ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  제한적 익명 기능 도입

안녕하세요 운영자 박진홍입니다.

제한적 익명은 제가 운영자로서 도입해 보고 싶었던 거의 최후의 기능 중 하나입니다. 디피는 한국에서 가장 오래된 커뮤니티 중 하나이며 각 아이디는 오랜 세월을 거치며 캐릭터화되었습니다. 가끔은 캐릭터에 구애 받지 않고 긴장감 없이 자유롭게 글을 쓰라고 익명 기능을 만들었습니다.

그런데 '제한적'이라는 말이 붙어 있습니다. 익명성에서 연상되는 '막가는 분위기'는 여전히 허락하지 않겠다는 의지이며, 오히려 정중한 글이지만 본인 캐릭터나 전체 분위기에 가릴 위험이 있는 글작성에 사용하시라는 의미입니다. 또한 실명인증&가입 1년 이상이라는 제한 사항을 두어 분탕을 목적으로 가입하자마자 익명 기능을 사용할 가능성을 원천봉쇄했습니다.

디피의 제한적 익명 기능 역시 지속적으로 보완해 나갈 예정이며, 아래 박스는 '제한적 익명 기능'을 체크할 때 보이는 문구이니 이용에 참고하시기 바랍니다.

• 제한적 익명 기능은 게시물 작성시 닉네임이 익명으로 처리되어 노출되지 않도록 하는 기능입니다.
  • 본 기능은 글쓴이의 생각이 커뮤니티의 주류 의견과 달라 이를 밝히면 향후 활동에 제약이 예상될 경우 혹은 내 자신을 드러내지 않은 상태에서 고민상담이나 경험담을 털어놓고 싶을 경우 등의 상황에서 유용합니다.
  • 익명성의 긍정적인 면을 활용하고자하는 기능이지만, 익명성이 갖고 있는 부정적인 영향을 최소화하기 위해서 다음 세 가지 제약 사항이 있습니다.
    • 악용을 방지하기 위하여 실명 인증 완료/가입한지 1년 이상 회원만 사용할 수 있습니다.
    • 운영자도 익명글을 누가 작성했는지 게시판에서는 알 수 없습니다. 단, 신고가 접수되면 신고처리 페이지에서 해당글의 작성자를 알 수 있습니다.
    • 제한적 익명 기능은 익명성에 기대어 악플을 달거나 욕설을 하기 위한 기능이 아닙니다. 익명성을 악용한 글은 운영자가 즉각적으로 제재할 수 있습니다.
  • 저격 등 그 어떤 목적으로라도 익명글을 누가 썼는지 추리하는 행위는 금지합니다.

도입 초창기에는 장난식으로 사용하셔도 무방하고 환영합니다만, 결국은 디피 토론 문화에서 메신저가 아닌 순수하게 메시지에 집중하게 만드는 진중한 기능으로 발전했으면 하고 운영자로서 바래봅니다. 

운영자 드림

PS : 버그 발견하시면 알려주세요.

Comments
2016-09-09 16:03:29 (221.*.*.71)

영자님 빵꾸똥꾸!

작성자 프로필 이미지가 보여서 실패.

댓글달고나니 프로필사진이 숨겨지다니. ㅠ_ㅠ

2016-09-09 16:04:00 (183.*.*.126)

보이시나요? 누구인지 추리하지 마세요!  금지된 것을 궂이 욕망하지 마세요!

아...누군지 알것같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Updated at 2016-09-09 16:20:17 (183.*.*.88)

궂이 → 굳이

3달 전에만 만들어주셨어도
ㅠㅠ

2016-09-09 16:07:06 (123.*.*.98)

막 일탈하고 싶어지네요 

2016-09-09 16:07:33 (121.*.*.113)

음.. ㅎㅎㅎ

2016-09-09 16:07:36 (122.*.*.10)

제가 바라던 기능이네요. 나이가 쉰을 넘으니....... 글쓴후 되돌아올 피드 백을 염려해서 가벼운 주제 조차도 글쓰기를 망설였는데......

Updated at 2016-09-09 16:10:52 (175.*.*.140)

마구 악플을 달고 싶어진닷!!!

익명인데 프로필 사진 어쩔 ㅎ

버그 수정했습니다. 워낙 난이도가 높은 기능이라 그런지 버그가 많네요.

2016-09-09 16:15:57 (121.*.*.151)

우하하하, 이런 기능이 생겼네요. 그다지 쓰일일은 없겠지만요...

프로필 사진이 보였다가 페이지 리로드하니 없어지네요.

순간 버그가 있어 수정하는 동안 발견하셨던 것 같네요. 지금은 괜찮아 진 것 같습니다.

2016-09-09 16:25:16 (221.*.*.71)

제일 첫댓글 프로필사진 운영자님이 못보셨겠죠? 저 이제 끌려가는거에요? 

2016-09-09 19:50:39 (211.*.*.5)

네...

프차와 같은 게시판에 익명기능을 혼합해 버린 것은 정말 획기적인 조치이네요.

그렇지만 익명게시글이나 덧글은 따로 별도의 특정게시판으로 하는게 낫지 않을까 생각되네요.

저도 말씀하시는 안을 건의했으나.......뭐 알아서 잘 판단하시겠죠.

2016-09-09 22:50:02 (180.*.*.36)

누가 그걸 따로 보러 갑니까. 그럴거면 없는것이 낫죠. 익명이라고 해봤자 운영자와 관리자는 누군지 다 볼 수 있는데.

공지글 자세히 보세요...

신고된 경우가 아니라면 운영자와 관리자도 모른다잖아요...

2016-09-09 22:57:34 (180.*.*.36)

보려고 하면 왜 못봅니까. 관리자가 보려고 신고해도 되겠네요. 관리자가 그런것을 관리 못할리가 없음

그렇게 못 믿으면서 왜 익명으로 쓰세요...

완전히 익명은 아니라지만 혹여나 악용되면 DC 처럼 되는건 아닌지 걱정도 드네요. 게다가 글 쓴 사람이 누군지 추리하지 말라시는건.. 익명에 기댄 말들이 쏟아지게 만드는게 아닐지 우려도 됩니다. 저도 위의 anaki님 말씀처럼 굳이 익명 기능이 필요하다면 별도의 익명 게시판이 따로 있는게 낫지 않을까 싶은데요..

음.

불길한 마음이 쓰나미처럼 몰려오지만 일단은 지켜보도록 하겠습니다. ㅎㅎ 

가입한지 1년도 안된 뉴비라 저에겐 그림의 떡.

2016-09-09 16:28:07 (210.*.*.5)

이쯤에서 자수(?) 를 해보겠습니다. 

가입한지 1년이 되지 않았고 실명인증도 하지 않았습니다. 

익명댓글이 써지네요.

2016-09-09 16:28:53 (116.*.*.35)

익명으로 신고받은 숫자에 따라 익명기능 정지 같은 기능은 필요할 것 같네요.

가령 신고 3번 이상은 익명기능 한 달 사용 정시, 10번 이상은 익명기능 영구 정지 등등..

WR

3번, 10번도 필요 없을 것 같습니다. 말씀하신 대로 익명성은 자칫하면 큰 혼란을 가져올 수 있기 때문에 악의적이라 판단하면 한번 정도 경고하고 바로 제재하겠습니다.

Updated at 2016-09-09 20:31:56 (180.*.*.35)

테스트~

뭔지 모를 오류로 어느날 갑자기 익명이 풀리면...ㅋ

어떻게 하는 것이지 보려고 익명으로 한 번해 봤다가 풀었습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 상상만 해도 웃기는데 끔찍하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2016-09-09 16:57:39 (183.*.*.126)

미끼를 던진것이고 , 누군가는 그 미끼를 확 물어분것이고....

상상만 해도 대박이군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

오.. 흥미있는 기능이 생겼네요.

저처럼 디피 주류에 반하는 의견을 내는데 이력이 난 경우는 사실 드물거고, 디피가 다수에 반하는 의견을 내기가 힘든 분위기인 것은 사실입니다. 이 기능이 디피에서 좀더 활발하게 의견이 오가는 계기가 되면 좋겠네요.

2016-09-09 17:05:11 (14.*.*.128)

완전 동의합니다. 네임드와 분위기에 눌려 제말하지 못하고 소수의견에 조금이라도 꼬투리가 잡힐시 냉정한 저격이 참으로 불편했는데 이렇게라도 의견낼수 있다면 환영이네요.

이런거 보면 어디든 사람은 다 비슷한것 같습니다.

냉정한 저격은 지금도 신고사유에 해당됩니다.

2016-09-09 18:00:31 (14.*.*.128)

비아냥일지라도 대놓고 써줘서 감사합니다 ㅋㅋ

헐....비아냥 아닌데요? 저격은 지금도 신고사유에 해당된다는 사실을 말씀드린것 뿐입니다. 제가 대상이 특정되지도 않은 익명에 무슨 비아냥을 하겠습니까.

2016-09-09 18:04:58 (14.*.*.128)

쌈닭님의 글들이 미국식 비아냥 조크가 많다보니 오해했네요.

아무튼 밑에 성난눈동자님 글에 안적고 직접 적어주셔서 감사합니다.

차라리 이게 좋아요. 

제가 좀 비단결 같은 똥집을 가진 닭입니다.

2016-09-09 18:19:46 (175.*.*.153)

적었던 글이 붙여넣기가 안되네요 ㅋ
암튼 익명으로 적어도 받는 스트레스는 그대로네요. 그냥 지금처럼 블루레이정보나 보면서 조용히 있어야겠습니다.

2016-09-09 16:43:33 (223.*.*.251)
2016-09-09 16:44:08 (182.*.*.219)

익명 테스트 댓글입니다. ^^ 

사실 아무도 이런 생각을 하지 않으시는군요.

이건 운영자님도 어게에 댓글을 달고 못웃게에 아재개그도 올리고 프차에 썰렁한 글도 올리기 위한 기능인것을..... 

2016-09-09 17:08:22 (112.*.*.194)

ㅎㅎㅎ

2016-09-09 17:12:21 (211.*.*.191)

신기하네요ㅎㅎ

2016-09-09 17:14:43 (106.*.*.226)

익명 테스트

익명으로 본문 쓰면 댓글도 익명으로 달린다는데, 제 경우는 아니네요? 확인 부탁드립니당

기능수정되면 이 댓글은 펑하겠습니다

2016-09-09 17:30:33 (115.*.*.43)

우와아~ 나도 된다ㅎㅎ

예전에 망해버렸지만 차라리 제한적 익명게시판을 만드는게 나아보입니다

가입1년과 실명인증을 익명게시판에 도입하면 되는거죠

멀쩡하게 닉과 게시물이 나란히 있는 게시판 중간중간에 익명으로 이빨이 빠진 옥수수처럼 보이는 건

보기가 좋지 않네요

DP의 주류정서와 네임드(?)때문에 글을 못쓴다는 것도 핑계입니다

써도 됩니다 본인이 감당할 수 있는 한계 내에서 말입니다 네임드들 언급도 하면 됩니다

그런다고 내쫓는 곳이면 벌써 DP에서 저도 나갔을겁니다 그런 곳이 아니니까 DP가 있는겁니다

여기 주류정서와 네임드들의 맹공에도 살아남아 스스로 주류가 되고 네임드가 된 산증인이 있습니다.

으하하하하하하핫. 저는 주류라서 오늘저녁에도 맥쥬를~

2016-09-09 17:57:29 (14.*.*.128)

다들 쌈닭님같은 멘탈이면 얼마나 좋겠습니까.

감당안되면 글쓰면 안되겠군요. 전 무서워서 익명뒤에서 쓸랍니다.

진지하게 본인이 주류라고 생각하시나요?

시나몬롤님이 주류에 반하는 의견을 내는데 이력이 난게 사실이면 저는 디피의 주류가 맞습니다.

일단은 저와는 반대로 생각하시는 군요. 저는 님이 무조건 저에 반하는 의견을 낸다고 보는데요? 그리고 저는 님의 의견에 별로 관심이 없습니다만...

그와는 별개로 원래 자신이 주류라고 생각하는 이유를 한번 다음 중에서 찾아볼까요?
1. 나는 누구보다 많은 글, 댓글을 올린다.
2. 나는 누구보다 빨리 의견을 올린다.
3. 나는 누구보다 비난하는 의견을 많이 올린다.
4. 나는 누구보다 디피인을 디스한다.

혹시 여기에 해당하지 않는 이유가 있다면 첨가해도 됩니다.

무조건 반대하는 의견을 내지는 않죠. 시사인 관련해서 공감한다는 의견도 저는 드린걸로 압니다만.
그리고 보기를 주지 마시고 본인이 생각하고 계시는 의견을 이야기하시기 바랍니다. 제가 주류라고 생각하는 이유는 이미 앞선 댓글에서 말씀을 드렸습니다.

아... 999번 반대하다가 1번 찬성하신 적이 있었나 보네요...

솔직히 말씀드려서 무슨 댓글을 남겼었는지 전혀 기억이 나지 않네요. 다시 한번 남겨주시거나 좌표를 알려주시면 어떻겠습니까?

익명으로 사랑과 열정이 넘치네요.

블게 아주 햄뽀고 있습니다.

2016-09-09 17:42:43 (61.*.*.162)

테스트입니다 ㅋㅋ

Updated at 2016-09-12 12:44:41 (223.*.*.204)

저도 테스트.

2016-09-09 17:54:04 (39.*.*.168)

테스트 입니당.

2016-09-09 18:04:46 (59.*.*.137)

아.. 체면생각해서 못했던 말들도 할 수 있겠네요... 

어게라든가.. 어게 또는 어게같은..

음....

2016-09-09 18:57:39 (119.*.*.90)

전 차단한 회원이 딱 한명인데 차단회원이 쓴 글이라고 댓글이 주르륵 달려 있는 걸 보니 그 분이 댓글을 실명으로 달았거나 아니면 익명으로라도 차단한 회원이 쓴 글은 차단한 회원이라고 나오거나 둘 중에 하나인 모양입니다. 

2016-09-09 19:21:51 (58.*.*.26)

저도 테스트

비밀글입니다.
2016-09-09 20:55:38 (175.*.*.80)

재미있는 기능이네요. ^^

2016-09-09 21:13:59 (58.*.*.131)

격하게 좋습니다.

2016-09-09 22:33:53 (223.*.*.228)

테스트

2016-09-09 23:04:24 (125.*.*.107)

분명히 어느 사이트던간에 그들만의 리그 고착화는 커뮤니티 몰락의 원인이 됩니다.

표현의 자유가 중시되는 흐름에 이러한 기능이 도입된걸 진심으로 환영하는 바입니다.

오랜기간 커뮤니티 생활을 하면서 분명히 존재하는 네임드의 완장질과 주류의견의 신성불가침화를

많이 겪었는데 사실 DP는 네임드분들이 완장질하는것은 거의 보질 못했으나..

거역하기 힘든 공기의 흐름이란것은 분명히 존재했습니다. 그리고 어떠한 커뮤니티도 그것에서 벗어날순 없습니다.

이러한 기능이 앞으로 좀 더 다양하고 솔직한 이야기를 나누는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

2016-09-09 23:14:56 (211.*.*.41)

저도 한번 데스트 해봅니다.

2016-09-10 03:47:36 (10.*.*.69)

이거 재미있네요..ㅋ

혹시 익명으로 글쓴후에 글쓴 사람아이디 맞추면 상품있나요?

디피가 디시인사이드가 되고 싶어 안달이났습니다.
그럼 익명의 그늘속에서 잘들노십시오!
난 그만둘랍니다.
라고 익명글 남기고싶은데 어떻게하는거죠?
가입기간이 짧아서 안되나?

Updated at 2016-09-10 09:07:57 (210.*.*.219)
2016-09-10 09:59:50 (110.*.*.169)
2016-09-10 10:24:27 (1.*.*.139)

(테스트) 언제나 응원합니다.

2016-09-10 11:22:35 (1.*.*.42)

임금님 귀는 당나귀 귀!!!!

한가지 궁금한 것이 구독 기능과는 어떻게 연계되어 있는가 하는 점입니다. 예를 들어 구독하고 있는 사람이 익몀으로 글을 썼을 때 구독자에게 표시가 되는지 그로 인해 사실상 구독자는 누가 글을 썼는지 알게 되는 경우는 없는지 궁금합니다.

안녕하세요 샴페인님.
구독을 하고 있는 회원이 익명으로 글을 달면 구독기능이 작동하지 않아 익명성이 보장되도록 되어 있습니다.

아 그렇군요. 답변 감사드립니다. 기능 이것저것 업데이트하고 버그 잡느라 고생 많으실텐데 주말 즐겁게 보내셨으면 합니다. 

2016-09-10 16:03:53 (175.*.*.63)

ㅋㅋㅋㅋ

2016-09-10 19:14:33 (59.*.*.17)

디피에 필요한 기능입니다

네임드들의 분위기에 눌려져 있는 대다수 회원분들이 이 기능으로 많은 의견을 낼수 있을것 같습니다

좋네요

2016-09-11 12:12:07 (210.*.*.17)

신기하네요.

2016-09-11 17:12:04 (31.*.*.253)

저도 가능한지 한번 해봅니다

2016-09-11 19:36:54 (39.*.*.197)
2016-09-11 22:48:59 (123.*.*.156)

저도 테스트 한 번 해봅니다.

익명 게시판 반대합니다. 프차 들어가기가 싫어지네요.

Updated at 2016-09-12 16:08:05 (122.*.*.92)

익명글 + 익명 댓글 안보기
이런 기능 같은 건 없을까요? 있으면 좋겠는데.

네임드는 무슨, 이름때문에 우리가 할 말 못한적이 있었던가요? 난 반대합니다.
비겁해보여요...

반대입니다. 

제가 차단한 사람이 

익명기능으로 글을 작성하면......

보인다는거잖아요??

닉네임을 대놓고 하면 못하는 말을 

익명으로는 할 수 있다??

그게 어떤 말이 될지는...... 부정적인 생각이 먼저 드네요.

2016-09-13 09:42:21 (219.*.*.62)

익명으로 글이나 댓글 작성해서 몇번이상 신고 당할경우 해당유저에게 익명기능을 제한하는것도 필요해보입니다. 

2016-09-13 10:47:52 (210.*.*.89)

으흥~~~

익명으로 일반 게시물에 답글을 익명으로 다는게 이게 소통에 도움이되나요? 한쪽은 익명으로 한쪽은 닉명(?)으로 이야기할 수밖에 없는데 토론에 하나도 도움이 안되는 것같은데 익명 게시판에서만 익명으로하는게 말의 무게에 대해 생각할 수 있는 시간을 주는 것 아닌가요. 요즘 글들 보면 일반 글에 대한 익명글들의 이야기들이 익명이기때문에 퉁분판 이해없는 단순 비판으로밖에 안비춰집니다. 이 피해는 일반적으로 닉네임으로 댓글을 쓰는 분들 몫으로 돌아가는것이 안타깝습니다. 게시판을 나눠주시면 안될까요...제 개인적으로는 익명으로 일반 글들에 답글달게 하는건 최악입니다

2016-09-14 16:20:46 (211.*.*.66)

테스트.원투쓰리

2016-09-16 12:16:23 (1.*.*.24)

익명 뒤에 숨어지나 테스트.

2016-09-16 15:47:11 (220.*.*.98)
2016-09-16 18:58:25 (39.*.*.240)

히힛

테스트

이상 정붕은ekk-_-

적어도 이곳에선 순기능보단 역기능이 많네요...

2016-09-17 17:22:49 (175.*.*.109)

저도 테스트 해봅니다 ^^

아주 역기능 쪄네요..........

2016-09-18 22:39:33 (124.*.*.102)

ㅎㅎ

2016-09-19 02:06:18 (223.*.*.235)
2016-09-19 23:23:46 (115.*.*.240)

테스트 해봅니다.

2016-09-20 10:10:52 (183.*.*.170)

저도 테스트

2016-09-21 10:17:55 (125.*.*.91)

테스트

저는 익명 게시판을 따로 만드시는게 더 나은게 아닌가 하는 생각을

2016-09-22 13:10:01 (61.*.*.100)

테스트입니다.

2016-12-03 23:14:12 (121.*.*.47)

테스트 !

이전 페이지로
  공지사항 리스트