ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [질문] 머리가 뽀개질꺼 같아요.

모든 것의 원흉은 그래픽 카드인것 같습니다.

HD5850을 메인으로 썼었는데 3D 재생하는데 너무 힘들어 하는 것 같아서 HD7970으로 기변했습니다.

7970 Matrix라는 카드인데 이거 HDMI 포트가 없고 DVI->HDMI 변환 젠더만 줍니다. 게다가 디스플레이 포트가 4개씩 달려서 처음엔 속으로 아차 싶었죠.

DVI->HDMI 변환 젠더로 일반 영상은 잘 나오는데 젠더가 너무 거추장스러워서 디스플레이포트 젠더를 구입해서 HDMI 케이블에 연결했습니다.

PC에서 파워DVD 13으로 3D 설정을 하는데 예전엔 그냥 3D 버튼을 누르면 됐던 것이 지금은 오토로 내비두면 적녹청 방식으로 인식하더군요. 보통은 HDMI 1.4 (1080P 24hz)가 활성화 되면서 선택할 수 있었던 것 같은데 모드를 지원 할 수 없다고 나오구요. 제가 오로지 고를 수 있는건 첨부한 그림에서 3D Ready HD TV (Checker Board)와 Microporalized 두개 밖에 안됩니다.

그럼 여기서 의문이 몇가지 생겨서 여쭤봅니다.

1. 제 기억으로는 PC에서 디스플레이를 설정할때 모니터와 리시버 (Yamaha A3020)가 잡혀 있다가 프로젝터의 전원을 올리면 디스플레이 설정에서 프로젝터 (Epson 9100W)가 활성화 됐던 것 같은데 지금은 계속 리시버가 잡힙니다.

2. 당연히 프로젝터를 못 잡으니 3D 안경과 싱크도 안되는 것 같습니다. 보통 안경 페어링을 하면 바로 3D로 됐는데 지금은 그냥 화면만 3D로 돌아가고 안경을 써도 전혀 3D로 작동하지 않습니다.

3. 얼마전 게시물에 HDMI 케이블이 1.4 버전이라도 DVI-HDMI 젠더가 지원하지 않으면 안된다는 이야기가 있네요. 게다가 디스플레이 포트와 HDMI를 젠더로 연결한게 혹시 문제가 될 수 있나요? 화면이 안나오는 것도 아니고 분활도 잘 되는데 이거 참 무슨 경운지 알 수가 없네요. 한가지 제가 알기로는 3D는 24hz로 돌아가야 하는 걸로 아는데 60hz로 돌아가고 있습니다.

대충 이렇습니다. 라데온은 별달리 3D 설정을 안해줘도 되는 걸로 알고 있는데 무슨 짓을 해도 3D가 안되니 답답하네요. 혹시 문제점이 뭔지 아시는 분 계신가요?

Comments
WR

그림 첨부가 안되네요 ㅠㅠ

WR

혹시 하는 분들 계셔서 자문자답 달아봅니다.

DVI to HDMI 젠더에도 버전이 있고

디스플레이 포트 to HDMI젠더에도 버전이 있네요.

3D는 당연히 HDMI 1.4버전 이상 (사실 1.3b 이상부터)이 되야 돌아가는데

중간에 젠더의 버전으로 PC에서 인식합니다.

그래픽 카드와 같이 오는 젠더는 3D 지원 안해준다고 하는데

또 된다는 사람도 있고 잘 모르겠습니다.

제 경우는 안되고 결국 디스플레이 포트 1.2v to HDMI 1.4를 따로 주문하였습니다.

아직 받진 못했지만 잘 되리라 생각됩니다.