TV‧모니터
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  컴 교체후 화질이 너무 안 좋네요 ㅜㅜ

업그레이드 한다고 했는데 ㅜㅜ 이거 화질 저하가 너무 심하네요

변경사항이

AMD A8 7600                 -      I5 6600 스카이레이크

MSI A88XI AC 반석전자    -     MSI 박격포

메모리는 뭐 8 에서 16 으로 이렇게 바뀌었고

둘다 그래픽카드없이 내장그래픽입니다.

WIN7   에서    WIN10 으로     

어제 몇시간으로 해 봤는데 ㅜㅜ 화질이 ....

I5 내장 그래픽이 좋다고 했는데 제가 설정을 잘못했는지 모르겠네요

이것저것 만져봐도

네이버 띄우면 글자체 자체도 너무 이질적이고 동영상도 거칠고

살색이 자연스럽지 못하고 심한건 거의 붉은색을 띠고 ㅜㅜ

돈 들려서 업글했는데 고민만 더 생기네요 ~

A8 7600은 그냥 윈도우 깔고 보드 CD돌리고 손 댄거 없이 잘 썻는데

뭘 다시 해봐야 할까요

일단 바탕화면 크기 자체가 안 맞아 임의로 늘이기 줄이기로 맞춰 놓았습니다

색감이나 명암은 이리 저리 손을대도 맘에 들지않아 다시 초기화로 했는데

WIN10도 첨 쓰는거라 손에 맞지 않으니 ~ 성질만 나네요 ㅋ

Comments

컴퓨터 업글한다고 화질 좋아질것도 없지만 화질이 떨어질리는 더더욱 없습니다.

[일단 바탕화면 크기 자체가 안 맞아 임의로 늘이기 줄이기로 맞춰].....요 대목에서 뭔가 수상합니다.

해상도 설정, 그래픽카드 설정을 비롯한 이것 저것 주물러 보세요.

컴퓨터를 잘 다루지 못해서 생긴 현상일 가능성이 높아보이네요.

내장이든 외장이든 이제 그래픽 카드에 따른 화질 차이는 기술의 평준화로 인하여 예전과 달리 그렇게 큰 차이를 느끼지 못했습니다

스카이레이크의 내장 그래픽 HD530 역시 AMD나 Nvidia와 비교해서 큰 차이점을 느끼지 못했습니다

먼저 UEFI (Bios)에 진입하여 내장 그래픽의 메모리를 할당 가능한 최대 메모리를 적용한후 모니터 해상도를 1920x1080 60Hz로 설정후 사용해 보시기 바랍니다

아울러 가능하면 이곳 추천글과 사용기에 있는 제가 작성한 여러 사용기를 읽어 보고 따라하면 많은 도움이 되리라 생각됩니다

WR

이게 앞에선 자동으로 설정이 되서 손댈게 없었는데

주말동안 대충 볼만큼은 다시 설정을 했습니다

윈도우10이라 영 ~ 손에 안 익숙하네요 텍스트 글자도 어디서 조정하는지 모르겠네요 ㅋ

제 생각에는 amd랑 인텔 그래픽의 색감 차이 때문에 화질이 저하됐닥 느끼는거 같네요 amd 중고로 저가 달아보세요

Amd그래픽카드 사서 달아야해요. 저랑 같은 경험을 하였군요.

디스플레이가 먼가요?

저같은 경우 AMD Radeon HD6870 VGA + LG M2600D라는 TV수신 가능한 모니터를 사용중인데

PC를 DVI로 연결하고

AMD Catalyst Control Center에서 디스플레이 크기 조정 옵션을 오버스캔으로 선택 후

처음에 모니터에서 연결기기명 설정을 PC로 하지 않았을 경우

화면이 선명하지 않고 텍스트 들이 찌글찌글해 보였습니다. (Win7, Win10 모두 동일한 증상)

WR

저는 삼성PDP TV 사용중입니다 ~ 저도 텍스트들이 찌글찌글해 보입니다 ㅜㅜ

색감은 옵션으로 대충 잡았는데 텍스트글은 크기 조절해도 아직 찌글?찌글 하네요 ~

해결하셨나요?

제어판 설정은 PNP 모니터로 잡혀 있는데 그래픽쪽은 삼성TV로 또 잡혀 있네요

그래픽카드 드라이버가 안깔린것 같은데요

바탕화면 우 하단에 "인텔R HD그래픽"아이콘이 떠 있나요?

해상도와 새로고침 빈도(Hz)가 잘못 설정되어 있을 가능성이 큽니다.

WR

떠 있습니다 ~ 동영상은 어찌 했는데

텍스트는 여전히 보기가 그렇네요

오늘 다시해봐야겠습니다

TV에서는 원본크기로 설정하시고요,

그래픽에서는 오버스캔 0으로 맞추시고요,

해상도 설정 1920x1080으로 맞추면 화면크기가 정확하게 딱 맞게 되어있습니다.

화면크기가 안맞는다면 윗 사항부터 우선 체크해보세요.

WR

예 알겠습니다

인텔 내장 그래픽은... 동영상 감상에 필요한 필터들이 드라이버 상에서 거의 빠져있습니다.  -_-;

그래서 amd 나 nvidia 그래픽카드 쓰다 인텔 내장 쓰면 정말 화면이 뭔가 많이 허전하고 자글자글거리죠.

그냥 편하게 3만원짜리 중고 5850이나 3d 동영상까지 생각한다면 6850정도 사시면 좋을 것 같습니다.