ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [알림] DP 지수 개편

DP 지수를 개편합니다.

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

지금으로부터 약 7년전  디피의 디자인과 웹프로그래밍에 당시로서는 대단히 획기적인 변화가 있었습니다. 그 중의 하나가 DP 지수의 도입이었는데, 그 동안 게시판에 여러가지 기능이 추가되고 삭제되는 과정에서 디피 지수의 적용 기준이 많이 무너졌습니다. 특히 블루레이 포럼은 글을 아무리 써도 디피 지수에 변화가 없는 버그가 있었습니다. (블게 여러분들께 특히 죄송합니다.)

새해를 맞아 컬쳐랜드 개발팀의 도움으로 디피 지수를 현재 게시판 체제에 맞게 변경하는 작업을 진행했습니다. 현재 디피에 있는 총 게시판 수가 200 여개가 넘기에 이를 정리하고 개발하느라 고생이 많았는데 다시 한번 컬쳐랜드 개발팀에게 감사의 말씀을 전합니다.

이번 개편의 핵심은
- 게시글 말머리에 따른 디피 지수에서 게시판 별로 디피 지수를 바꿨다는 점입니다.

언제부터인가 강제 말머리를 없앴기에 기존 디피 지수에 근본적인 문제가 발생했는데 이번에 게시판 별로 디피 지수를 적용함으로써 이 문제를 수정하였습니다.

- 포럼 글쓰기 및 댓글 달기 점수에 가중치를 두었습니다.

세월의 흐름 속에서 디피의 대표 게시판들이 포럼에서 커뮤니티로 바뀌는 것은 아닌지 종종 고민에 빠질 때도 있습니다만, 디피는 여전히 DVD/블루레이/홈시어터에 특화된 소수의 전문 사이트 중 하나로서 앞으로도 최소한의 정체성은 지켜나가자는 취지에서 포럼 디피 지수에 가중치를 두게 되었습니다.

또한 커뮤니티 카테고리 내에서도 친목보다 포럼적인 성격을 갖는 '취미' 분야는 포럼과 같은 점수를 부여했고 항상 웃음을 위해 좋은 글을 많이 남기다가 가끔 못 웃겨서 맞기도 하시는 못웃게 분들을 위해서 이 게시판에도 가중치를 적용했습니다. 아울러 디피는 배너 주목도가 낮은 편이기 때문에 이를 개선하고자 배너 클릭 시에도 디피 지수에 반영이 되도록 했습니다. (단, 횟수 제한 있음) 기타 자잘한 사항은 자기소개서 > 디피 지수에서 2월 15일부터 확인하실 수 있습니다.

마지막으로 그럼 이렇게 디피 지수 모아서 뭐해야 할까하고 고민하는 분들께 알려드립니다. 해마다 연말에는 그 해 디피 지수를 결산하여 디피 지수 왕들께 조그만 선물이라도 증정할 예정입니다. 전설의 스튜어디스 포털이 디피 지수 9,999,999점을 넘어야 보이도록 조정해 놓았기 때문에 좋은 글을 많이 남겨주시는 분들께 현실적으로 전혀 도움이 되지 못하고 있습니다. (DP 운영자도 점수가 모자라서 못 들어가요 -_-)

좋은 글을 많이 남겨주시는 분들께 운영자로서 조금이라도 보답하고자 하는 마음에서 올해부터 시행해 보려고 하니 연말에 등수 내에 들더라도 굳이 선물을 거부하지 마시고 디피가 보다 좋은 커뮤니티로 발전할 수 있도록 여러분들의 많은 도움을 부탁드리겠습니다. (_._)

운영자 드림

PS1 : 디피 지수 예시

PS2 : 2011년 2월 15일부터 적용될 예정입니다.

Comments

9,999,999점 제가 한번 만들어볼까요. ^^;;

박수를....짝짝짝

아 스튜어디스 포럼 열려면 한 3대가 한아이디로 DP를 하라는 말쓰이시군요...ㅠ-ㅠ

ㄷㄷㄷ 9,999,999점 ㄷㄷㄷ 이거 치트라도 써야 하나요? 디피 지수 구입을 간절히 희망 합니다 ㄷㄷㄷ

기존 점수는 그대로 해서 15일부터 시작되는거죠?

"스튜디어스 포털이 디피 지수 9,999,999점을 넘어야 보이도록..."

세상은 발렌타인 데이날... 이렇게 저에게 가혹하기도 하군요... ㅠ_ㅠ

내일부터라는 거죠?
9,988,000여 점만 더 따면 되겠네요....얼마 안남았네요..^^

전설의 베리알님은 스튜디어스 포탈로 넘어가신거 아니었나요?..ㅋㅋ

DP가 무슨 WOW도 아니고 본겜은 만렙부터라니요....TT_TT

9.999.999점 언제 될런지...ㅎ

꿈의 점수군요

근데... 스튜어디스가 아닌가요?

없다고도 할 수 없고 있다고도 할 수 없는

운영자님의 고충이[ 어디--->디어]라는 형식으로 그대로 표현된 것이라고 분석됩니다.^^

DP지수는.. 이미 저 멀리...
매일마다 들어와서 보는데도 전 아직 지수가... ㅠ.ㅠ

dp지수 올리기 장난아니더군요.

9,999,999점이라...

디피지수 99,999점 정도가 목표인데 디피질 하는동안 올릴수나 있을런지;;

하루 3번 추천으로 언제 9999999....를 모을까나..너무먼 디피 고수의길...

재밌어지내요^^

그러게요 ㅎ

더 열심히 활동해야겠구나! ㅜㅜ

사실 다 읽고도 잘 모르겠네요.

점수에 그닥 신경을 써 본적이 없어서...

이 댓글도 지수 올리는데 도움이 되려나요? 흠.

바뀌었군요.
9,999,999점 덜덜덜;;

옹.. 머 점수에 크게 신경쓰지는 안치만.. 합리적으로 바꾸셨을거라 믿어용

일단 초렙부터 벗어나고싶네요ㅎㅎ

운영자님 문의드립니다.
DP점수를 일단 20점을 넘겼습니다. 장터나 다른곳에 글을 쓰려고 하는데 20점을 충분히 넘겼는데도 안되는 이유가 먼가요?

휴 나도 눈팅맨인데 ~~~언제나 가능할까

저도 DP점수 20점 넘었는데 장터 게시판에 글을 쓸 수가 없네요.

디피 지수 9,999,999이면 볼 수 있는 전설의 스튜어디스 포털이 몬지 궁금하네요..

이 댓글도 지수 올리는데 도움이 되길 바랍니다^^

잘 알겠습니다;

잘 았겠습니다^^

실시간으로 올라가지 않나봐요;;

dp점수 20점이 넘었는데 장터 게시글이 않써지는 이유는 뭔가요

dP점수 20점이 넘었는데 장터 게시글 안 써지네요.

네 알겠습니다

저도 dp지수 20넘었는데 안써지는데 ㅠ.ㅠ

dp 지수라는게 있었군요. 얼마나 모았는지 어디서 확인하나요...

네 알겠습니다~~열심히 모아야지

어디에 보낼지 몰라서 쪽지보냈었는데 여기군요^^;;;;
운영자님 답변주세요

저는 글을 써도 아예 디피지수가 안올라 가네요ㅠㅠ 왜 그렇죠??

배너 클릭해도 안 올라가네요ㅠ

배너클릭이 어떤걸 말하는 건지 모르겠네요...

가입한지는 오래됬는데 눈팅만 계속하다 보니까 디피지수가 뭔지도 모르고 있었네요.
앞으로 디피지수 올리는데 일조하겠습니다.

DP 지수라는게 실시간이 아니라 열심히 활동하면 다음달에 올라가는건가요??

dp지수 어떻게 올리는지 좀 알려주세요

오 그렇군요

이전 페이지로
  공지사항 리스트