프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  Skylake & Z170 판매 시작

Bug Head Emperor (BHE) 때문에 고사양 PC가 필요해서 Skylake 를 출시를 기다려왔는데, 오늘 다나와에서 확인하니 드디어 Skylake 와 Z170 Chipset Board 판매를 시작했네요

현재 판매점 수는 i7 6700K는 3곳 i5 6600K는 8곳 밖에 없지만 가격은 구형 브로드웰 i7 이나 i5 보다는 훨씬 저렴한 가격에 판매를 시작했네요

몇일을 더 기다려보고 구입해서 조립을 해 볼 생각입니다

아직까지 4세대 하스웰 리프레시보다는 10% 이상 고가에 판매가 되고 있지만 이 정도 가격 차이쯤은 감수해야겠죠

무더위가 조금 사라지면 완성 후 간단한 사용기를 올려 보도록 하겠습니다

Comments

문제는 스카이레이크 지원 메인보드가 비싸다는 거죠..ㅠㅠ

WR

현재 메인보드는 가격이 문제가 아니고 제한된 모델이 더 문제인 것 같으며 DDR4 메모리가 지금은 많이 저렴해졌지만 그래도 아직은 DDR3에 비해 고가인점이 더 큰 문제이겠죠

저는 4K 영상을 돌려볼 생각에 HEVC 가속 지원 기능을 유심히 보고 있습니다. 그냥 내장 그래픽으로만 해도 문제없을 것 같네요. 이전에 AMD 250을 샀는데... 이건 뭐 4K랑은 아무 관련이 없고 화질도 뭐 인텔 내장이나 별 차이가 없는듯 하네요.

WR

요즈음 CPU와 메인보드 그리고 DDR4 Ram의 가격을 확인하고 있는데 가격이 생각보다는 빠르게 안정화 되는 것 같습니다 Skylake 같은 경우는 현재 국내 가격이 eBay 보다 저렴하지만 Mainboard 는 eBay가 훨씬 더 저렴하네요 Ram 역시 몇일동안 32GB 기준(BHE가 32GB를 권장해서)으로 만원 정도 저렴해 진 것 같아 조금만 더 기다려 좀 더 많은 mainboard들이 출시하면 부품 선택 후 조립을 해야 할 것 같습니다