ID/PW 찾기 회원가입

[정성글]  샤오미 미박스 - 간단 사용기....

일단 간략하게 소개하면 구글에서 인증하는 구글 TVOS가 들어간 기기 입니다.. 

시중에 판매되는 셋탑박스는 대부분 커스텀 펌이라 OS업데이트를 업체에서 해줘야만 가능 하니 .. 

하지만 대부분 6.0.1이고 미박스도 6.0.1 입니다. 

확인결과 넷플4K, 유투브 4K 모두 지원 합니다.. 

원룸이라 좀 지져분 합니다..

제가 가지고 있는 셋탑박스 입니다. 기존 안드로이드 셋탑박스, 새로산 미박스, 애플티비4세대 이지만 이번에 애플티비는 비교 하지 않겠습니다.

기존 안드로이드 홈 화면은 조금은 조잡스럽습니다. 

일단 KODI위주라..  밑에 넷플릭스 어플은 추가로 설치 해야 하는데 문제는 인증문제로 HD까지 만 지원하지만 네트워크 문제로 재생이 안됩니다..  이거 때문에 부셔버릴려고 하다 어쩔수 없이 .. 

샤오미 미박스 홈화면 입니다.. 티비가 와사비망고 ZEN UHD430 i20 입니다.  화면이 작습니다.. 

네 해상도가 1080으로 되어서 입니다..

홈에서 4K2K 60Hz로 변경 하면 됩니다.. (헌데 티비문제인지 왠지 한번에 바로 선택이 안되네요. 선택 하면 깜받이다 본 해상도로 돌아오고 다시선택 하면  해상도로 성정 됩니다.. 티비문제인지 셋탑박스 문제인지는 잘 ... )

넷플릭스를 실행해보니 ... 오~~ 4K UHD화질이 나옵니다..  어~~ 헌데 위에 표시는 HD만 .. 

코디 설치하고 4K 파일을 재생해 봅니다..  기존 세탑보다 10배는 빨리 재생 됩니다...  감격... 

유투브도 실행 ... 

유투브 도 4K잘 됩니다..  넷플릭스 보다 더 화질이 좋아요 .. ㅠㅠ 

일단 가격은 기존 셋탑보다 1.5배 정도 비쌉니다( 기존세탑이 5.5 미박스가 8.2 정도)

헌데 이가격에 살수 있는건 미박스가 유일 할 듯 합니다... 

아침에 일어나서 보니 이제야 넷플릭스에서 UHD표기가 되네요 .. 

4K 디스플레이 가지고 계신다면 사셔도 좋은 셋탑인거 같습니다 .. 

장점 : 이가격에 4K 세탑 박스를 ..

단점 : KODI 티비기능(THEAHEADEND)기능이 뭔가 이상합니다..  ㅠㅠ 이걸로 IPTV보는데  ㅠㅠ 그래서 어쩔수 없이 셋탑3개를 ㅠㅠ

Comments

애플TV 4세대 사용자입니다. 아직 4K 환경이 아니기도 하지만... 나이가 드니(?) 먼가 세팅하고 맞추고 조작하는게 엄청 귀찮아지더군요. 그리고 화면이 이쁜 것도 중요해지구요. 애플TV 그래서 잘 쓰고 있어요. 다만 애플TV의 유투브 앱은 참 구려요. 구글이 일부러 업데이트 안해주는 듯...

WR

애플티비 유투브앱은정말 ㅠㅠ  애플티비의 압권은 역쉬 리모컨이 아닌가 합니다... 

터치로 휘리릭 하고 넘기면 되니..  버튼으로 넘길려니 손가락이 아퍼요 ... 

저는 로지텍 하모니 쓰고 있어서 애플리모트는 안쓰는데요. 제일 아쉬운 기능이 10초씩 넘기는 기능입니다. 하모니에서는 어찌 조합해서 비슷하게 만들어 놓긴 했는데 순정에서 휙휙 넘어가는 느낌은 절대 안나오더군요.

호오!  기존 크롬캐스트로 버티고 있었는데... 화면구성 인터페이스가 화악 땡기네요.

정보 감사합니다  ^^

WR

저도 크롬캐스트 1세대 이용했는데 ..  핸드폰을 이용하는게맘에 안들어서 .. 

미박스는 캐스트 기능도 있습니다..  

캐스트 기능이 있다면..
저는 현재 크롬캐스트2로 넷플릭스, 왓챠, 푹 시청하고 있는데..
이게 다 가능하다는 거겠죠?
WR

네 가능 합니다 .. 헌데 미박스에 어플 설치하면 되다보니 .. 

코디가 깔려있으면 NAS에 음악 같은것도 들을 수 있는 네트워크 플레이를 지원하겠군요.. 

원하는거 다 있네요..

WR

음악 동영상 모두 지원 가능 합니다 .. 제가 그렇게 이용하고 있습니다 .. 

저기 설치된 KODI는 17.0 RC2 입니다 .. 아직 베타버젼인데 기존과  UI가 달라져서 많이 힘들어요 ..  

혹시 미박스에 유튜브 앱에서 한국영상자료원 자료를 볼 수 있는 지 확인 가능 할까요?

정확하게는 한국영상자료원에 2년이상 자료들이요. 제가 삼성BDP 유튜브 앱이 1년 이하 자료들은 플레이가 가능한데, 2년 이상 자료들은 플레이가 안 되더라고요.

PC나 아이폰에서는 시청 가능하고요.

WR

퇴근후 확인후에 알려드리겠습니다...

감사합니다.

WR

지금 확인 했습니다. 2년전꺼도 무난하게 재생 됩니다. 다만 5년정도 된것은 로딩하는데 시간이 좀 걸리지만 재생은 됩니다.

감사합니다^^
미박스 구매고려해야 겠네요.

미박스 버전이 여러개라 뭘 사야 할지 모르겠더군요.

미박스3, 미박스3프로 증강판, 미박스2016, 미박스3C..... 등등..  

머리 아파서 지름을 참았습니다..

무슨 버전을 어디서 구매 하셨는지요?

WR

구입은 알리익스프레스에서 하였고 .. 위에 말하는버젼이 아닌 미박스 인터네셔널 버젼 입니다.

이것만 넷플릭스 4k, 유투브 4k 가능 합니다 ...  가격은 $69.99 였습니다.. 

알리에서 검색해 보시면 국제판 or 인터네셔널판 이라고 있습니다.. 

그렇군요. 감사합니다.

그런데 코디로는 DTS-HD, 돌비투루HD 등을 지원하지 않더군요. 이것, 저것 아무리 건드려보아도 지원이 안되더라구요.

WR

아~~그건 몰랐습니다. ...  스테레오 스피커로 버티고 있다보니  ㅠㅠ 

https://www.youtube.com/watch?v=Zb2SLb5819c 보니 대략 설정 가능 한거 같습니다 ... 

박스에 보니 기기 자체에서도 지원 가능하다고 나오던데 ..  안해봐서 잘은 모르겠네요 ..  죄송 ..

동영상에는 되는 것처럼 나오는군요. 그런데 패쓰스루로 설정해도 스테레오만 나오더라구요.

댓글의 동영상은 쉴드TV 전용 커스텀 버전 코디일 겁니다.

제가 안드로이드 셋탑박스 몇 개 써보니까 HD오디오 패스스루 되는

기기 전용 커스텀 코디가 따로 있더라고요.

혹시 멀티채널 사운드가 지원되는 건지 궁금합니다.

제가 Q10Pro 안드로이드 셋탑박스를 쓰고 있는데

넷플릭스에서 돌비디지털+ 지원이 안되더라고요.

알아보니까 모바일 기기는 지원하지 않는다네요.

WR

제가 리시버는 사용 안해서 어떻게 말씁드려야 할지( 인티앰프에 스테레오 스피커 사용)

세탑에 광출력은 있는거 같고, 박스에오 DTS-HD 지원 마크는 있습니다.. 

OS자체가 TV OS이고 구글에서 관리하는거라 지원은 될거라 예상 됩니다.. 

물론 넷플릭스 어플도 TVOS전용 어플이라 ...  

돌비 디지털 플러스 지원 잘 되나요? 이것도 잘되면 크롬캐스트 울트라 쓰고 있는데 기변하려구요 ㅎㅎ

WR

어떻게 확인 해야 하는지 잘 몰라서 ..  일단 집에가서 해보겟습니다.. 

아직은 안될걸요?

펌업으로 지원예정이라고 알고있아요. OS도 곧 7.0으로 업그레이드 예정이고 LGHDR도 지원예정인데

HW제조와 판매만 샤오미가하는거고 SW는 구글이 진행하는거라서요.

인증과 서비스관련 모두 구글서버를 통해 구글이 관리합니다.

11월말에 국내 정발한다더니..아직도 소식이 없네요. 에휴...

크롬 울트러면 굳이 기변하실필요는 없을듯합니다. OS는 크롬울트라는 7.0베이스

샤오미가 더 나은건 리모컨을 기본으로 준다는점,,정도 말고는 성능은 그냥 같아요. 라고 보시는게.. 

감사합니다. 그럼 아직은 가지고 있어야 겠네요. 기변하려는 이유가 몇가지 있는데

1. 기기내 앱 이용(생각보다 스마트폰으로 켜는게 귀찮습니다. 스마트폰 잠금해제-구글홈실행-드래그 해가면서 앱실행- 다른 앱 실행하려면 구글홈으로 바로 못들어가고 뒤로가기 뒤로가기 하다가 잘못누르면 다시 실행 등등)

2. 물리 리모콘(스마트폰은 조작 미스 잦음 및 넷플릭스 내 되감기 앞으로가기 미세조정 힘듬)

3. 크롬캐스트는 상시 전원on(av리시버에 꽃아놨는데 전력소모가 그다지 많지는 않겠지만 그래도 신경 쓰이는건 사실입니다)

사실 미박스도 써보지는 못했지만 전 플스로 참 편하게 넷플 봤거든요. 플스프로를 사면 딱인데

구하기 힘들어서 넷플,트위치,유투브 전용머신으로 사용하고자 합니다.  

WR

저도 크롬캐스트로 보다가 짜증나서 다른 셋탑을 구했고 다시 미박스로 온 케이스 입니다.. 

헌데 미박스 리모컨은 .. 편하긴 한데 .. 애플티비 리모컨에 비하면 아직은 멀었다는 느낌이 .

아. 그리고 이 미박스가 전원 버튼을 누른다고 꺼지는게 아닙니다..  핸으폰으로 치면 잠자기 모드 정도 ..  핸펀도 전원 키려면 시간이 걸리듯 이것도 OS구동 하는데 꾀 시간이 걸려서 바로 켜고 끌수 있도록 잠자기 모드 형태로 대기상태 입니다.. 

샤오미에서 판매중인 블루투스 리모컨입니다.

http://item.mi.com/1163000021.html?cfrom=list

7000원짜리.

http://item.mi.com/1154200029.html?cfrom=list

17000원짜리 입니다. 17000원짜리는 음성입력이 가능한 모델로 샤오미 미박스 국제판에 들어있는것같 같은 제품입니다. 자이로센서는 덤,,

블루투스용 리모컨이라 리모컨만 별도로 구입후 사용하시면 될겁니다.

일반 AAA건전지 넣고 1년정도 사용가능해요.

그리고 미박스 리모컨 사용밥이 조금 다를겁니다.

전원버튼 짧게 누르면 대기모드 , 길게 누르면 재부팅, 딜레이 파워오프, 완전 차단등 옵션이 나오고요...하단의 홈.백,옵션 키도 마찮가지 일겁니다.

홈은 길게누르면 음성인식 / 옵션버튼은 길게 누르면 폴더 만들기 모드인가 그럴겁니다.

블루투스 리모컨 장단점이 확실하니 고민해보세요.

단점은 TV나 IPTV셋탑 리모컨과 연동이 안된다는점.

장점은 거리나 방향문제에서 자유롭고 샤오미 블루투스 리모컨은 PS4나 애플TV에서도 사용가능하다는 장점이 있어요.

전 파이어티비 스틱 쓰고 있는데 티비가 uhd가 아니라 굳이 필요가 없는데도 땡기네요. ㅎㅎ

파이어티비 스틱에서는 왓차 보기가 안되서 사볼까 싶지만 마눌닐 등짝 스매쉬가 무섭군요 ㅎㅎ

WR

1080P만 되어도 지르는 거죠..  나중에 UHD TV 살때를 대비하셔야....

어제부터 티빙이 무료로 풀렸죠. 티빙 앱 설치와 구동이 원활한지 궁금합니다. 

카페에 질문 올렸더니 앱이 옆으로 누워서 나온다 하는데, 이번에 업데이트 되면서 달라진게 있을까 해서요,

WR

어제 해볼까 하다가 TV용 플레이스토어에는 어플이 없어서 지금 APK파일을 다운 받았습니다. 

퇴근후에 확인해 보겠습니다.. 

알리 익스프레스 검색해보니 ko.aliexpress.com    이리로 들어가던데

여기서

[글로벌 버전] xiaomi mi 상자 3 안드로이드 6.0 smart 4 k 쿼드 코어 HD 와이파이 블루투스 비트 2 기가바이트 DDR3 셋톱 TV 상자 유튜브 넷플릭스

이렇게 검색되네요..
69.99달라.
이걸 사면 되나요?  혹시 국내에 정발 될건 기능상 차이가 있을 예정인가요?
아시면 답변 부탁드릴께요.. 감사합니다.
WR

일단 제목상으로는 맞는거 같습니다 .. 같은 가격 같은 제품이라도 배송비가 천차만별이라 // 

쪽지로 제가 구입한 링크 보내드리겠습니다 ..  가격은 같지만 DHL배송비가 로 저렴하고 배송기간도 4~5일 정도 입니다 ..  빨리 이용하고 싶으시다면 DHL이 최고죠... 

구글 스토어에 판매되는 제품이 없어서 같은것인지 확신 할 수가없네요..  한국만 따로 다른사양으로 판매하지는 않을테니 미국판매 판이랑 같다고보면 될거 같아요 .. 박스만 다르고 구성내용이나 사양은 같습니다 ..

감사합니다.. 그런데 플러그는 어느 유형으로 신청해야 하나요?

WR

플러그는 EU형 이 우리나라와 같습니다(돼지코).. 헌데 이게 사용은 가능하지만 콘센트에 꽉 물리지 낳고 느슨하게 물립니다.. 느슨하다보니 스파크 튀는 경우가 있어서 제품에 안좋다고 하더군요 ..  동네 철물점에 이야기 해보니 요즘 그런게 많아서 110v겸용으로 유럽형 플러그 아답터가 있더군요  그거 이용하면 꽉 물릴수 있더군요.. 한 500원 정도 준거 같습니다.

아. 유럽형이군요..