자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [사용기] 결국 LG BP730으로 구입했습니다.

얼마전에 안정성 좋은 플레이어 추천해 달라고 글 올렸었는데... 조지마님이 답변해주신 걸 보고 소니나 파나소닉 모델(특히 파나소닉)의 해외구입을 진지하게 고려했었으나... DVD 코드프리 문제로 그냥 국내출시된 LG의 최신모델인 BP730으로 구입을 했습니다.

BP730같은 경우엔 워낙 정보가 없다보니 혹시나 궁금하신 분들도 계실까 해서 주말동안 사용해본 소감 두서없이 올려봅니다.

- 슬롯 로딩 방식

제 경우에 구입을 결정하는데 가장 큰 영향을 미친 부분입니다. 개인적으로 슬롯 로딩 방식을 좋아하거든요. 단지 디자인적으로 슬롯 투입구가 위아래 사각형으로 툭 튀어나온 부분들 사이에 쏙 들어가 있어서... 디스크 넣고 뺄때 기기 부분에 디스크 면이 닿지 않도록 좀 신경이 쓰이더군요.

- 안정성 및 호환성

저에게는 가장 중요한 부분이었는데... 기존에 BD560으로 문제가 있었던 것들을 테스트 해 본 결과 절반의 성공인 것 같습니다.

오래된 스파이더맨 1편 DVD같은 경우는 BD560과 똑같이 중간 부분에서 5분여간 심하게 끊기더군요. PC에서는 문제가 없는데 보통 PC용 ODD들이 읽기 성능이 더 좋다는 걸 생각해보면 디스크도 좀 문제가 생긴건 아닌지... 불안해해고 있습니다.

기존 BD560에서 코멘터리 트랙이 안 나오던 자이언트 로보 블루레이 정발판 같은 경우는 코멘터리도 잘 재생되더군요. 아무래도 최신 제품인만큼 블루레이쪽 호환성은 많이 개선되었길 희망합니다.

- 자막 위치 이동

기존 BP530, BP630 모델처럼 블루레이 및 DVD 재생시 자막 위치 조절이 됩니다. 블루레이나 DVD에서는 자막 위아래 위치만 조절되고 동영상 재생시에는 크기나 싱크도 조절되는 것 같더군요.

- 매직리모컨

BP730 모델에서 가장 크게 내세우고 있는건데... 개인적으로 구입을 가장 망설이게 했던 부분이고 역시나 가장 불편한게 이 매직리모컨입니다.

리모컨 자체의 버튼 수가 매우 적고(심지어 eject버튼도 없네요) 커서를 움직여서 포인트&클릭하는 방식이다보니 PC조차도 마우스보다는 단축키 위주로 쓰는 저같은 사람들은 매우 불편하더군요. 특히 숫자나 문자 같은거 화면 보면서 일일히 포인터 움직여가며 찍어주려면 팔아픕니다.ㅠㅠ

그리고 정작 블루레이 타이틀 자체 메뉴에서는 포인터가 지원되지 않구요. 화면에 포인터가 일정시간 안 쓰거나 방향키 누르면 사라졌다가 리모컨 흔들면 다시 나타나는 방식인데 영화 보다가 리모컨 내려놓는 동작으로도 화면에 포인터가 나타나는 경우가 종종 있어서 꽤 거슬리네요.

물론 장점도 있습니다. 이 매직리모컨이라는게 RF방식인건지는 모르겠는데 중간에 장애물이 있어도 잘 동작하네요. 거실장이 문이 달린 형식인데 반투명한 유리문이기는 해도 그거 닫으면 리모컨이 안되거든요. 근데 이 매직리모컨은 거실장 문 닫아놔도 잘 되네요.

혹시나 해서 해 보니까 기존 BD560의 리모컨으로도 거의 모든 기능들이 잘 되더군요. 나중에 봐서 정 불편하면 리모컨 하나 따로 사면 될 것 같습니다.

- 부가기능

뭔가 부가기능은 잔뜩 있는데 사실 이쪽은 뭐가뭔지 잘 모르기도 하고 별로 관심도 없는 부분이어서 거의 사용해보지 않아 잘 모르겠네요. 웹브라우저가 지원되서 애들 주니어네이버 동영상이나 틀어주면 괜찮겠다 싶어 좀 써 봤는데... 아직은 문자나 사진 위주의 사이트 외에는 시기상조 인 것 같습니다.

주니어 네이버에서 동영상 스트리밍같은 부하가 많은 일을 하면... 속도도 느리고 불안정하네요. 조작 반응도 느리고 한참 서있기도 하고... 메모리 부족하다고 죽기도 하고 그러더라구요.

- BD 라이브

LG 모델중에는 최신, 최고급 모델이라 당연히 BD 라이브용 내장메모리가 있을 줄 알았는데 설명서 보니 아니더라구요. BD 라이브 쓰려면 USB 메모리 꼽아야 하는걸로 나와 있어서 좀 당황스러웠습니다. 다른 회사 제품들도 이런가요?

- 심플링크

TV도 LG꺼라 역시나 심플링크도 잘 작동합니다. BDP만 켜면 TV도 켜지고 BDP가 연결된 HDMI입력으로 자동으로 바뀌구요. TV끄면 BDP도 꺼지고... TV에서 심플링크로 디스크 재생 선택하면 BDP도 켜지고... TV리모컨으로도 기본적인 기능들은 되고... 그래요. 사실 많은 부분들이 그냥 HDMI CEC 표준으로도 되는거라 생각합니다만... 심플링크만의 부가적인 기능도 있는거겠죠...?;;;

일단 이정도네요. 애 둘 키우면서 영화 볼 시간도 별로 없고 이사다니면서 신혼때 마련했던 AV기기들도 다 정리하고 이제는 달랑 50인치 TV에 블루레이 플레이어 하나라 화질이나 음질, 3D 이런 부분들은 평가할 능력도 환경도 안되네요.ㅠㅠ 그냥 이런 기능적인 부분들이라도 혹시 궁금하실 분이 계실까 싶어 올려봅니다.^^;;;
Comments

구입 축하드립니다. 730도 자막 위치 조정이 된다는 것을 알려주신 점도 다른 분들의 선택에 큰 도움이 될 듯. 다만 심플링크는 그냥 HDMI CEC랑 똑같은 것입니다.ㅎㅎ;

WR

앗 심플링크라는게 그냥 이름만 그런거지 진짜 CEC 표준 이외의 부가적인 건 없는거군요. 그냥 마케팅용이네요. ㅎㅎ