피규어‧소장품
ID/PW 찾기 회원가입

[테크이슈]  넷플릭스 uhd 보는데 기가 인터넷이 필요할까요?

어디선가 보기로 100mb 인터넷을 사용하든 기가인터넷을 사용하든 넷플릭스 tv 앱에서 속도테스트를 하면 똑같다는 글을 본적이 있던것 같습니다.

즉 100mb 인터넷으로 넷플릭스 tv앱에서 속도테스트 하면 3~4mb, 기가인터넷으로 테스트 해봐도 3~4mb 속도가 나온다는 소리인데요.

이렇게 되면 인터넷 속도가 문제가 아니라 넷플릭스 서버에서 데이터를 보내주는데 문제가 있는걸로 보이는데요.

실제로 넷플릭스 uhd 상품으로 원할하게 보고 계신분들이 계신가요?

계신다면 어떤 통신사의 인터넷을 사용하고 있고, 100mb 인터넷을 사용하고 계신지, 기가인터넷을 사용하고 계신지 궁금합니다.

Comments

기가인터넷까지 필요 없어요...100M 회선으로도 남아 돕니다.

그런것보다 넷플릭스 서버가 해외(일본)에 있기 때문에 통신회사의 해외망이 더 중요 합니다.

국내망이면 어느회사라도 상관 없는데 해외망이기 때문에 KT가 제일 좋은거 같고 지역 케이블로는 넷플릭스 보기가 힘들죠.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=022&aid=0002361964

일단 위 기사 내용도 참고해보시구요.

우선적으로 말씀드리면

크롬캐스트 울트라를 이용한 UHD 재생은 원활합니다. 무척 잘 나오며

중간중간 끊기거나 버퍼링 같은 것도 없습니다.

그런데 유독 TV내장앱을 사용하면 속도가 떨어지거나 하는 문제가 발생하는데

위 기사 내용과 같은 '스마트TV 망사용료 문제'가 그 원인이지 않을까 싶습니다.

이미 접속제한을 걸어둔 전적이 있는 관계로

대역폭 제한으로  TV내장앱의 속도가 제한적이지 않을까 우려되는군요.

이는  TV제조사와 통신사와의 갈등으로서,

크롬캐스트 울트라를 이용하여 UHD를 사용한 결과 매우 만족스럽게 재생됩니다.

전에 아마존 FireTV2 로 KT망과 LG유플러스망으로 VPN테스트 한적 있는데..

넷플릭스 앱으로 그냥 속도 측정하면 5Mbps정도 나오고 VPN쓰고 일본넷플릭스 접속하면 30Mbps이상 나오는 결과가 나오는걸 확인 했습니다.  통신회사에서 넷플릭스 서버에 속도 제한을 걸었다고 의심이 듭니다.

이건 크롬캐스트 울트라로 바꾼다고 될 문제가 아니고 인터넷 회선 문제 같습니다. 

직접 접속보다 VPN우회 접속 속도가 훨씬 잘나오는 상황은 아무래도 이상하죠.

크롬캐스트 울트라에선 굉장히 잘 나오고 있습니다.

TV내장앱과 함께 동시 비교를 해도 차이가 눈으로 느껴질 정도에요.

제가 보기엔 안드로이드 TV앱 자체에 제한을 걸어둔 게 아닐까 싶군요.

스마트TV 제조사와 통신사 간의 망사용료 부과 문제와 관련된 것 같기도 하고요.

삼성측에서 KT의 정책에 반박하며

스마트TV의 인터넷 속도는 최대 8Mbps라고 밝힌 점 등을 볼 때 그러합니다.

좌우지간 현재 사용하는 크롬캐스트 울트라는 굉장히 만족스러운 수준으로 

UHD 화질을 구현하고 있습니다.

WR

저도 fire tv 에서 넷플릭스 앱으로 속도 측정을 했을때 3~4Mbps 가 나왔는데

vpn 을 썼을때 그렇게 빨리 나온다면 통신회사에서 속도제한을 건게 거의 확실하겠네요.

그렇다고 넷플릭스를 사용할때마다 vpn 을 붙기도 귀찮고.. 짜증나는 일이네요. 

한국에도 서버를 만들어 주면 좋을텐데요.... 아직 회원수가 많지 않아서 그런가... 아님 일본에 있기때문에 가망이 없는걸까요?

한국에 서버를 두면 '이용 데이터당 망사용료'를 지불해야 한다고 합니다.

넷플릭스 같은 동영상 서비스 업체들은 정액제도 아니고 데이터당 망 사용료를 지불하다간

적자가 쌓이겠죠.

망중립성을 위반하는거 아닌가요? 망사용료를 지불하는 문제 때문에 해외망 사용료가 더 나오는 문제가 예가 유튜브였죠. 하여간 왜 통신회사는 여기저기 요금만 부과하려고 하는지 참 문제네요.

외부기기 써야 겠더라구요 다행이 플포 프로로는 좋은 속도가 나오더라구요

kt기가컴팩트사용중이고 fast.com기준 30mbps정도나옵니다. 

넷플릭스에서 fhd화질은 시간당 최대3기가, uhd는7기가까지 사용하고 이를 초당속도로나타내면 각각7m, 17m가됩니다. 다만 uhd의경우 권장속도는 25mbps이상이라네요