프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [팁] oppo 93/95 에서 한글자막 보는법

오포95를 틴맨몰에서 구입해서 사용중입니다.

USB 나 e-SATA 로 연결한 저장장치에서 동영상을 볼 때 한글자막이 지원되지 않는 것은 알고있었는데, 쓰다보니 아쉽기는 하더군요..

(하이파이몰 게시판에 "오포에서 한글자막 보는법"이라는 글이 있어서 눈이 번쩍~~ 해서 봤더니..
다음팟인코더로 한글자막을 넣어서 다시 인코딩을 하라는 글이...--)

근데.. 오포 제품이 한글을 지원안할 뿐이지 다양한 포맷의 자막을 지원한단 말입니다. 즉, 텍스트 형태 자막을 그래픽 포맷인 idx/sub 형태의 자막으로 변환해주는 프로그램이 있으면 오포에서도 한글자막을 볼 수 있다는 말입니다.

그런데, 이런 일을 해주는 프로그램이 의외로 별로 없더군요. 대부분 텍스트 자막 파일을 많이 쓰니 그런가봅니다. 몇 개 프로그램 중 별다른 에러없이 idx/sub 로 변환해주는 프로그램을 찾았습니다.

http://www.calcitapp.com/AVIAddXSubs.php

프로그램은 위 사이트에서 받으시고요..

(그런데 우리나라에서 많이 쓰는 smi 파일은 외국에서는 잘 안쓰는 포맷이라서 smi -> srt 로 먼저 변환을 해야합니다. 이런 프로그램은 꽤 많은데.. 제가 처음에 써봤던 프로그램은 에러가 좀 있어서 srt -> idx/sub 로 변환할때 에러가 많았습니다. 에러없이 가장 정확하게 srt 포맷으로 변환해주는 프로그램은 subtitle workshop 이라는 프로그램이었습니다.)

어떤 프로그램을 쓰시든.. 일단 자막을 srt 로 변환시킨후 맨 위 프로그램에서 불러온후 변환하면 대략 1분 이내에 그래픽 형태의 idx/sub 자막으로 변환을 해줍니다.

다만 디폴트 세팅으로는 화면에서 자막이 해상도/컬러/위치가 이상하게 나옵니다.
세팅을 첨부된 그림처럼 바꿔주시면 됩니다.
(폰트는 본인 취향대로 고르시면 되고요..)

{0번 이미지 없음}

{1번 이미지 없음}

다양한 세팅으로 실험해봤는데 이 세팅이 가장 보기 좋았습니다.

(일견 생각해보면 1080p 해상도의 동영상에는 1920X1080 으로 하면 될 것 같은데.. 이렇게 지정을 하면 자막이 안나오더군요.)

저는 더이상 실험해보는 것은 포기했는데 그래도 고해상도로 자막을 보고 싶으시다면 다른 다양한 세팅을 실험해보시고 정보 공유해주시면 감사하겠습니다.

추가 수정
1. 일부 파일들은 text 파일로 된 자체 자막이 포함된 경우가 있습니다. 피씨에서는 자체 자막이 있어도 외부 자막파일을 우선적으로 보여주는데 오포 플레이어는 자체자막을 우선해서 보여줍니다. 따라서.. 위 방법으로 변환한 파일은 자막선택시 제일 밑에 나타납니다. 재생후 선택해주셔야합니다.

2. 또한 블루레이나 디비디에서 직출한 자막 파일이 있으면 굳이 번거로운 변환 작업 없이 볼 수 있을 것 같아서 실험해 봤는데.. 제가 실험해본 파일들은 안나왔습니다.
파일 재생 시키고 subtitle 버튼 누르면 선택은 되는데 실제로 자막이 표시는 안되더군요.
모든 파일들을 실험해본건 아니니 단정할 수는 없겠습니다만.. 아마도 위 프로그램 세팅에서 1080p 해상도로는 안나오는 것하고 비슷한 이유가 아닌가 싶습니다.
Comments

헉... 마이 디피 저장 후 추천!

WR

추천 감사합니다.
위에 추가로 수정한 내용이 있으니 그 내용도 확인해주세요..^^

시험 삼아 한 번 해봤는데 잘 나오네요. 좋은 정보 감사합니다 ^^

추천!! ^^

WR

추천 감사합니다.^^

영양가 듬뿍 글 감사합니다.

WR

추천 감사합니다.^^

닉네임을 보니 전주 이씨 이신듯합니다..
반갑습니다.^^

추천 백개...^^

저도 처음에는 인코더를 썼었다는^^

오포 자막문제가 해결이 안되서 미드는 디빅스로 보고 있었는데요..
인코더가 인코딩 시간이 오래 걸리는 것도 문제지만 화질이 더 나빠지는 문제가 발생해서 도저히 사용을 하기가 어렵더군요.

WR

추천 감사합니다..^^

그렇죠? 재인코딩에 걸리는 시간도 시간이지만 좋은 화질로 보려고 오포에서 보는 건데 다시 인코딩을 하다니요..--;

좋은 글 올려 주셔서 감사합니다.

WR

기뻐하시니 저도 감사합니다..^^

1080P 로 된 동영상을 이용하여 테스트 해보았습니다.
자막을 비트맵으로 전환하여 동영상 플레이를 해보았는데..
자막이 긴 것은 잘 안나오네요. (안나오던지 아니면 옆에 깨져서 나옵니다.)
세팅을 어떻게 하는지 시행착오가 필요할 것 같습니다.

자막 전환은 아주 빠르게 잘 됩니다.
이제 세팅하는 방법이나 요령만 터득하면 될 것 같습니다. 고맙습니다.

WR

예.. 좋은 결과 있으면 저도 부탁드립니다.^^

그나마 위의 세팅을 알아내는 데도 하루는 꼬박 걸린듯합니다.
컴에서 작업한후 외장하드에 옮겨서 다시 켜고 하느라 은근히 시간이 많이 걸리더군요.

1080p 는 제 능력으로는 중앙 하단에 제대로 나오게 할 수가 없어서 포기하고 일단은 720p 로 만족하기로 했습니다.

오포 구입하면 참고해야 할 내용이네요...
좋은 정보 감사드립니다...추천요....^^

감사합니다. 오포사용하면서 뭔가 2% 아쉽다생각했었는데 비틀님 덕에 100프로는 아니어도 99프로는 만족하네요~ ^^ 1080P도 볼수잇으면 좋겠는데, 이것저것 만져봐야겠네요^^

감사합니다.. 전에 자막을 보기위해 모니터를 아래 놓고 한다는 말 듣고 무지 웃었던 기억이 나는데 역시 방법이 있었군요.. 정말 감사드리고 언른 해봐야 겠네요.. 추천 하고 갑니다..

아무리 해도 못했는데 이제야 해결했네요~
감사합니다...

그 동안 안해 봤더니 까먹어서 다시 왔다 갑니다.
거듭 거듭 감사합니다~~~

이런정보가! 뒤늦게보네요

감사합니다 잘활용할게요