자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [소리] 왜 ? 소리가 안나는지

PC의 그래픽카드에서 TV로 DVI-TO-HDMI 연결,

PC의 보드내장 사운드카드 LINE OUT 또는 전면 헤드폰단자에서 TV의 컴 SOUND로 STEREO 케이블 연결...

다음 팟플레이어로 동영상 실행시 영상은 TV에 정상으로 잘 나오는데

TV에서 소리는 나오지 않습니다.

PC의 LINE OUT 또는 전면 헤드폰단자에 이어폰을 꽂으면 소리 잘 나옵니다.

동네 가까운 이웃에게 위와 같이 연결했는데 TV에서 소리가 안납니다.

뭐가 문제일까요 ?

pass through(s/pdif, hdmi)에서 AC3 와 DTS만 체크해제도 해 보았지만 안됩니다.

제 환경에서는 위와 같이 연결하고

팟플레이어 환경설정-음성-내장오디오 코덱설정에서

pass through(s/pdif, hdmi)에서 AC3 와 DTS만 체크해제 하면 소리가 잘 나옵니다.

{0번 이미지 없음}
Comments

윈7 환경에서 //엔비디아 글픽카드에서는 오디오 속성에서 출력장치를 엔비디아로 선택하시면 됩니다

따로 스테레오 케이블 연결할 필요 없습니다 (단 200 씨리즈 이상 아래 싸이즈는 사카와 내부

케이블 연결시 가능

// ati글픽에선 글픽hdmi 출력 입력 hdmi 연결시 가능 dvi는 직접 확인 부탁

스테레오 케이블(Y 형) 연결시 dvi로 연결시는 dvi 입력 아날로그로 연결 하셨는지 체크

오디오 속성에서 재생장치 리얼텍 스티커 선택 하시면 됩니다

가끔 스피커 활성화가 안될땐 리얼텍 제어판을 연 다음 Y스테레오 케이블을 탈착을 하시면 마이크나

스피커 어어폰 중에 선택하라는 메세지 나옵니다

그때 활성화 체크 하시면 됩니다

WR

윈XP로 운영중입니다. 그래픽카드에서는 영상만 DVI-TO-HDMI 케이블로 연결되고, 음성은 메인보드내장 리얼텍입니다. 컴 뒷면의 LINE OUT 또는 전면 헤드폰단자에서 TV의 컴 SOUND로 STEREO 케이블(Y케이블이 아닙니다) 연결...
XP환경에서 설명을 부탁드려도 될지요 ?

티브에 스테레오 입력잭은 없고 출력만 있는걸로 알고 있습니다(헤드폰)

Y케이블을 사용해야 됩니다(제가 지금까지 사용한 티브 경우)

보통TV를 보시면 뒤면 영상 DVI 입력 음성 DVI 입력 있습니다

연결을 하시고 TV입력을 DVI로 선택 하시면 됩니다

혹 모니터겸 티브를 말씀 하시는지 // 라인아웃을 연결하지 말고 프른트 아웃 단자를 사용해 보세요(사카)

WR

제거나 이웃 것이나 TV에 DVI는 없습니다. HDMI 와 15핀 D-SUB와 스테레오 오디오 IN이 있지요. 위에 적은 방법이 제가 이용하는 방법으로 소리 아주 잘 나옵니다. 그런데 같은 방법으로 이웃집 것이 소리가 나지 않아서... Y케이블은 환경상 필요가 없지요...

WR

검퓨터입력에(영상 15핀 D-SUB 단과 음성 스테레오 단자가 한 카테고리에 묶여 있습니다. 하지만 저는 영상은 컴의 DVI신호를 TV의 HDMI로 받고, 음성은 컴의 LINE OUT단자에서 음성신호를 빼서 TV의 컴퓨터입력의 스테레오 단자로 음성신호를 받습니다. 그리고 위에 적은대로
팟플레이어 환경설정-음성-내장오디오 코덱설정에서

pass through(s/pdif, hdmi)에서 AC3 와 DTS만 체크해제 하면 소리가 잘 나오거든요.

답이 될런지도 모르겠고,해보신것일수도 있겠으나,참고하시라고 몇자 적습니다.
그래픽카드가 hdmi 를 지원한다면,해당그래픽카드는 분명 audio 신호를 같이 보내고 있겠죠.
이경우,그래픽카드의 오디오신호가 윈도우의 기본신호로 지정되어 있을수 있습니다.
이렇게 되면 당연히 메인보드 내장사운드 단자쪽에 케이블을 연결해보 소리가 나지 않겠죠.
확인해보셔야 할것은,제어판-사운드-재생 관련 옵션에 들어가셔서,메인보드의 리얼텍 사운드가 기본(default) 로 지정되어 있는지 확인하시고,안되어있다면,기본으로 지정해주시면 해결될수 있을듯 합니다.

그냥 참고만..

쓰고나서 자세히 읽어보니,hdmi 를 지원하는 그래픽카드가 아니군요.
그냥 제말은 간단히 무시하시길...^^;;

티브 뒤면에 보시면 D-SUB 단 옆에 보시면 RCA입력단 두개가 있습니다

보통 티브 뒤면에 보시면 1 HDMI 2 HDMI/DVI 3 D-SUB 이렇게 구성 되어 있습니다

2.3 번은 소리가 출력이 되지만 1번은 출력이 안됩니다 (디지털 입력만 가능합니다)

다시한번 티브 뒤면을 확인해 보세요

WR

사용설명서 상의 뒷면 모습을 추가했습니다. 4번의 윗쪽에 HDMI로 영상, 3번의 PC입력단자중 '음성' 단자에 스테레오 케이블 연결되어 있습니다

4번에 보시면 두개중에 하나는 HDMI 단자 하나는 DVI 단자입니다 글자가 뭉게져서 보이지 않는데

두개중에 DVI 단자를 찾아 연결하시고 음성도 4번 단자밑에 DVI(RGB) 음성입력으로 연결하세요

Y 형으로 연결하셔야 됩니다

입력을 D-SUB PC로 선택하고 노래가 나오는지 확인 해 보세요 (물론 영상은 안나오겠죠 DVI 연결시)

소리가 들리면 D-SUB 연결했을때만 가능하니 (변환 젠더를 사용하시든지 ) 아니면 티브 음성입력단이

고장일수도 같은 기종이라면 //고민하지 마시고 영상의 컬러티(DVI)를 원하면 위에 설정을

사용하시길 바랍니다

그림으로 봐선 삼성인지 엘지인지 분간이 안가네요 저도 엘지와 삼성 두개다 사용하고 있어나

삼성티브 같긴한데 헤드폰 출력이 있는거 보니 //그단자가 고장이 날수도 있으니 ...

더이상 나올게 없습니다

WR

문제의 TV는 삼성이구요. 저는 LG TV입니다.
알랑드롱님 인사가 늦었네요, 정말 고맙습니다.
이번 주말에 다시 한번 시도하겠습니다.
제가 보기로는 TV의 3번 PC입력단자 중 음성단자가 고장이 아닌가 싶기도 합니다만....

아마도 TV의 HDMI 쪽 모드설정이 HDMI PC 로 되어있을 가능성이 있네요.
입력 소스 선택 모드에서 HDMI 모드지만, TV내에서 DVI PC 로 소스이름을 변경해주세요.
그러면 사운드를 HDMI쪽이 아닌 스테레오 인폿쪽에서 입력 받을 겁니다.. 메뉴얼에 잘 나와있을 듯..하네요.