못웃기면맞는다
못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  [OPPO BDP-105D] #2 살펴보기

오포 OPPO BDP-105D 를 체험하고 있는 엔젤온달입니다.

이번에는 오포 BDP-105D 플레이어의 전반적인 외형을 살펴보려고 하는데요.

제품을 살펴보면서 유저를 위한 소소한 노력이 엿보여서 기분이 업!! 되었습니다. 

플레이어 외형을 살펴보면서도 어느 하나 대충만들지 않았다는 느낌이 팍!!팍!! 들더라구요.

작은 차이가 명품을 만든다는 모 광고의 카피가 실감되는 순간이었습니다.

{0번 이미지 없음}

오포플레이어 BDP-105D 정면입니다.

정면 액정 창에 붙여있는 투명 비닐도 차마 띠질 못하고 사진을 찍었네요^^

액정을 스크래치에서 보호하기 위한 소소한 배려에 그저 감탄이 절로나옵니다.

플레이어가 지원하는 여러 포맷들이 정면 하단에 프린트 되어 있구요.

오른쪽으로 USB포트 1개, MHL포트 1개, 그리고 헤드폰포트가 위치하고 있습니다.

개인적으로 심플한걸 좋아하는 저에겐 나쁘지 않은 디자인이네요^^

{1번 이미지 없음}

105D 뒷면을 보면면 화려한 단자들이 고개를 빼꼼 내밉니다^^

XLR밸런스단자, 아날로그단자, HDMI Output 2개, HDMI Input 단자도 하나 있네요.

전원은 115~ 230v이고, 파워케이블은 플레이어 자체에 결속되어 있는 것이 아니라서 

원하는 파워케이블을 낄 수 있게 되어 있습니다.  

{2번 이미지 없음}

BDP-105 씨리즈에만 달려있는 XLR밸런스 단자입니다. 물론 105D도 예외는 아니죠^^

오포 103D 대비 105D가 사운드쪽을 강화하여 나온제품이라 

회로기판도 103D와 다르고 오디오쪽에 특화 된 XLR단자도 달려 있습니다. 

플래그쉽이라는 타이틀이 걸맞게 HDMI Output이 2개여서 

여러가지 옵션을 취할 수 있어서 좋네요.

HDMI OUT 1는 프로젝터로 영상 전송을 위해 다이렉트 연결하고

HDMI OUT 2는 리시버로 연결하여 프로젝터 사용 시에는 사운드 출력하게 하고 

TV 시청 시에는 영상과 사운드를 동시에 리시버로 보내면 되니 무척이나 편하네요.

HDMI Output을 분리해서 사용하면 좋은 이유는 

노이즈를 줄 일 수 있다는 이점이 있기  때문이죠.

{3번 이미지 없음}

오포플레이어 105D의 밑면은 일반 보급기 플레이어와는 다르게 

진동을 어느 정도 흡수할 수 있는  넓은 고무재질로 되어 있습니다.

사실 밑면이 `뭐가 중요해` 라고 우습게 생각했었는데요.

오포디지털재팬에서 리미트로 발매된 튜닝 오포플레이어를 보면서 생각이 바뀌었습니다.

조금의 진동을 잡기 위해 무수히 많은 노력을 기울이는 것을 고려하면 

하이엔드는 뭐하나만 좋다고 되는 그런 제품이 아닌 

소소한 한 부분 하나하나 신경써서 질적향상을 꾀해야 하는 

험난한 여정임을 깨닫게 됐습니다^^

{4번 이미지 없음}

제가 본 벌크 전원케이블 중에서 제일 굵고 긴 녀석입니다.

원하는 파워케이블을 꽂을 수 있는 건 무척이나 호기심을 자극하는 요소라고 봅니다.

하지만 바꿔야지 생각만 하다가 결국 벌크를 쓰는건 함정이죠^^

{5번 이미지 없음}

105D 악세서리 중 하나인 WIFI 어댑터입니다.

본체에 WIFI모듈이 내장되어 있지 않아 유선으로 인터넷 연결을 할 수 없는 상황이라면 

제공하는 무선어댑터를 이용하여 무선으로 인터넷을 연결하여야 하는데요.

그런 무선인터넷을 가능하게 해주는 기능을 하는 녀석입니다.

처음엔 USB 확장 케이블에만 WIFI어댑터를 꽂아야 작동하는 줄 알았는데 

WIFI어댑터를 본체에다 다이렉트로 꽂아도 작동이 잘 되더라구요.

생각해보니 USB 확장 케이블은 최대한 WIFI 잘 잡히는 곳에 

WIFI 어댑터를 놓을 수 있도록 한 오포의 작은 배려였네요.

{6번 이미지 없음}

하지만 칭찬만 할 수 없는 것이 WIFI어댑터를 연결하고 인터넷이 잡히지 않아

제 WIFI어댑터가 이상있는 줄 알았는데 알고보니 

Network Setup - Wireless setting - Wireless로 설정을 해줘야 

WIFI어댑터로 인터넷을 잡더군요.

무선 연결 후 Test를 위해 유투브로 간단한 영화 예고편과 동영상을 시청하였는데

끊김없이 무선이 잘 잡히는 걸 확인 할 수 있었습니다.

{7번 이미지 없음}

오포 플레이어 105D의 리모컨입니다.

오포의 리모컨은 키감이 그렇게 좋은 편은 아닌데요.

혹시 키감을 버리고 어두운 곳에서도 버튼을 누를 수 있도록 배려한 것 때문일까요?^^

무게도 타 리모컨 두개 정도의 무게라 묵직한 맛이 있습니다.

리모컨을 항상 들고 다니는 것은 아니니 무거운 것은 그리 단점은 되지 않을 것 같네요.

{8번 이미지 없음}

리모컨에서도 유저를 위한 배려가 느껴지는데 바로 뒷면의 홈이 그것입니다.

위쪽 홀에 검지 손가락을 위치하게 하면 엄지 손가락이 리모컨의 재생관련 버튼들을

쉽게 누를 수 있도록 설계되어 있으며 

아래쪽 홀에 검지 손가락을 위치하면 여러 기능들을 누르기 쉽게 설계되어 있습니다.

타 리모컨 뒷면에도 하나 정도의 홀은 쉽게 볼 수 있는데 두개의 홀이 있어 원하는 버튼을

좀 더 쉽게 누를 수 있게 한점은 칭찬할만한 대목인 것 같네요^^

{9번 이미지 없음}

그리고 리모컨의 별미인 백라이트 기능입니다.

맨오른쪽 아래에 위치한 백라이트 버튼은 누르는 순간 환하게 빛을 냅니다.

야광인 리모컨은 사용해 봤어도 백라이트가 있는 리모컨은 처음이라 누르는 순간

감탄사가 나오더군요!!!

아마 처음 눌러 보셨던 분들은 한번쯤 저와 같은 생각을 하시지 않았나 생각되네요^^

여기까지 오포플레이어 및 악세서리 살펴보기 였습니다. 

다음에는 음질편으로 찾아뵙겠습니다. 

감사합니다.

사진은 확대해서 보시면 크게 보실 수 있습니다.

Comments

무선 와이파이 어댑터 제조사의 세심함이 돋보이네요~^^

WR

소소한 배려가 한 두군데가 아니더라구요^^