프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 유플러스를 kt:VPN 결과

1월부터 넷플릭스 재생 문제로 골머리 쌓고 있네요..

일단 유플러스론

새벽 3시~아침 10시 정도 까진 잘나옵니다.

앱에서 troughput: 8,000kbps 이상  잘나옵니다.

하지만  오후 늦게 부터 1~2분 재생시키면 0kbps로 떨어져 재생정지

가원데 빨간원만 원없이 돌며 안나옵니다.

마침 집에 남는 공유기에 VPN 기능이 있더군요

회사회선도 kt 콤펙트기가라  공유기 물려서 vpn서버 만들어서

집에서 접속해봤습니다.

vpn으로 들어오면 느려지는 지라

KT기가 콤펙트 500mbps가 --> 5mbps가 되더군요 ㅜㅜ (1/100수준)

허나

fast.com   4~5mbps 나옵니다.  

윈도우 넷플릭스 앱에서도 약 4000~5000kbps 

끊김없이 FHD로 잘나옵니다.

나중에 기사 불러서 보여주려 합니다.

일부로 해외망 속도 조절하는걸루 

밖에 안보이는 결과 같습니다. 

ㅜㅜ

Comments

윈도우 넷플릭스 앱에서 속도 측정은 어디서 하는 건가요?

KT 입니다만, 유선연결, TV 내장앱으로 넷플릭스 시청하면 시청에 크게 방해될 정도는 아니지만 FHD에서도 잠깐씩 딜레이라고 해야 하나 잠시(아주 잠시) 멈춤 현상이 드라마 한 편 보면 몇 번 발생합니다. 그런데, 와이파이로 접속하는 PC에서 윈도우 앱으로 볼 때는 전혀 그런 현상이 없네요. 그리고 모바일에서도 전혀 그런 문제 없구요. PC나 모바일 폰에서 속도 확인해 보려고 해 봤습니다만, 메뉴가 어딘지 찾질 못하겠군요. 없는 것 같기도 하고...

ctrl+alt+shift+d 하시면 나오는 화면에서 아래 throughput 항목이 속도로 알고 있습니다.

아... 확인해 보니 fast.com으로 접속해서 하는거군요. 전 fast.com이 그냥 회선 속도 측정하는 사이트인 줄 알았는 데, 넷플릭스 접속속도 확인 하는 곳이었네요. ^^

WR

FAST.COM 은 미국쪽 속도 측정사이트 인것 같고요

국내 넷플릭스는 일본쪽에 서버에서 불러오는걸루 알고 있습니다.

넷플릭스에서 영상 하나 재생시키고

CTRL+SHIFT+ALT+D  하면 재생 정보창이 뜹니다.

그때 맨아래 THROUGHPUT 속도 보시면됩니다.

회사 피시로 확인해 보니(윈도우 앱 아님. IE) CTRL+SHIFT+ALT+D 해 봐도 Throughput 이라는 항목은 안나오네요. ㅠ.ㅠ

WR

크롬으로 해보세요

윈도7 익스 플러그인 실버라이트로인 경우 안나오더군요

속도가 변동적이네요.

18M까지 상승했다가 떨어졌다가 그럽니다. 7~15 정도 홨다 갔다 하네요.

WR

오후 5~6시 되면 속도 안나오는데 

그때도 평균속도 한번 부탁드려요

네, 그 시간대에 제가 기억하고 있으면 한 번 해 볼게요

조금 전 확인해봤는 데, 3~10메가 사이 왔다 갔다 하네요. 평균적을 4~5정도에서 박스권입니다.

WR

테스트 감사합니다.^^

맞습니다. fast.com 이 큰 의미를 주지 못하죠.

회사에서 사용하는 게 엘지 유플러스인데, 회사에서는 접속 아무 문제 없네요.

가정용, 기업용이 따로 있는 지는 모르겠습니다만, 아뭏든 회사에서는 전혀 문제 없습니다.

fast.com 측정 속도가 아래와 같이 나옵니다. 회선은 100메가 회선입니다.

참고로 speedtest.net에서의 인터넷 회선 속도는 업/다운 모두 95메가가 나오는군요.

WR

FAST.COM은 잘나와도

국내 넷플릭스와는 속도 차이가 많이 납니다.

접속 시간대도 차이가 많이나구요

실제로 10M 나와도 재생할때는 끊깁니다. 저같은경우는 ㅜㅜ

http://whois.kr/kor/whois/whois_.jsp

죄송하지만 위에서 아이피 정보 조회 가능할까요?

데이콤인지 파워콤인지 확인점

보라넷으로 나오네요.

기관명             : (주)엘지유플러스
서비스명           : BORANET
WR

데이콤인가보네요

데이콤 회선은 잘나온다는 소문이 있었는데 확인된듯합니다. 

확인 감사합니다.

병목 구간은 각 ISP에서 해당 넷플릭스로 가는 경로이지, LG U+ 에서 KT로 넘어가는 구간이 아니지 않나요?

즉, KT로 가는 링크로 VPN 터널링을 한다고 해도 각 ISP 사이의 링크는 대역폭이 충분하기 때문에.. 그리고 KT에서 넷플릭스로 가는 경로는 이미 KT가 대역폭을 가지고 있기 때문에 현재 위와 같은 결과가 나오는 것입니다.

기존 : LG U+ -> 해외망 -> 넷플릭스 서버

위 테스트 : LG U+ -> KT 라인 VPN 터널 -> KT 해외망 -> 넷플리스 서버