ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [구축기] HTPC를 이용한 홈씨어터 리뉴얼

처음 HTPC를 구축하면서 많은 시행착오를 겪었기에 제 경험이 다른 분께 도움이 되지 않을까 하여 글을 올렸다가... 불법다운로드를 일삼는 범법자로 몰려 제대로 마녀사냥 당했습니다.

참고로 처음 저를 마녀로 지목한 '존 카르페디엠'님의 최근 글을 보면.. '드라마를 보는데 입모양과 소리가 안 맞는다..' 라는 질문이네요? 드라마는 저작권이 없나요? ㅎㅎㅎ 영화에 자주 나오는.. 자신이 악당이면서 엄한 마을 처녀를 마녀로 지목해 화형시키는 교회신부가 생각나네요. 그 뻔뻔함에 참으로 놀랍군요! 

저작권을 논하면서 정작 자신은 콘텐츠 생산은 생각도 없이 남이 쓴 글에 비난이나 하고, 달을 가리키니 손톱의 때만 보는, 정신적인 골방에 틀어박혀 하나만 알고 둘이상은 모르는 찌질이들에게 계속 언급되는 것이 불쾌하네요. 글은 삭제하고 디피는 안녕입니다.

블루레이 디스크를 꼭 닮은 보름달이 떴네요! ㅎㅎㅎㅎ 블루레이 많~~~~이 구입해서 영화계 발전에 크~~~게 일조 하시고요! ㅎㅎ 참! 중고거래도 콘텐츠 시장을 죽이는데 크게 한 몫하는건 아시죠? 운영진에게 건의해서 중고장터 게시판도 좀 없애시고요~!

Comments

멋진 구축기 많은 분들에게 도움이 될 것 같습니다.
그런데 새로운 HTPC 를 조립을 하실려면 AMD 의 APU 로 조립을 하셨으면 더 좋았을 것을 하는 생각이 듭니다.
아울러 OverScan 부분에서 AMD 의 드라이버 지원의 문제인지는 모르겠으나 최신의 11.8 에서는 LG 55LEX8 의 경우 Overscan 이 0일경우는 5%의 Overscan 이 발생되며 5%로 조정했을때 Overscan 이 없는 1:1 매칭이 되더군요.

한가지 더 이미 아시고 계시겠지만 PDP 는 오버버닝에 취약하므로 PC 와 연결시에는 이 점을 숙지하시고 바탕화면이나 고정된 화면에 장시간 노출되지 않도록 사용하시기 바랍니다.

WR

저도 APU로 할걸 하고 아쉬움이 좀 있습니다. ㅠㅠ 좋은 정보 감사합니다.

HTPC면 XBMC가 진리에요...
자동실행 등록하고 아이몬 하나 붙여 놓으면 폴더관리 외에는 마우스 키보드 쓸 일이 거의 없어요...
별다른 설정도 필요 없구요...

WR

XBMC 알려주셔서 지금 감사하고 있습니다. 지금 XBMC로 이것저것 해보고 있는데 이것 또한 신세계네요. ㅠㅠ

880g면 내장그래픽카드로도 하드웨어 가속이 가능하지않은가요??

CoreAVC코덱을 이용하면 CUDA가 아닌이상 하드웨어 가속이 안되서...

H264쪽 코덱을 하드웨어 가속이 가능한 코덱으로 바꿔주시면 15기가의 아바타라도 무리없이 되지 않을까 조심스레 생각해 봅니다.

WR

네 제가 지급 위에 테디님이 알려주신 XBMC로 보고 있는데. 하드웨어 가속이 CoreAVC보다 좋은 듯 합니다. 좋은 정보 감사합니다.

요새 dp는 1080p 파일이 잘 돌아간다는 둥의 글이 많이 보여서 당황스럽군요
엄연한 불법인데..

WR

반나절을 꼬박 투자해서 정성들여 작성한 글을 "..잘 돌아간다는 둥의 글.."로 한 순간에 폄하하고, 멀쩡한 사람을 범법자로 치부해버리는군요. 타인을 배려 안하는 말과 행동이 불법다운로드보다 훨씬 더 안 좋은 일임을 아셨으면 참 좋겠습니다. 요새 DP는 에티켓이라는 것을 뭔지 모르는 댓글이 많아져서 당황스럽네요..

말꼬리 잡자는 건 아니지만.....

비매너가 '불법' 보다 더 안 좋은 일이라는 건 좀 놀랍네요.

존 카르페디엠님의 덧글 추천이 한번밖에 안되는게 아쉽네요...

예상한 글과 전혀 다른 내용이라서 당황스러웠는데
존카르페디엠님의 글에 다신 댓글 보고 더 어이가 없습니다.
에티켓이라... 허허

블루레이드라이브도 없을뿐더라 2테라하드를 쓴다는 둥 결국 불법 다운로드해서 영화본다는 이야기인데 대부분 다운받아서 본다고 하질않나 어떻게 이런글이 메인에 올라오는지 담당자분은 글도 읽어보지도 않는건지 답답하네요 에티켓이 아니라 기본이 안된분인데 어처구니가 없네요

비매너가 '불법' 보다 더 안 좋은 일이라는 건 좀 놀랍네요. (x2)

비매너가 '불법' 보다 더 안 좋은 일이라는 건 좀 놀랍네요. (x3)
담당자분은 아마 추석 휴가중일듯~

반나절을 들여 고생해서 글을 쓰면
몇년을 고생해서 만든 영화도 불법으로 봐도 되나보군요.

사람은 누구나 실수도 할 수 있고, 잘못도 할 수 있습니다.
그런데 그 잘못을 지적받으면 반성할 줄 알아야 하는 것이 교육받고 자란 정상인인거죠.
Lomas님은 자신의 글에 대한 가치만 중요하고, 위법, 불법은 그다지 중요하게 생각지 않는 분인가 봅니다. 사고방식이 참.......
운영진은 뭐하세요? 경고 조치하고 글 내려야 하는 것 아닙니까?

"비매너"는 쇠고랑 안 차고 경찰 출동 안합니다만,, "불법다운로드"는,, 범죄입니다;;

범법적인 문제가 없었다는 생각이 글만으로는 들지 않는것이
제일 문제일것 같습니다.

성묘다녀와서 보니 난리가 났네요-_-
제 리플이 좀 아니꼬우셨나요?
이 htpc 게시판은 DVD,블루레이 재생을 pc로 하기 위한 사용자들의 게시판입니다
불법 다운로드 파일을 돌리기 위한 게시판이 아니에요
사실 불법다운로드를 안해본 사람은 거의 없겠지요
그러나 국내 최대 DVD, 블루레이 사이트인 DP에서까지 불법 다운로드 게시물을
보는 것은 문제가 있다고 봅니다

리시버가 hdmi 단자가 없는 모델같은데요.. tv의 바이패스 기능을 이용한거 같이 보입니다. 근데 dts-바이패스는 lg나 삼성모두 안된다고 하더라구요.. 혹시 옵티컬로 htpc에서 리시버로 하나더 연결해놓으면 해결이 되겠죠? 광인자가 제 리시버는 2개더라구요.

WR

모든 모델이 다 되는지는 모르지만, 일단 제가 산 50PV360은 DTS 바이패스가 됩니다. 저도 그것때문에 좀 걱정했어요 ^^;

혹시 usb연결시 그것만 usb만 dts 바이패스가 되는건 아닌지요? 삼성은 그것만 되더라구요. 아이고 저도 이것때문에 어떻게 할지 생각중이라여..

coreavc 최신버젼은 amd쪽도 dxva 지원합니다.

근데 요즘은 kmp나 팟플 내장 dxva 디코더도 좋아서 굳이 coreavc를 쓸 이유가 없더군요.

WR

네 dxva 기능도 한 번 시도해보려고 합니다. ^^

저두 예전에 htpc로 구축 해봐었는데....상당이 귀찮더군요..손도 많이가고....
그래서 전 그냥 dvdplayer로 만족하며 쓰고 있습니다...

근데 저렇게 연결하면 DTS바이패스는 지원하질 않습니다.
현재 존재하는 TV중 DTS 바이패스를 지원하는 TV는 없으니깐 말이죠.

글쓴이님이 알고 계신건 DTS코덱을 지원한다는 사양입니다.
TV가 입력받은 신호를 리시버로 DTS로 바이패스 해준다는건 아니지요~

WR

됩니다.

이글이 DP대문에 걸려있는 걸 보면 1080P도 굿다운로더로 보면 불법은 아닌것 같네요. 아닌가?-_-;;

그럴리가요. 웹하드에 블루레이 립들 제휴라고 붙어있어서
돈내고 보면 되는 것 같지만, 실은 안 되는 거죠. 그거 해외 저작권측에서
딴지걸면 돈을 얼마를 냈든 다 걸립니다.

그린파일 서비스로 제공되는 파일과 블루레이 립은 엄연하게 다르고
저작권도 완전히 다르게 적용됩니다.

1080p 굿다운로더 싸이트에서 다운로드 서비스하는곳이 있나요??
없을텐데요...

아까 덧글 하나 썼다가 지웠는데 생각해보면 글쓰신 분께 항의할 일이 아닌거 같아서요
dp운영진 분께 정식으로 항의할 사안인거 같습니다.
어떻게 이런 글을 무려 dp대문에 올려둘 수 가 있죠?

추천드립니다.

이런 내용을 공개적으로 쓰시면 저작권을 존중하는 대다수의 dp회원님들이 맘 상해하십니다!! 불법인지 모르고 글 쓰신 것 같은데 수정해 주세요. 그리고, 저작권 존중하셔야 좋은 영화들 계속 보실 수 있습니다. 빨리 수정 안하시면 아바타 제작사 측에서 소송 들어가지 않을까 걱정됩니다.

마지막 사진에는 토이스토리네요 디즈니쪽에서도 소송걸어야겠네요.

좀 읽다가 너무 어이없어...정말 간만에 로그인합니다.
htpc 구축기를 쓴거 같고 ... 뭘그리 불법이다 아니다 이런 얘기를 하는거죠?
쓰다보니 1080P 도 잘 돌아가더라... 가 불법파일이다.. 이런쪽으로 몰고가는 분들은
신호등 위반 한번 안하신 그렇게 철두철미한 분들이십니까?
그리고.. 이 DP가 이정도도 용인하지 못할 정도로 꽉 막힌 뎁니까?
그리고 윗분은 소송말씀하셨는데..이런걸로 소송운운 할정도면... 사회인이시라면
정말 소송할거 투성이인것 아실텐데요..
요즘 사회가 참 말이 많습니다.
이렇게 정성스럽게 작성한 리뷰마저 그 조금의 흠집을 찾아서 공격할 의도라면
누가 리뷰를 작성합니까?
안봐도 몇시간 열심히 작성한걸 불법이다...소송감이다...라고 정의내리는 분들은 .....
제가 봐서는 마녀사냥할거 없나...라는 전형적인 네가티브네티즌스러운 분들이신거 같습니다.
여유를 좀 가졌으면 합니다.
손해도 좀 보고.. 흠을 보고 허허 웃을수 있는 여유 말입니다.

역시나 나왔군요.
죄없는 자 돌을 던져라...
마녀사냥...
네가티브네티즌스러운...

리뷰요 ?
무슨 리뷰 말씀하십니까 ?
불법 다운로드 받아서 볼 수 있는 방법에 대한 리뷰요 ?
차라리 블루레이 드라이브라도 있다면 조금은 이해하겠습니다.
블루레이 사서도 보지만 간혹 다운 받아서 보나보다 하구요.

그리고 그런게 허허거리면서 웃을 수 있는 여유라고는 생각하지 않습니다.

이런 물타기는 좋지 않습니다.
주저리님 말씀대로 블루레이롬이 달려 있는 HTPC라면 아무도 뭐라 하지 않죠.
여긴 영화 불법다운로드에 대해 매우 민감한 사이트입니다.

뭐 소송감이란 건 반 농담이구요. Dp에 오고 나서부터는, dp 분들의 생각에 공감하고 부터는 다운 안 받습니다.
너무 나가는 것 같기는 하지만 남의 저작물을 존중하지 않으면 자신의 저작물도 존중받지 못할 거라는 생각을 하시면 좋겠습니다.
글 쓰신 분이 어렵게 쓰신 글인 줄 알겠습니다. 그렇다고 잘못된 부분을 잘못이 아니라고 할 수는 없지 않겠습니까? 그래서 '수정'을 부탁드린 겁니다.

스팅걸스 // 감싸는걸 보니 같은부류 분이시군요...ㅉㅉ

죄없는 사람만 죄있는 사람을 비판할 수 있습니까? 그러면 살인자가 도둑놈이 강도가 재판대에 서도 거기에 있는 배심원들은 모두 불법다운로드나 신호등위반이나 윈도우 복사판 사용하지 않는 무결한 사람만 서야되나요? 말이 되는 얘길하세요

1080p 라는 언급이 나와서 무조건 불법이라고 싸잡아 말하는거는 문제가 있습니다. 뮤직비디오도 1080p 파일이 있는데, 본인이 불법 다운 받아 잘보고 있다 라는 등의 뻔뻔한 형태의 글이 아니라면야 이리 심하게 태클거는 댓글은 왠지 과민반응 같습니다만

원글에는 아바타 1080p 파일을 봤더니 720p와 비교가 안될정도로 좋더라
이렇게 하면 1080p 파일이 잘 돌아간다 이런 내용이 있었습니다

그럼 DP성격상 허용되지 않는 글 맞네요. 글쓴분이 그부분 사과하고 수정 했으면 끝났을 일인데 그러지 못하고 일을 크게 만드셨군요.

제가 마녀사냥을 했다라.. 재밌는 분이군요
저는 그냥 잘못된걸 잘못되었다고 했을 뿐인데요

그리고 드라마건에 대해..
hdmi로 연결해서 iptv를 보면 tv인풋렉때문에 입모양과 소리가 안맞는다 그런 의미입니다.
제 글에 어디가 드라마 다운받아봤다고 되어있나요?
그렇다고 제가 불법다운로드를 한번도 안했다는 건 아닙니다. 재밌게 본 영화는 dvd 블루레이
구매하고 있구요. 불법파일 보면 그냥 조용히 찌그러져 혼자 보는거죠.

님처럼 공개게시판에 자신있게 이렇게 하면 불법파일 잘 돌아갑니다 이렇게 좋은 글을 올렸는데
왜 비난하는겁니까? 라는 글을 올릴정도로 떳떳하진 않아요

원본글 봤는데, 삭제하고 남긴 글을 보니 허허허...
마녀사냥은 무고한 사람이 억울하게 죄인으로 몰렸을때 쓰는 용어입니다만..

자신이 행동이 정말 옳다고 생각하면 그것을 조목조목 설명해보던지, 아니면 잘못을 인정하던지 해야하는데, 여러 사람이 지적해줘도 받아들이지 못하고 자신의 아집에 정신승리 선언하고 내가 떠난다는 식으로 가는 걸 보니 참 딱합니다.

저도 원글을 읽었었는데.. 그리 큰문제는 아닌듯 보였는데 말이죠. 아바타 같은경우 거의 대부분이 극장에서 봤을만한 영화인데.. 글쓴이님이 "아바타를 다운받아서 재밌게 잘봤다"라고 한것도 아니고 화질테스트용으로 잠시 다운받아서 화질만 본게 아닌가 생각되거든요. 요점은 하드웨어리뷰이니 "1080p영상 잘돌아가고 화질도 매우 좋더라" 로 전 읽었는데 이걸 "1080p영화 다운받아서 재밌게봤다"로 읽으시는분도 계시는군요. 요즘 티비들이 디빅화일재생도 되도록 티비에 내장해서.. 이런거 테스트 하려면 어쩔수없이 1080p영상 잘 돌아가는지 테스트 할수도 있을것 같은데 말이죠.
소프트웨어리뷰도 아니고 하드웨어리뉴얼 글인데.. 저도 좀 마녀사냥하는게 아닌가 생각되요.
저만해도 아바타 극장에서 본이후로 led티비 샀을때 티비의 디빅재생기능이 어느정도인가.. 화질은 어느정도인가 테스트하기위해서 1080p 아바타 다운받아서 영상테스트만 하구 바로 지웠던적이 있어서..
최소한 여기가 소프트포럼이 아닌 하드웨어포럼이라는걸 생각해본다면 글쓴이님의 심정을 좀 이해할것 같습니다. lcd티비게시판 보면 엘지led티비는 디빅재생에 문제가 많다는글을 대수롭지않게 꽤 본적이 있거든요..
그리고 제가 예전에 활동하던 2000년대 초반만 하더라도 그당시에도 디빅영화에 대한 금기시하는 여론은 지금과 마찬가지였으나 회원분들의 프로젝터 사용기글 같은거 볼때 dvd,divx,hd방송 에 대한 화질이 각각 올라오곤했었고 사람들은 하드웨어게시판이고 화질테스트용으로 올라온거라 여유롭게 넘어가는 분위기였습니다.
lomas님께서 글을 꽤 정성스럽게 작성하셨는데 지우고 떠나시니 좀 안타깝네요. 여론이 이러니 사과하거나 테스트용으로만 본거라고 해명하셔서 그냥 쿨하게 지나가셔도 될문제를.. 사실 이정도로 정성들여서 글쓰시는분이 dp에 그리 많지 않고 이정도정성의 글이면 다른회원분들에게 htpc에 대해 도움을 많이 주실만한 분이라.. 이런분이 떠나시니 좀 안타깝네요. 화푸시고 다른커뮤니티에서라도 활동하시는모습을 뵈었으면 좋겠네요.

인피니티님 글에도 어느정도 공감합니다.
나름 정성들여 쓴 글이죠.

원글에는 디빅 들고 옮겨다니면서 보기 귀찮아서 업그레이드했다, 2테라 하드 정도는 금방 찬다는 식의 글도 있었습니다.
하드웨어 연결 그려놓은 거에도 블루레이는 커녕 디브이디 플레이어도 없었지요.
나름 HTPC에서 디브이디를 보셨을 수도 있습니다.

하지만 여기서 나름 민감한 사안인 다운받아서 보니 좋더라... 다운받은 화일 볼 때 문제는 이렇게 해결해라...라는 글에 대해 문제제기 정도는 할 수 있고 본인이 그 부분만 수정하고 짧은 사과 정도만 했어도 아무도 뭐라 하지 않았을 것이라고 생각합니다.

하지만 반응 보니 절대 그럴일은 없었겠군요.

결국 최악의 수를 두고 회피하시는군요.....

본인이 정말로 마녀사냥을 당했다고 생각하셨다면, 최소한의 피드백은 하셨어야죠.

덧글들 보고, 프차의 글 보고 그저 부글부글 속만 끓이시다가 차오른 감정 뱉어놓고 가시는 모습.

안타깝네요.

탈퇴하셨더라도 비로그인으로 접근할 것임을 알기에 덧글 남깁니다.

어처구니 없다는건 이럴 때 두고 하는 말인듯... ㅋ

옳은건 옳은거고 잘못된 거는 잘못된 거죠.
글쓴이가 잘했다는 것도 아니고,그것을 지적 해주시는 분들 또한 "옳지 않음" 을 말씀해주시려는 거죠.

그러나 한가지 문제는 있습니다.

불법다운로드...물론 불법 맞습니다.
잘못된 행동이기도 하구요.

하지만, 이렇게 많은 분들이 같은 "지적"의 댓글로 몰아세우시면, 그것도 별로 좋지 못한 행동 같아 보입니다.

"충고" 와 "지적"은 다릅니다.

예를 들자면..

" 구성기 잘 읽었습니다..꼼꼼하게 잘 작성해 주셨군요. 다만, 이런곳에서 1080p 등의 영상물을 다운로드 받아서 보셨다는 내용은 적절치 않습니다. 해당 구문은 수정해주셨으면 합니다.."

라는것과..

" 이런 내용이 DP 에 올라오는게 말이 되나.. 이건 불법이다. 운영자는 뭐하나.. 이게 무슨 HTPC 구성기냐 불법내용인데.. "

라고 얘기하는것은 하늘과 땅 차이입니다.

위 댓글중 어느분께서도 말씀하셨겠지만, 여기 DP 회원분들은 도로바닥에 침한번 안뱉고 사시는 분들인지도 모르겠습니다.

우연히 나도 모르게 침을 뱉었는데, 지나가던 사람이..
" 야 이양반아. 도로에 왜 침을 뱉냐. 그게 불법인지 모르냐. 어떻게 대한민국 사람이 그럴수 있냐."

물론 비교가 아주아주 적절치는 않습니다만..

모르는 부분이 있으면, 가르쳐주면 되는것이고, 모자란 부분이 있으면 채워주면 되는것이지, 잘못되었다고 꾸지람할 생각부터 하고, 모자르다고 해서 채우라고 강요부터 하면 안된다고 생각합니다.

저의 댓글에도 무수한 비추천이 달릴지도 모르고, 비공감이 대세일지도 모르지만..
비록 우리가 살고 있는 사회는 많이 각박해졌는지는 몰라도,DP 는 아직 따뜻한 곳이었으면 좋겠습니다..

에휴 lomas님이 처음에 그냥 그부분만 사과하고 넘어갔으면 되었을것을 괜히 일을 키우셨네요. 좋은 취지로 글을 올려도 잘못된것은 잘못된것입니다..

정말 찌질~~~하시네요.

자신의 잘못은 전혀 사과할 맘이 없는 분이 타인의 잘못을 논하다니...

어짜피 일이 이렇게 된거 글쓰는 곳에 "계시판에 불법 다운로드 파일 재생 관련글 작성 금지" 라고 빨간 글씨로 써주시면 어떨까 건의 드려 봅니다. 혹시라도 잘모르는 분들을 위해서^^

마녀사냥은 전혀 아니죠.

결국은 스스로 병신 인증하고 나가네요 ㅎㅎㅎ 그럴줄 알았소

우어~ 우리나라 저작권 수준이 이정도로 높은 줄 몰랐네요...
HTPC란게 블루레이 디스크 재생만을 위한 장비였던가요? ㅎㅎㅎ 그런류의 글 올리신 분들 솔직히 좀 가증스러워 보입니다. 블루레이디스크 가끔 사면서 다운받아 보면 면죄가 되요? 어이가 없네요 ㅋㅋ
블루레이 디스크 몇장 수집했다고 립된영상 잘 나오더라라는 말한마디에 저작권 개념없는 쓰레기로 몰고가는거 분명히 심한거 맞습니다.

그런분들께서 여기 올리시는 글들 모두 제대로된 인증된 운영체제에서 작성된건지 궁금하고요...
회사에서 집에서 쓰는 프로그램들 모두 제대로된 라이센스 제품 맞습니까?
재밌다고 퍼날르는 온라인 영상물들, 립된 영상들, 만화, 노래 들 모두 저작권 생각해가며 즐기고 계신겁니까????
수십기가씩들 저장하고 몰래몰래 보는 일본 AV나 야동도 저작권이나 초상권 있다는거 몰랐었나요?

글쓰신분께서 언급했던 일부 불법을 추론할 수 있는 내용들은 정중히 지적하고 시정하도록 하는게 커뮤니티로서의 올바른 자세라고 봅니다.
글쓴분께서 반응하신 과정과 최종적으로 선택한 방향이 올바르다고 보진 않습니다만, 그렇게 몰고 간 커뮤니티 분위기에도 분명 문제가 있다고 봅니다.

감싸는걸 보니 저도 같은부류라고요?
맞습니다. 저도 지금 지적하는 당신과 다를바 없는 불법 사용자 맞습니다.
도둑놈은 도둑놈에게 도둑질하지 말라고 하면 안되는거에요...
내가 해봤더니 도둑질은 좋지 않더라 우리 같이 하지 말자라고 말해야지 ㅋㅋ

처음 댓글을 다신 분이 공격적이었던가요 ?
말씀하신 것처럼 아주 부드럽진 않았지만 이거 좀 문제있지 않나요 ? 수준의 글이라고 보이는데요.
그에 대한 원글쓰신 분의 반응이 아주 공격적이었지요.

그리고, 지금 제 컴에 있는 모든 프로그램 전부 정품이고요,
불법 다운로드 한번 한 적 없고요,
모두 사서 봅니다.

저는 저번 잘못되었다고 말해도 되지요 ?