ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [DPⓐ] HTPC에서 3D셋팅이 어렵네요ㅜㅜ

경주에 서식하고 있는 세환아빠입니다
이번에 3D재생을 위해서 기존의 PC에서 업해서 HTPC로 만들었습니다
AMD 트리니티5800K와 이엠텍 A85W에 램4X2로 구성해서 셋팅했습니다
기존에 있던 SSD에 윈도우를 설치하고 제조사에서 제공한 드라이버를 설치하고 HDMI사운드및 기본 셋팅을 완료하고 TMT5~ 145버전을 설치했습니다
먼저 2D원본을 돌려보니 영상과 차세대 사운드까지 정상적으로 재생이 되다군요 문제는 3D원본을 돌려보니 재생이 될려다 마는군요
TMT에서 비디오 오버레이를 초기화 할수없다고 메시지가 뜹니다
카탈리스트를 최신걸로 바꾸어 다시 돌려봤는데 역시 안되네요 간혹 재생이 될때도 있고 안될때는 동일한 오류가 뜹니다
파워DVD12를 깔아서 테스트해보니 사운드만 나오고 영상은 안나오네요 ㅜㅜ
정말 머리 아프네요 그래픽 드라이버 문제 같긴한데 원인을 모르겠습니다

사용장비는 HTPC, 야마하 A3010리시버, 엡손 5020(TW8100)플젝 입니다

Comments

TMT 가 가끔은 그런것 같더군요
저 역시 TMT 에서 그런 경험을 했는데 저의 경우 3D는 PC 로 재생하는 것을 포기하고 Player 로 재생하는 것이 화질이나 자막 보기가 훨신 더 좋아 눈이 피로하지 않아 3D는 PC 로는 재생을 하지 않고 있습니다

아울러 PowerDVD 12 도 3D 재생에는 상태가 좋지 않아 요즈음은 PowerDVD 는 사용하지 않고 TMT 6.0.119 를 이용하고 있습니다
TMT 를 5.0 에서 6.0으로 업데이트해서 Test 해 보시길 권합니다

한가지 더 사용 드라이버는 Mainboard 제조사에서 제공하는 최신의 AMD APU Chipset 드라이버를 사용하고 있습니다

WR

답변 감사합니다 역시 3D가 말썽이네요 AMD홈에서 APU용 최신 드라이버를 받아서 해봤는데 역시 동일하네요 기것 돈들여 바꿨더니 스트레스만 엄청 받고 있습니다

WR

이엠텍에 있는 메인보드용 드라이버도 안되는군요 ㅜㅜ

조금전 Test를 위해 PC에서 3D를 재생해 보았습니다
Test환경
Monitor ; Sony 65 HX920
PC : AMD APU A8 3850 Gigabyte GA-A75M-UD2H (GPU에 2 GB Ram 저용)
사용 Player ; TMT 3.0.1.195 (정상 작동), TMT 6.0.1.119 (정상 작동)
사용 드라이버 ; Gigabyte 홈피의 최신 Chipset 드라이버 (AMD 13.1)

상기와 같이 Test해 보았는데 TMT 3 와 TMT 6 에서 정상적으로 3D가 재생됩니다
드라이버 버전을 확인해 보니 13.1 이였는데 이엠텍 제품도 FM1 or FM2 소켓이면 Gigabyte 홈피에서 드라이버를 받아 Test 해 보시기 바랍니다

예전 TMT 5 사용시 그러한 경험이 있었는데 TMT 6에서는 없었던 것으로 생각되며 TMT 3 에서도 정상적으로 재생되는 것을 보면 PC 는 정말 알 수 없는 기기인 것 같습니다
(제가 TMT 3를 병행 사용하는 이유는 HD-DVD 재생 때문입니다)

참 가장 중요한 OS 는 Windows 8 64 Bit Pro K 입니다

WR

이제 거의 포기하고 있었는데 다시 한번 테스트 해보겠습니다
혹시 cmos에서 만져야될게 있나요?
메모리만2g로 선택해 사용중입니다만 cmos에 보니 생소한게 많더군요 메뉴얼은 영문인데다 제대로된 설명도 없고 정말 부실하더군요
저녁에 다시 테스트해보겠습니다
신경 써주셔서 정말 감사합니다

2.0 GB 로 할당해 주었다면 내장 Sound만 Disable 로 고쳐주면 다른 것은 특별히 만져야 할게 없는 것 같습니다

WR

tmt3 195을 찾아보니 예전 XONAR 사용할때 받아둔게 있더군요...
일단 설치하고 3D 플러그인까지 추가해서 테스트해보니 어느정도 안정적으로 3D재생이 됩니다...
한가지 문제는 잘나오던 차세대 사운드가 안나옵니다...dts-hds는 DTS로 다운믹스로 나오네요..ㅡㅡㅋ
설정에서 AMD HDMI오디오로 잡아주고 HDMI출력으로 선택하고 믹싱모드도 오리지날로 선택했습니다..혹시나 드라이버에 문제가 있나싶어 팟플레이어로 재생한 결과 DTS-HD가 정상적으로 출력이 됩니다..
하나를 해결하니 또 하나가 문제이네요..ㅡㅡ
좀 더 연구해 봐야겠습니다...

TMT3 Xonar 번들은 HDAV1.3 Card가 없으면 당연히 차세대를 지원하지 않습니다
물론 Retail 버전은 당연히 차세대를 지원하지만......

WR

번들은 아니고 리테일버전에 소나 번들 시디키로 설치했습니다만 역시나 이상하게 엉켜서 다시 윈도우8을 설치하고 이엠텍 최신버전 드라이버 설치, tmt5 146버전을 깔고 다시 테스트했는데 2d와 차세대 사운드 정상출력되고 3d의 경우 대부분 정상 재생이되나 화면이 가끔 깜박인다고 할까요 가끔식 검은화면이 출력되었다 정상화면으로 돌아가기를 반복하네요
거의다 온거 같은데 마무리가 안되는군요 tmt6은 아직 테스트를 못해봤는데 acrsoft홈에 가서 평가판 받아서 테스트 함 해봐야겠네요