ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  PS3 음성설정 추가질문

안녀하세요. 아래 글에 이어 두번재 질문입니다. ^^

회원님께서 답변을 잘 주셔서 설정들어가서 비트스트림하니 리시버에서도 돌비 애트모스가 표시되네요 ㅠㅠ

그동안 모르고 계속 LPCM으로 설정을 해놓고 사용했네요 ㅋㅋ

리시버에는 돌비 애트모스 표시가 잘되는데

PS3에서 정보를 보면 dolby trueHD multi channel 로 표시가 되네요.

공식적으로 돌비 애트모스라고 아직 표시가 안되는건지... 아니면 dolby trueHD기반이라 그렇게 되는건지 궁금합니다.

그리고 원래 돌비 애트모스는 리시버에서 채널 표시가 따로 없나요?

돌비 트루나 다른건 3/4/0.1 3/2/0.1 이런식으로 표시가 되는듯 한데 말이죠.

Comments

앳모스는 돌비트루HD 코어에 앳모스 구현 정보를 씌워 전송하는 방식이며, PS3의 스펙 디스플레이 기능의 스펙 표시 리스트엔 앳모스가 없으므로 코어인 돌비트루HD 를 띄울 수밖에 없는 것입니다. 이건 그냥 표기의 문제이고 실제로는 비트스트림 출력시 (본문에 적으신대로)AV리시버에 제대로 돌비 앳모스 신호가 전송되므로 무시하셔도 무방합니다.

한편 앳모스는 채널 기반이 아니라 객체 기반 포맷이기 때문에 따로 채널 수를 표기하지 않습니다. 기존 HD사운드까지의 포맷은 채널별 디스크리트 신호에 따라 사운드를 디자인했지만 앳모스는 소스가 아니라 받는 기기(여기선 AV 리시버)가 연결 채널에 사운드를 할당하는 의무를 지게 되는 구조이기 때문에 리시버에서 입력된 소스의 채널 표시를 하지 않는 게 보통입니다.

WR

아! 그렇군요!!

뭔가 그럴꺼 같았는데 명쾌한 설명 해주셔서 감사합니다. ^^