자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [블루레이] HTPC 장만했습니다..^^

기존에 거실에서 HTPC용으로 사용하던 PC도 잘 활용해 왔지만...

불만으로 여겨졌던게...

1. 블루레이 타이틀의 차세대 음향이 지원되지 않는다.. (그냥 PCM으로는 출력 가능)
2. 너무 크고 멋대가리 없다..

그래서 이번에 새로 하나 장만했습니다...

일단 보시지요...^^

{0번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/6)s iso200 F4.5

아직 상단 패널을 덮기 전입니다...

메인보드는 H67 칩셋을 사용한 미니 ITX중 부가 기능 최소화한 저렴한 제품으로 선택했습니다..

CPU는 현재 가격대 성능비 최고라는 샌디브리지 G620... 이제 인텔도 가격대 성능비로 AMD를
넘어서는 듯... ^^

어차피 오버클락도 안 할 것이고, 게임도 거의 하지 않으니 이 정도면 충분하다 싶습니다.

이번 옆글(?)의 한 가지 포인트인 케이스...

HTPC 케이스 검색하다가 눈에 띄였는데... 실제로 보니 정말 예쁘고 만듦새도 좋습니다..

상하 좌우 패널도 선택적으로 구입 가능하고, 각각의 면이 아크릴로도 제작 된답니다.

저는 기본 케이스에 80미리 쿨링팬을 달기위한 사이드패널과 3.5인치 하드를 옆에 달기위한

가이드만 추가했습니다...

250W 파워가 내장된 제품이 있긴 하지만, 제 경우는 ODD를 달기로 했기 때문에 제외...
(파워 위치가 바로 ODD 장착 위치라 두 가지중 선택해야 함)

12V 8.22A짜리 외부 전원 어댑터를 옵션으로 구입하기로 결정... (이게 케이스값과 비슷... --)

전력이 모자라지 않을까 걱정했는데... 결과적으로 말하면 아무 문제없이 잘 사용하고 있습니다.

{1번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/8)s iso200 F4.5

이번 옆 글의 두 번째.. 블루레이 ODD입니다..

육중한 크기의 드라이브를 외장으로 사용하기보다 컴퓨터에 내장하고 싶어서 여기저기 검색..

그런데 국내에는 슬림 블루레이 ODD가 거의 유통되지 않더군요..

오픈마켓 한 군데서 DVD 콤보 + 블루레이 리딩되는 역수 드라이브를 저렴하게 판매하길래

냉큼 달려가서 현장에서 구입했습니다... 52,000원... 거의 거져입니다...^^
(알아보니 원래 LG 노트북에 장착되는 드라이브더군요.. 지금은 신형 드라이브도 있지만,
이 드라이브로도 역시 충분...)

문제는 조립하다 케이블 연결하려니 이 드라이브가 미니 SATA 전원을 사용합니다...

결국...

{2번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/5)s iso200 F4.5

오픈마켓 검색 신공으로 찾은 슬림 ODD 연결 젠더 구입... (저게 5,500원이래요... 배송비까지 8천원 ㅠㅠ)

설치하고 전원 온...

{3번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/5)s iso200 F4.5

잘 작동 됩니다...^^

상판 덮고 블루레이 타이틀 재생 테스트...

{4번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/8)s iso200 F4.5

{5번 이미지 없음}

드라이브가 타이틀을 인식합니다...

재생 프로그램은 빠와디비디... ^^

{6번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/13)s iso200 F3.2

DTS-HD 마스터로 오디오 정보가 보입니다...

{7번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/2)s iso200 F4.5

리시버에도 차세대 음향이 제대로 넘어옵니다... 캬햐~~~

{8번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/20)s iso200 F3.2

재생중 CPU 점유율 6 ~ 14%... 여유 있죠?? 이 정도 사양이면 충분하다니까요...

{9번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/20)s iso200 F3.2

{10번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/100)s iso200 F3.2

{11번 이미지 없음}
[SONY ] SONY DSLR-A300 (1/4)s iso200 F3.2

돌비 True HD도 잘 됩니다...^^

이 메인보드에 사용된 사운드 칩셋인 ALC892가 차세대 음향 패스스루를 제대로 지원하네요..

{12번 이미지 없음}

아주 마음에 듭니다...  ^^

Comments

정말 깔끔하니 이쁘네요...추카드립니다.

odd 구입처좀 알려주실수 있나요 멋지네요

WR

http://gmkt.kr/gL2cWH

위 링크입니다.. 제 경우는 온라인으로 주문하지 않고 신용산역 근처라 용산 들른 김에 업체 직접 가서 구입했습니다.. (그래도 가격은 같더군요...^^;;)

그리고 저 위에 언급한 젠더도 꼭 필요합니다...

아 고맙습니다 ^^

보드 사운드 칩셋인 ALC892 에서 사운드를 넘겨주는건가요?

샌디에 내장된 VGA로 되는거 같은데요...

WR

정확히는 잘 모르겠지만 샌디의 GPU, H67 칩셋, ALC892 모두가 조금씩 관계가 있는가 봅니다..^^;;

비아코 미니레터 셀프군요.
제가 보기에도 이정도 높이와 크기가 딱 적당하다 싶어 관심이 있었던 제품입니다.
현실은 주머니 사정에 집안에 굴러다니던 케이스 재활용이지만...-_-;;;

WR

비싸긴 하죠... 케이스 8만, 전원 모듈+어댑터 7만, 사이드패널/HDD가이드 추가 2만원.. 그리고 쿨링팬... 이것저것 해서 18만원 가까이 케이스에 투자했네요..^^;;

ALC892는 차세대 아날로그 디코딩밖에 지원 안합니다.
HDMI로 연결하신건 차세대 비트스트림 G620 내장글픽에서 해주는겁니다.
케이스는 멋지군요.

WR

그렇군요... 한 가지 배웠습니다.. 고맙습니다...^^

와.. 케이스 멋지네요. ^^

와~ 멋져요~ >.

별도 그래픽카드없이 내장 GPU 로도 충분하다는 거죠? 저도 HTPC 하나 조립하려는데 어느정도로해야할지 감이 없어소요..