이가 아닌 넷플릭스로 말미암아 dvdprime에도 활동하게 되었습니다.

2016년형 LG 올레드 TV까지 무리해서 구입하려고 알아보고 있었고요..

런칭 초창기에 IPTV업체 후원을 받은 것으로 보이는 netflix까는 리뷰나 뉴스 볼때마다 열받기도 했구요..

그런데 요즘에는 그런 뉴스나 리뷰들처럼 한국에서 망할지도 모르겠다는 생각이 듭니다.

첫번째로 가장 큰 실망감이 들었을때는 영등위 등급 재분류 땜에 많은 콘텐츠가 내려갔을때 였구요(누구의 잘못인지는 재쳐두고), 지금 산더미 같은 컨텐츠를 빨리 빨리 업로드 시켜줘도 모자를 판에 그렇게 많은 영상이 내려가니까 허탈감이 컸습니다. 그 중에는 그 동안 시청하고 있었던 시리즈도 여러개였구요.

이번 넷플릭스 속도 측정 결과는 참으로 더한 실망을 안겨주네요..런칭 초창기에 house of cards를 보았을때는 분명 1080p보다 쨍한 화질이었던거 같은데 이게 4k였는지 1080p였는지 지금 그것도 혼란스럽군요.

(지금 발견한 사실이  쉴드 TV 넷플릭스 앱에서 계정정보로 들어가보면 14500원 요금제에 UHD란 문구가 빠져있네요. 원래는 안 그랬던거 같은대 ㅠㅠ, 그냥 HD 요금제에 4명 접속이라고만 나와있네요. 동영상 목록에는 UHD 화질이라고 뜨긴 하는데..)

따지고 보면 한국에서 넷플릭스의 시장성은 어찌보면 블루레이 만큼이나 매니악한 영역이 될수 밖에 없을거 같습니다. 예전에 프리즌 브레이크나 24시가 유행할 당시보다도 미드를 보는 사람이 적으니까요. 그래도 막연히 곧 미국만큼의 서비스를 제공할거라 바래왔는데, 적어도 당분간은 힘든일이 되지 않을까 싶습니다.. 부끄럽지만 당분간 또다시 토렌트가 주력이 될거 같네요..그래도 일낱 같은 희망을 버리지 않고 넷플릭스 멤버쉽은 유지할려구요.. 넷플릭스의 한국 수익에 조금이라도 기여해서 더 나은 서비스가 제공되길 바라면서 ㅠㅠ

Comments

계정에 들어가보니 저는 동시접속4명 + ULTRA HD로 나옵니다. 저도 좀 더 지켜볼 생각입니다. 속도는 조금 느리게 나오는데 제가 경험했던 HD보다는 좋은 화질로 나와서 UHD라고 스스로 우기고 있습니다.

웹에서 계정정보 들어가보면 ULTRA HD라고 나오는데 쉴드TV 앱 내의 계정정보에는 HD라고 나오더라구요. 처음부터 그랬던것 같고 아마도 쉴드TV앱의 오타인것같습니다.

WR

첨부터 그랬나보군요^^;;

저와 비슷한 경우이시네요. 저도 넷플릭스로 인해 굿다운로더로 개화(?)한 거나 마찬가지인데요. 허접한 국내 스트리밍이나 IP TV보다 이런 제대로 된 서비스가 토렌트 인구를 많이 감소시키는 효과가 있는것같습니다. 넷플릭스 회선 대역폭 문제의 원인이 어디 있는지는 아직 확실히 모르겠지만 사용자들이 보다 적극적으로 문제 제기를 해서 고쳐나가도록 해야겠습니다. 저도 KT에 항의성 질문 글을 보내놨는데 기술부서 검토가 필요하니 기다려 달라는 대답만 와있는 상태이네요. 넷플릭스 채팅을 통해서도 몇번 문제 제기를 했는데 본사에 적극 건의 하겠다고 이야기하긴 하더라구요. 미국에서도 이 문제로 인해 ISP와 넷플릭스 간에 갈등이 많았고 현재도 진행 중인 것 같더라구요. 누구 잘못이건 간에 한국의 현재 회선상황으로는 아무도 UHD멤버십을 제대로 서비스 받지 못하는데 판매를 하는 건 사기나 마찬가지라고 생각합니다. 당분간 가격을 낮추던지 안돼겠으면 인프라가 구축될 때까지 UHD멤버십 판매를 중지하던지 해야죠. 소비자원 같은데 민원을 넣어서 ISP나 넷플릭스를 압박해볼까하는 생각도 드네요.

WR

어제 넷플릭스 고객센터를 압박해봤는데 뾰족한 수는 없더라구요 ㅜㅜ 제 생각이 과할수도 있겠지만, 선진국에 진입했다는 나라에서 넷플릭스 하나 이용하기 이렇게 어려운지 원망그러운 심정입니다 흑흑

우리나라 인터넷 서비스 프로바이더 입장에선 넷플릭스가 경쟁자라 네트웍 품질 좋게 해줄 이유가 별로 없죠.. 만약 임의로 회선 속도를 KT나 SK등의 사업자가 조정을 한다면 망중립성 이슈로 만들어야 하는데.. 지금 정부 마인드로는 이런거 핸들링할 능력이 안되죠..

첫달 무료 때 UHD 요금제를 사용했는데 지금까지 UHD 화질로 본 적이 없는 것 같고 FHD도 충분히 화질은 만족할만 하다고 생각해서 FHD로 요금을 바꾸었어요.

WR

FHD 화질도 충분히 괜찮긴 합니다 ^^

유료결제해서 보고있긴 한데요. 데어데블이랑 제시카존스 다 보고나니 사실 좀 힘이 빠지는것 같습니다. 그 외에는 오리지날 컨텐츠로 제작한것들이 좀 시원치 못한것 같아요.

저도 요새 안본지 좀 됐네요. 하오카 잘 봤는데 말이죠

미드 만으로도 한계성이 있는데 그마져도 계약 때문인지 괜찮은게 없어보이더군요. ㅜ

업데이트가 느리면서 저도 좀 소원해졌네요. 다시 아이튠즈에서 최신작들 보고 있네요.