ID/PW 찾기 회원가입

[넷플릭스]  넷플릭스 vs 블루레이 화질차이

주말에 혼자서 낑낑거리며 스크린을 교체했습니다. 기존에 103인치에서 125인치 2.35대1 시네마스코프로요.
혼자 다 하느라 진이 빠져 축쳐져 있다가..늦은 밤부터 화질테스트에 들어갔는데요. 물론 화질 점검은 블루레이로 쭉 진행했습니다. 그러고 나서 넷플릭스를 돌려봤는데요. 화질차이가 꽤 많이 나네요.
특히 화질 좋은걸로 유명한 퍼시픽림은 블루레이와 넷플릭스가 한눈에 봐도 차이가 있다고 느낄 정도로 차이가 나네요.
제가 유플러스 사용자라서 낮은 망속도 인해 화질저하때문일 수 있겠지만 최근 속도는 1080p 기준으로는 무난히 재생되고 있거든요. 플레이어 성능 차이일 수도 물론 있겠죠. 블루레이는 파나소닉 hd500이구요 넷플릭스는 딜라이브 셋톱박스를 이용중입니다.
여러분들은 어떠셨나요?

님의 서명
무능한 지휘관은 적보다 무섭다.
Comments

항상 느끼는 거지만

<넷플릭스 볼 때는>

화질 좋네....이 정도면 괜찮은 편이야...

<동일 작품 블루레이 재생시켜서 볼 때는>

역시 블루레이야.....돈 주고 산게 아깝지가 않어~

빡빡한 밀도의 화질과 질감 높은 사운드...

넷플릭스 UHD화면이 블루레이하고 비슷한 느낌이 듭니다. 그리고 화질 보다는 음질의 차이가 더 큰거 같네요. 넷플릭스 음질이 좀 구린거 같아요. TV방송 보다 못한거 같습니다. 

스트리밍으로 이정도면 좋은데인데 블루레이와 비교하면 비교불가죠. 단 국내 서비스업체들과 비교하면 비교불과의 화질과 음질을 제공한다는 점이죠

스트리밍에서는 갑이지만 기껏해야 정보량이 3~4 Mbps 일겁니다. 아무리 압축을 빡시게 해도...비트레이트가 깡패죠.

하지만 블루레이는 제 기억이 맞다면 높이 올라가면 30 Mbps까지 올라갑니다. 비록 코덱이 좀 오래되었지만 정보량에서는 넷플릭스를 발라버리고도 남죠.

차로 비교한다면 넷플릭스는 1000cc 터보엔진이라면 블루레이는 5000cc 대배기량 자연흡기정도 되겠네요.

같을 수가 없죠. 정보량 대역폭이 비교가 안됩니다. 

UHD 요금제 쓰고 있습니다.

플젝은 FHD 이고요(옵토마 HD50)

블루레이 플레이어는 삼성 BD-F7500, 리시버는 야마하 3040 사용중입니다.

넷플릭스 플레이어로 플레이스테이션4(UHD미지원)를  쓰다가 이번에 플레이스테이션4 '프로'(UHD지원)로 바꿨는데

기존 플스4(노말)로 볼때랑 화질 차이가 상당합니다.

기존 플스4로 볼때는 '역시 블루레이랑은 게임이 안되는군' 이라고 생각했었는데

지금은 솔직히 거의 비둥비둥하네요... 

심지어 어떤건 넷플릭스가 더 좋게도 보이기도 했구요(빛으로 그린 이야기)..

플젝이 UHD 미지원인데 쏘스기기의 지원 여부에 따라 차이가 난다는게 좀 희안하긴 합니다만

플라시보 효과가 아니고 정말 눈에 띄는 차이를 보여주고 있습니다. 

다만 음질은 역시 블루레이를 못 따라 오는 것 같습니다..

저도 다른 글의 댓글에 쓴 적이 있는데

FHD TV와 J7500으로 넷플릭스 보다가

미박스 4K를 들여서 UHD 멤버십으로 보니 

FHD 디스플레이임에도 불구하고 더 좋은 느낌이에요.

수치적으로 확인할 수 없으니 참 뭐라 말하기가 그런데

분명 향상 효과가 있는 거 같습니다. 

아마 플스프로를 4k미지원 기기랑 연결하고
4K돌리면 플스에서 다운샘플링 들어갈겁니다.
그러면 플스아마추어보다 화질이 훨씬 좋죠

WR

그럼 UHD가입하고 HD로 봐도 향상이 있을 수 있나보군요..HD도 간당간당한 유플러스가 원망스럽네요..ㅠㅠ

넷플릭스 화질이 블루레이보다 살짝 나쁜정도죠

말씀하신 퍼시픽림같은 경우 특별나게 화질차이가 나는거 같구요. 저도 깜놀..

다른 작품들은 크게 느껴지진 않았습니다..

물론 비교하자면 블루레이가 더 좋긴 합니다만, 몇몇 작품외에는 그렇게 엄청난 차이가 느껴지는 정도는 아닌듯 합니다. 시청거리가 멀 수록 더 느끼기 힘들듯 하네요.

DP에서 어느정도 활동하신 회원이라면 넷플릭스를 플젝으로 보기에는 화질이 수준이하입니다.

55인치 FHD TV정도에서는 편의성 때문에 적당히 봐줄만 하구요.

영화화질은 기대하지 않고 있고 드라마정도는 그럭저럭 TV로는 볼만하네요.

UHD소스는 아직 테스트를 못해봐서 FHD기준으로만 입니다.

Updated at 2017-02-17 11:19:07 (110.*.*.4)

스트리밍이라는 점 생각해보면 동일 fhd로 비교하면 스트리밍이 불리할수 밖에 없죠. 그래도 블루레이 타이틀 하나에 넷플릭스 3달 정도니 거기서 위안 삼아야죠.

WR

여러분들 의견 감사합니다.
나중에 유플 약정에서 벗어나면 KT로 가소 UHD로 업그레이드해봐야겠네요.

좀 차이 나네요

넷플릭스에 문의 한 결과 브라우저에서는 복제방지를 위해 1080 화질 재생안하는 영화들이 있습니다.(경험상 상당수 영화). 넷플릭스 자체 제작 컨텐츠는 브라우저도 1080 지원하지만요.

3~4mbps 뜨는건 720p 화질입니다.

윈도우 10 앱스토어에서 넷플릭스 앱을 설치해야 모든 영상이 1080p화질을 지원합니다. 네트워크 사용량도 11~13mbps로 치솟습니다.

https://blog.naver.com/believeway/221298555252