ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [알림] 내가 사기 당했다고 추정될 때

안녕하세요 DP입니다.

최근 거래 중 불미스러운 상황이 비교적 자주 발생하고 있습니다. 하지만 DP는 신뢰에 입각한 정보 공개를 원칙으로 하고 있으므로 마음만 먹으면 거짓 정보를 기재할 수 있기 때문에 만약 ''''사기 사건''''이 발생한다면 근본적으로 해결할 수 있는 상황이 못됩니다. 따라서, 거래시 최종적으로는 거래 당사자들이 책임을 져야 하므로 보다 철저하게 주의를 기울이시기 바랍니다.

하지만, 어느 곳에나 악의 무리는 존재하는 법. 아래 글은 인터넷에서 가장 유명한 ''''사기 사건 관련 대처법''''이니, 이 글을 참조하시면 상당 부분 도움이 되실 것으로 확신합니다. 단, 사소한 오해로부터 서로를 의심하는 경우가 대부분이니 최종적으로 법적 조치를 취하기 전에 신중에 신중을 기하시기 바랍니다.

----------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요 이글은 얼마전 사기꾼을 잡은 실화입니다.

저도 얼마전 와와에서 물건을 살려고 경매에 입찰했죠. 물건파는사람이(그사람이름은 ### 이었으모로 이하''''###''''이라 칭하겠음!)

계좌번호를 알려주고 돈을 먼저 부치라고 하더군요. 그래서 그사람 핸드폰 번호도알고 계좌번호도 아니깐 사기당하는 염려는 없을것 같아서 물품대금 16 만원을 그사람 계좌로 입금했습니다. 그런데 물건은 안오더군요. 전화를 해보니 당신누구냐 그런적 없다 하고 전화를 끊고 안들린다고 문자보내라고 해서 문자보내면 씹고... 아무튼 이런식으로 3일이 지났습니다 .. 그래서

은행이 영업을 마칠무렵 돈을 부친 은행으로 입금증을 들고 찾아가서 사정을 말하고 입금증을 보여주니 그 사람 계좌는 부산 문현동 지점이라고 하더군요. 그리고 요즘 계좌는 실명제라 그 은행에 전화하면 그 사람 신원(사는곳 전화번호 등)을 알수있으나 고객 보호법으로 인해 경찰이 정식으로 요청하지 않는한 절대로 가르쳐 주지 않는다고 합니다.

그래서 경찰에 신고 하기로 했습니다

☆★☆다음과 같은 절차로 신고 하사면 됩니다☆★☆

1. 일단 인터넷에서 당한 물품사기사건 돈을 입금했는데안보내 주는 경우는 계좌번호를 추적하면 100% 잡힙니다. 신고하는 사람이 귀찮아서 신고안할것이라는 헛점을 사기꾼들이 노리는 것이지요 .또 피해금액이 적으면더 귀찬죠 바로 그런걸 사기꾼이 노리는 것입니다

2. 일단 ''''진정서''''를 작성하세여 인터넷에서 당한 미미한 사건은 ''''진정서''''를 써야 합니다. 고소장이 아닙니다. 고소장은 상대방이 누군지를 확실히알고 그사람사는 곳까지 알아야 쓰는 겁니다.

3. 라이코스에서 검색어에 ''''고소장'''' 이라고 치시면 어느 경찰이 운영하는 싸이트에 ''''진정서'''' 양식이 올라와 있으므로 그걸 다운받아서 피해사실을 작성하세요.

4. 증거물로 입금증을 가지고 동네가까운 경찰서 파출소 아님!!! 민원실로 가시면 ''''수사계''''로 가라고 알려줄겁니다 그럼 민원실에서 가르쳐준 수사실로 찾아가세요. 본인은 수서경찰서 수사2계에 피해사실을 접수하였습니다

5. 그럼 수사관이 진정서을 읽어봅니다. 그리고 피해자 진술을 하는것이지요. 이름 나이 사는곳 등등 적고 피해사실 말하고 증거 제출하고 도장찍고 싸인하고 등등 대략 30분정도 소요됩니다. 그럼 그 수사관이 자기 담당 형사가되서 사건을 수사하는 것입니다.

6.제 경우는 사기친 사람이 부산에 살더군여 전 서울에 사니깐 일단 위와같이 작성한 조서가 부산으로 인계됩니다. 부산에서 제 사건을 맡을 형사가 따로 정해지고 그 형사가 대신 수사를 합니다. 피해금액이 적다고 경찰이 소홀히 하는것 아닌가 걱정하는 분이 많은데요. 그런 점은 걱정 마세요. 일단 사건이 접수되면 정식으로 사건대장에 오르며 경찰서장이 일일이 검사하므로 걱정무!!!

7. 가장 중요한 것!!!!!일단 범인이 파악되면 경찰이 연락을 줍니다. 그런데 가장중요한점은 경찰이 돈(피해금액)을 받아주는것이 아니라는 점입니다. 거기서 합의를 하면 돈을 돌려받던지 등등!! 아니면 사기꾼은 사기죄로 구속됩니다. 미성년자는 제외하지만 학교에 사실을 알리면 정학이나 퇴학을 당합니다. 물론 부모에게도 알리구요. 합의금은 어처구니 없는 금액을 요구하면 배째라는 둥 도둑이라는 둥 별 소릴다하니깐 적당히 알아서 받으세요.

8. 마지막 당부의말씀!!!

돈 보내주면 물건 부쳐준다고 하고 안부쳐주는 사기꾼은 꼭들으세요.. 너희는 정말 xx야... 돈몇푼으로 쌩고생을 사서하니깐.. 나도 이 사건 처리하느라 꽤 고생했지만 사기꾼을 처벌하니 정말 속 시원하더군. 계좌를 알려주고 사기를 치다니 실명제도 모르나? 만약 자기계좌가 아니더라도(친구꺼나 등등) 그 사람 일단 잡은후 다 조사당해. 경찰은 그냥있는게 아니잔아... 사기치는 인간들아 똑바로 살어! 그리고 사기당하신분들.. 꼭 신고하세요!! 여러분들이 신고 안하실수록 이런 인간은 많아집니다 .

-DP-

NO
Comments
아직까지 남겨진 코멘트가 없습니다. 님의 글에 코멘트를 남겨주세요!
  이전 페이지로
  공지사항 리스트