블루레이‧DVD
ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 4k 영상이 나오는 것인지 정말 궁금하네요

안녕하세요?

넷플릭스 초창기 부터 UHD 맴버쉽으로 보고 있습니다. 삼성 UHD Tv 6400으로 보고 있으며 무선랜 연결하였구요.

올레Tv에서 UHD 무료 영상 몇개 보다가 넷플릭스 화질보다 너무 선명하여서 갑자기 넷플릭스 UHD 영상이 제대로 저희 집에서 나오는 건지 의구심이 들어 후배가 HD 맴버쉽이라 후배 계정 빌려서 저희집 티비로 시청을 해봤는데 제가 막 눈인건지 별 차이가 없다고 느껴지내요

혹 인터넷 문제인가해서 어제 KT 인터넷을 기가 콤팩트 500M 로 변경해서 다시 봤는대도 차이가 없어보이구요 ㅜㅜ 오늘 고객센터 연락했더니 유선으로 연결해보라는 답변만 받았습니다

넷플릭스 앱으로 속도는 3-5M 가 나오더라구요 이정도 속도면 UHD 못볼 수준인가요? 25M 나와야 한다고는 하던데 ㅜ

글 검색해보면 많이들 이속도로 보시는 것 같은데
제가 막눈이라 못느끼는건지 화질 정보도 확인이 안되고 답답해서 글 올려봅니다

비슷한 경험 있으시면 조언 좀 부탁드립니다

Comments

3~5m 나오면 uhd 안나온다고 보시면 됩니다

일단 7~8m사이면 uhd나오는 속도는 됩니다

WR

하 ㅜㅜ 집에가서 유선으로 한번 해봐야겠네요 그동안 바보같았군요 ㅜ

이 글을 보고 저도 TV의 넷플릭스앱 안의 설정에 있는 네트워크에 들어가서 속도 체크를 해보니

3.4m 나오네요.

그럼 저도 uhd는 아니란 이야기네요 ㅋ

컴퓨터로 뭘 다운받을 때는 속도가 잘 나오는데 넷플릭스에서는 유독 속도가 2-3m 대로만 나왔었거든요.

넷플릭스는 해외망이라고 들은 것 같은데 그럼 KT도 해외망에 문제가 있다는 건가요?

WR

저도 어제 인터넷까지 업글했는데 모바일 와이파이는 빠르다는게 체감되던데 넷플만 기존이랑 똑같더군여 ㅜㅜ

lg tv라면 내부앱 속도가 원래 안나오더군요(몇개월전에는 잘나왔는데 펌웨어 업데이트 이후로 속도가 안나오는듯해요)

외부 기기를 이용하시면 8m정도는 나올겁니다

저도 그래서 ps4 pro랑 엑원s로 넷플릭스 시청합니다

4k면 전송량이 일반 무선으로 감당하기엔 장난이 아니게 많을껀데...그와중에 무선이면 손실률도 높아 꾸준히 높은 전송량 확보가 어려울겁니다..
4k컨텐츠 보는게 아직까진 쉽지않네요

넷플릭스 uhd 전송량은 10Mbit 정도로 알려져 있습니다. 와이파이 회선으로 충분히 감당되는 부분인데 이런거 보다 통신사의 해외망 상태가 더 중요할겁니다.
사실 넷플릭스 UHD 영상은 비트 레이트가 낮아서 멋진 화면이 나오기 힘들죠.
HEVC 코덱을 쓰더라도 20Mbit 이상은 되야 제대로 UHD영상이라는 생각이 드는데 말이죠.

1Mbyte=8Mbit이니까 10Mbit면 1.25Mbyte 이네요.

20Mbit라면 2.5Mbyte 나와도 UHD영상이 잘 나온다는 이야기네요.

그럼 제가 삼성TV 넷플릭스앱의 네트워크검사로 속도가 3-4Mbyte 나오니깐

UHD는 정상적으로 나온다는 이야기 같네요. 

넷플릭스앱에서 나오는 측정치가

MByte/sec 인가요?

저는 MBit/sec 로 알고 있었는데?

헉.... 그런가요?

지금 다시 들어가서 해보니 4.38Mbps로 나오네요.

제가 눈이 이상해졌었나보네요 ㅋ

bps가 아니라 byte로 봤네요.

상식적으로 생각해봐도 속도가 byte로 나올리가 없는데;;;;;

대역폭이 좀 낮더라도 버퍼 충분히 주면(소프트웨어적으로 해 두었을 것 같은) 가능할 것 같은데요.. 지금 SK브로드밴드는 일단 눈으로 봤을때 UHD로 나오는 것 같습니다. HD 드라마 영상과 비교해 보면 확연하게 차이가 나 보이긴 합니다..

저는 49KS8000 인데요 유선보다 무선이 더 빠르더군요 인터넷이 KT 기가랜이고 무선 속도 500M대 나와서 TV의 LAN PORT가 100M 까지 밖에 지원이 안되는 터라 무선이 확실히 빠르고 UHD 화질로 잘 나옵니다 어제 블랙리스트 시즌3 보고 있었는데 그냥 육안으로 봐도 UHD 더라구요