ID/PW 찾기 회원가입

[공지]  [알림] 회원 차단 기능 도입

안녕하세요 디피 운영자 박진홍입니다.

지금까지 디피 개편 때마다 반복적으로 받아왔던 요청 중에 거의 마지막이 아닐까 합니다. 

지금까지 도입하지 못했던 이유는 기술적인 문제와 더불어 정책적인 부분이 있었는데요, 이제 세월이 흘러 개인적으로 보기 싫은 사람이나 글은 안볼 수 있도록 조치하는 것이 운영자가 여러분들께 기본적으로 배려할 사안 중의 하나가 아닌가 싶습니다. 이와 관련하여 몇 가지 사항을 알려드립니다.

- 위 그림과 같이 닉네임을 클릭하면 '회원 차단하기' 기능이 보입니다. (보이지 않는 분들은 웹/모바일에서 캐시를 삭제하셔야 합니다.)

- 차단을 해제하고자 하면 상단 '회원정보'로 들어가 활동내역 > 차단 중인 회원 명단 항목에서 닉네임을 클릭하여 '차단 해제하기'를 누릅니다.

- 로그인해야 차단된 아이디가 보이지 않습니다. (로그인하지 않으면 여러분들이 누구인지 알수가 없습니다.) 

- 특정 아이디가 차단되면 해당 아이디로 쓴 글/댓글이 보이지 않으며, 아울러 해당 글/댓글에 대한 신고/추천 역시 불가능합니다.

- 특정 아이디를 차단할 때 시스템적으로 해당 아이디에게 이 사실을 별도로 알리지는 않습니다.  

- 차단 된 회원이 내 글에 코멘트를 달 경우는 실시간 코멘트 알림이 오지 않습니다.

운영자로서의 바람은 여러분들께서 가급적 대화를 통해 갈등을 해결하셨으면 하지만, 개인적인 감정이 지나치게 쌓여 도저히 돌이키기 힘든 경우에는 본 기능을 이용하여 불필요한 감정적 소모를 사전에 피하시기 바랍니다.

운영자 드림

PS : 기능에 버그가 있을 수 있습니다. 문제가 있으면 댓글을 통해 알려주시기 바랍니다.

Comments

드디어 디피에서도 애드온없이.... 이 기능을 쓸 수 있게 되는군요!

마침 신종 어그로 관종한테 쓰면 딱이겠군요

보는것만으로도 피로도가 상당했는데 유용한 기능이네요. 감사합니다^-^

아주 좋습니다!!

운영자님을 차단해 보았습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상상도 못했던 차단이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차단을 하면, D커뮤니티 처럼 차단러의 댓글이 아예 흔적조차 남지 않는 경우도 있고,

C커뮤니티처럼 차단한 게시물이라고 흔적은 남는 경우가 있습니다.

아예 흔적조차 남지 않길 바랐지만, 이정도면 일단 환영입니다.

슬슬 여름맥쥬 좀 사와야겠습니다. 

그런데 악플의 위해성을 '불필요로한 감정적인 소모'로 생각하시는거 보고

너무 나이브하신것 같아서 조금 놀랐습니다.

차단은 단순히 보기싫어 하는 사람의 글을 안 보는 것이 아닙니다.

익명성에 숨어 비겁하게 타인을 공격하는 악플러에 대한 최소한의 방어책이죠.

불순물은 우려내지 않고 걸러내야 차를 마실 수 있거든요.

WR

위에 예로 드신 악플러는 차단보다는 신고를 통해 제재되어야 할 것으로 보입니다. ^^

역시 현명하신 말씀이시네요 운영자는 아무나 하는게 아니라는걸 느끼게 해주시네요

댓글은 실시간 알림만 오지 않고 차단은 안되는건가요..?

WR

댓글 자체를 달지 못하게 하라는 말씀이신지는 모르겠지만 (불가능) 댓글에서도 차단이 되어 보이지 않아야 정상입니다. 

차단되는지가 궁금했어요. 답변 감사합니다.

어그로, 관종들한테 사용하면 되겠네요..

고생이 많으십니다.

음, 뭔가 수정이 되었는지 낮은 IE에선 게시글 목록이 안보여서 크롬이랑 모바일로 이용하고 있네요.

WR

아시다시피 IE 하위 버전은 웹표준을 따르지 않고 있기 때문에 지원하기가 상당히 어렵습니다. 이점 양해 구합니다. 

다만 지금까지 디피를 보시는데 큰 문제가 없었다면 캐시 파일을 삭제해 보십시오. 다시 보일 확률이 높습니다.

그래도 보이지 않는다면 IE 버전을 알려주십시오. 지원을 장담하기는 어렵지만 체크는 한번 해보겠습니다.

IE8 입니다. 오랫동안 써와서 상위버전을 설치해봤지만 불편해서 그런대로 잘보여지는 페이지들만 접속해오고 있는데 캐쉬 삭제해도 안되네요;;; 현재 이버전으로는 뉴스/이벤트만 정상적으로 보이고 그 아래 메뉴는 다 안보이네요. [현재 시각 다시 보이네요.. 고맙습니다!]

저희가 익스플로어 7이하는 공식적으로 지원을 하지 않지만 가급적이면 익스플로어 8까지는 '사용가능한 수준'을 목표로 만들고 있는데 이번 기능을 추가하면서 조금 문제가 있었네요. 익스플로어8 및 9에서 이상하게 보이던 문제를 해결하였습니다.

좋네요.

특정 게시판 자체를 차단하는 기능도 있으면 (정치종교 게시판같은..)

dp가 훨씬 깨끗해질텐데.. 그렇게까지는 어렵겠죠.

차단한 사람한테서 쪽지가 올 수도 있나요?

차단하고 싶을 만큼 보기 싫은 사람은 없지만 혹시 차단 당하진 않을까 걱정이 ㅎㅎ

근데 차단한 사람이 뭔가 이슈가 될만한 주제의 글을 올려서 리플 우수수 달리고

게시판 전체가 그 주제로 북적북적 할때 정작 분위기 파악(?)을 못하게 되는 수도 있지 않을까 싶네요.

게시판에서 닉네임을 클릭해서 회원차단하기는 가능하나,

이미 차단된 회원은 글이나 닉네임은 비활성화되어

게시판의 닉네임 상에서 차단해제하기 기능을 사용할 수 없습니다.

따라서 "차단해제하기" 아이콘은 쓸수도 없이 자리만 차지하는 것 같습니다.

차단해제하기 기능을 사용할 수 있도록 차단된 회원의 닉네임은 활성화해두든지

아니면 아예 회원기능메뉴에서 삭제하든지 둘 중 하나의 조치가 필요한 것 같습니다. 

자신의 회원정보의 '차단 중인 회원 명단' 에서 차단해제가 가능합니다.

그건 알고 있는데요.

제 말은 위에 이미지에 있는 아이콘에 "차단해제하기" 기능이

버그로 사용할 수 없거나 아니면  애초에 쓸데없는 것을 넣어두었다는

말씀을 드리는 겁니다.

특정회원을 차단하는 즉시 그 차단된 회원 닉네임은 비활성화되어서

위 이미지 같은 회원기능을 사용할 수 없다는 얘기입니다.

제 말은 위에 이미지에 있는 아이콘에 "차단해제하기" 기능이

그러니까요, 이 기능은 자신의 회원정보의 '차단 중인 회원 명단' 에서 사용할 수 있는 기능이라는 거죠.
다른 곳에서는 사용 못한다고 특별히 문제가 되지는 않아 보입니다.

회원정보에서도 같은 아이콘이 작동하는군요.

특별히 문제된다기 보다는 게시판 목록에서는 필요없는 아이콘이

굳이 있을 필요가 있는지 운영자님께 알려드린 것일 뿐입니다.

알려 주셔서 감사합니다.

우와 컴터 포맷할때 마다 스크립트 넣기 어려웠는데 좋은 기능이 추가되었네요.

정말 이번 개편은 DP역사에 남을 만한 개편인 것 같습니다.

여러가지면에서 대단한 기능들도 많고 여러면에서 좋아진 것 같습니다. ^^

운영자님과 개발자님 고생 많이 하셨습니다. ^^

많은 분들이 차단하시라고 댓글 남깁니다.

탈퇴한 이는 말이 없나니...