ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  [질문] 윈도우 스피커 구성 5.1로 변경 방법

안녕하세요, 윈도우 설정 관련 질문 드리겠습니다.

기존에 제 HTPC에 윈도우 7과 8을 설치,

리시버와 연결해서 5.1채널로 영화를 감상했었습니다.

문제는 어제 윈도우 10을 설치하자 2채널 뿐이 안 나온다는 것입니다.

<이미지 1. 제 HTPC(우측)에서는 재생장치의 스피커 구성에서 5.1 서라운드가 나타나지 않음>

<이미지 2. 제 HTPC(우측)에서는 Realtek HD 오디오 관리자에서 스피커 메뉴가 나타나지 않음>

이 문제를 해결하고자 포맷 후 윈도우 8로 돌아가 봤지만 마찬가지였습니다.

다시 윈도우 10으로 돌아와 윈도우 설치 시 기본으로 설치되는 드라이버를 싹 삭제 후

올바른 드라이버를 다시 설치해도 안 됩니다.

<이미지 3. DTS, Dolby 테스트를 하면 다중 채널 출력 됨>

단 이미지 3과 같이 지원되는 형식에서는 DTS와 Dolby를 테스트 시 다중 채널로 소리가 나옵니다.

인위적으로 프로그램에서 다중채널로 출력되게끔 테스트해본 결과 리시버에서 출력되는 걸로 보아

리시버에는 아무런 문제가 없고, 엄연히 윈도우 설정 상의 문제로 보입니다.

혹시 해결 방법 알고 계신 분 계실까요...? ㅠㅠㅠㅠㅠ

Comments

이미지 1,2의 좌측사진은 아날로그 5.1스피커를 연결했을때 나타나는 화면입니다.

디지털출력-리시버-스피커로 연결되어 있는 경우에는 우측처럼 나타납니다.

spdif신호가 리시버에서 멀티채널로 잡힌다면 지극히 정상입니다.

WR

그렇군요.
그런데 문제는 다음TV팟에서 출력 채널을 "원본 그대로 출력" 으로 설정해 놓으면 스테레오로 나간다는 것 입니다. 물론 다음 TV팟에서 출력 채널을 5.1채널로 설정하면 멀티채널로 나가지만, 이는 프로그램을 통해 인위적으로 변경하는거라 소리가 이상하죠.

저는 사진1에서 좌측의 화면이 나오는데... 거기에서 7.1 선택해서 정상적으로 소리가 나옵니다.

간혹 사진1의 우측화면이 나오던데 그땐 제어판에 소리눌러서 가보면 사운드출력? 선택하는 화면이 있는데

거기에 제가 사용중인 리시버와 리얼텍 어쩌구랑 몇개 있는데 거기서 사용중인 리시버를 선택해주고 다시 스피커설정 가보면 7.1 고르는게 나오더라구요.

PC-리시버-스피커 이렇게 HDMI로 연결해서 사용중입니다. 윈도우는 7 사용하구요. 조금이라도 도움되셧길..