ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  팟플레이어 3d 재생시

다른 글에 댓글을 올렸는데 눈에 안띄는 것 같아 여기 다시 올립니다.

질문 있습니다.
파워디비디는 3d 재생이 자동으로 인터리브 방식으로(프레임패킹) 재생이 되는데, 팟플은 sbs 방식으로만 재생되더라구요.
그렇다면 화면이 절반으로 나뉘는 것이니까 화질이 떨어지는 거 아닌가요?
검색을 좀 해봤는데 다들 sbs 방식은 화질이 떨어진다는게 중론인 것 같습니다.
이거 설명 좀 부탁드립니다

Comments

조금전 Potplayer로 3D Blu-ray를 재생해 보니 3D로 재생이 되지 않고 2D로 재생이 되네요

Potplayer는 프라임 팩킹 방식의 3D는 지원하지 않는 것 같네요

SBS 방식은 동일한 영상을 절반씩 보여 주기 때문에 즉 1920x1080 해상도를 960x1080으로 보여 주기에 해상도가 반토막이라는 이야기 입니다

팟플, LAVFilters, madVR로 하면 프레임패킹 방식으로  잘 됩니다.  SBS 방식으로 나온다면 뭔가 잘못됬겠네요. 저 같은 경우는 3D지원 안하는 모니터는 SBS로 나오고 3D지원하는 프로젝터는 프레임패킹 방식으로 잘 나옵니다.

팟플, LAVFilters, madVR로 조합,  디스플레이가  LG3DTV와 같은 편광방식이라면 madVR에서 3D포멧 line alternative로 설정하면  블루레이3D타이틀  3D로  바로 재생되기는 합니다.

사이버링크와 같은 전문블루레이 플레어에서 재생하는 거나  3D영상품질 동일(?)..

대신에 CPU점유율이 상대적으로 많이 높다는 것...

그외 디스플레이는  3D포멧 어느것으로 설정하던  기본적으로  사이드 바이 사이드로  좌우 두화면으로 영상출력되더군요

이걸  3D프로젝터를 통하면 프로젝터에 내장된 스테레오스코픽에서 SBS방식으로 인식해  

거기에 맞게  변환해 3D로 출력합니다.. 당근 3D화질 떨어지죠.

WR

"madVR에서 3D포멧 line alternative로 설정하면 블루레이3D타이틀 3D로 바로 재생되기는 합니다."

라고 하셨는데요. 프레임패킹으로 재생된다는 말씀이신가요? 아니면 sbs로 재생된다는 뜻인가요.

제가 궁금한 건 팟플로 프레임패킹을 볼 수 있는 방법입니다.

Tv는 물론 편광방식입니다

좌우 또는 상하 두화면으로 분리되지 않고 편광방식으로 바로 출력됩니다. 

파워DVD와 같은 상용플레어에서 재생하는 거나  3D영상품질 동일(?)하고 

프레임패킹 방식으로 재생되는게  맞을 듯 싶습니다만  편광방식은 해상도 반토막이라

그리 큰 의미 있을까 싶네요..

WR

헐~ 화면 하단부 글자보니 진짜로 프레임패킹이네요.얼렁 집에 가서 madVR 설정을 좀 만져봐야겠습니다.
아, 혹시나 해서 그러는데 팟플 3d 설정 좀 찍어 올려 주시겠습니까?

편광방식 티비라 1080i급 3d지만 그나마도 sbs방식이면 해상도가 더 떨어지겠죠. 암튼 답변 감사합니다.

WR

madVR 설정에서 line alternative 해놨더니 소리만 나오고 화면이 안나오네요. ㅡㅠㅠ
Cpu가 딸리는 건지...

상용프로그램보다는  팟플레이를 활용해 3D블루레이타이틀 재생시 CPU자원 소모가 

2배이상으로 심하긴 합니다..

별도 관련팁 올리려다가 혹시나 싶어 구글링 해보니  타사이트에  이미 팁으로  

올라와 있네요..

해당사이트 회원은 아니지만 암튼 이분 게시글  참고해  팟플레이 + LAVFilters + madVR

조합해 편광방식의 모니터나 TV에서 3D블루레이타이틀  원본(?)재생하는 법 참고하세요.  

편광 모니터에서 3D 블루레이 원본 화질로 감상하기 

http://www.coolenjoy.net/bbs/37/4246?page=6

WR

감사합니다.
올려주신 링크 읽어보니...윈도우7을 버려야 되는 거네요 ㅠㅠ