ID/PW 찾기 회원가입

[테크이슈]  넷플릭스 시청: 애플티비 vs. UHD K8500 승자는?

요새 말 많은 엘지유플러스 500메가 환경입니다. 

Display는 엡손 6600 프로젝터 (FHD)이구요.

이전까지는 애플티비만으로 넷플릭스를 봐왔는데 (멤버십은 최상의 등급)

화질 저하, 자막 종종 실종 등  FHD에도 못미치는 퍼포먼스로 골머리를 앓는 중..

어제밤 해외구매한 K8500 (UHD player)를 뜯어서 비교체험해봤습니다.

그 결과..

1. 애플티비

화질 오르락 내리락, 가끔씩 자막 끊김.

유저 인터페이스는 나무랄 때 없음. 

즉 화질 좋을 때는 그야말로 발군의 퍼포먼스이나, 그 화질이 오래가지 못함.

2. K8500

로딩시, FHD로 바로 끌어올림

화질 안정적, 자막 끊김 전혀 없음

단, 음성싱크가 살짝 어긋남 (음성이 조금 빠름)

네트워크 검사해보니, 2.9~3.2 Mbps 정도임

결론.

엘지유플러스가 최악의 통신조건임은 사실인 듯 하나,

K8500가 그나마 안정적인 퍼포먼스를 선 보임.

따라서 KT로 회선 변경할 때까지는 K8500으로 음성싱크 조금 늦춘 후 감상이 최선의 답!!

이상 매우 개인적인 체험 결과였습니다~

님의 서명
어디서든 자유롭게 사는 거야.
꿈이라도 꾸듯이
Comments

음성싱크 조절이 블루레이 플레이시만 적용이 되는 걸로 알고 있었는데요. 넷플릭스 앱 실행시해도 적용이 되는 건가요??

WR

무비사커님 말씀 듣고, 아차!! 싶었습니다.

블루레이 플레이 할때만,  '음성 싱크 기능'이 작동하네요. ㅜㅜ

아무래도 제 시스템 (Sony 700DS + Yamaha receiver v300시리즈)에서 영상처리가 원활치 않은 듯 짐작해봅니다.

음성이 늦다기 보다는, 영상이 늦지 않아 싶어요.

이건 다른 디스플레이 게시판에 별도로 문의해 봐야겠습니다. 

무선인터넷인가요?

WR

네 무선입니다~~

저도 애플TV 사용중인데 무선(802.11n)으로 하니 확실히 더 불안정하더군요. 최고화질로 되는 시간도 오래 걸리고. 그래서 그냥 유선으로 연결해서 사용합니다. 다만 애플TV는 유선도 기가비트가 아닌 100메가라는게 함정이죠. 이번에 공유기 ac 지원되는 걸로 바꿀 예정인데 한번 시험해봐야겠어요.

WR

네 그러시군요.

저는 처음 애플티비 받았을 때, 유선으로 연결해보니 속도가 더 낮더라구요.

지금 무선으로 연결하면 다운로드/업로드 모두 200메가 이상은 나옵니다.

단, 유독 넷플릭스는 버벅버벅!!! 

애플TV KT망으로 유선 연결해서 사용하는데 화질 초반부터 짱합니다. 아무래도 저렴한 기기다 보니 인터넷 환경을 많이 타나보네요.

WR

아. 역시 그렇군요. 

혹시 요즘 애플티비 넷플릭스 기본 음성이 어떻게 설정되시던가요?

요새 계속 '영어AD'가 default로 잡혀서, 꽤 귀찮게 되던데요. 저만 그런건지..

틀때마다 '영어'로 바꿔줘야 하니 ㅜㅜ

애플TV는 자체 칩셋을 통해서 DD+ 신호를 LPCM으로 변환하고(음향 출력 포맷 설정을 Best Quality로 정한 경우입니다), K8500은 그대로 내보낸다는 것도 차이점이라 볼 수 있습니다.

디스플레이가 FHD여도 K8500에서 넷플릭스 UHD로 스트리밍 될 때 

FHD 스트리밍보다 조금 개선된 효과가 있나요?

저의 경우에는 HDCP 2.2 미지원 디스플레이라는 에러 메시지가 나오면서 재생 자체가 안되더군요. 그래서 UHD 소스는 애플TV로 돌리고 있습니다.

답변 감사합니다^^

작년에 TV를 사서 기변을 못하는데 그냥 참아야 겠네요 ㅎㅎ