ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  xbox one 을 특가에 구매해서 bp450을 팔고 블루레이를 켰는데 HD 오디오가 미지원입니다 ㅠ ㅠ

xbox one 을 특가에 구매해서 bp450을 팔고 블루레이를 켰는데....

BP450 은 자동으로 DTS-MA HD 요렇게 잡히는데 이건 .. DTS 만 가능허더라구요 ㅠ ㅠ

참고로 리시버는 데논 리시버입니다.  (X520BT) 

구글링 해보니 비트스트림보다 무압축 5.1 이나 7.1 이 더 좋다구 해서 그걸로 설정했는데

리시버는 Multi in 이렇게 뜨더라구요 ㅠ ㅠ 

무압축 5.1 보다 DTS-MA HD 가 더 좋아보이는데 ㅠ ㅠ 음질 차이가 많이날까요?

차이가 다소 많이 나는거면 다시 BP450 을 구매 해야 할까요 ㅠ ㅠ?

넘나 가슴아픈 하루입니다. 

Comments

xbox one 이 비트스트림을 지원하지 않고 자체적으로 PCM으로 변환 출력해서 발생하는 상황인 것 같습니다

이건 리시버에서 변환하느냐 아니면 xbox 에서 변환하느냐의 문제인데 리시버가 중급이상이라면 리시버 변환이 좋겠지만 입문용이라면 크게 차이가 나지 않을 것 같은 생각입니다

무엇이 더 좋다가 아니라, 각각이 무엇을 의미하는지를 이해하는게 필요하겠습니다.

즉, 왜 [Multi in]이 뜨는건지를 이해하시는게 필요합니다.

디코딩을 누가 하느냐의 문제입니다.

DTS데이타를 리시버에 그대로 넘겨주면 리시버에 DTS가 뜰것이고 그걸 리시버가 디코딩해서 소리로 내보낼 수도 있고,

Xbox가 dts데이타를 디코딩해서 5.1채널 pcm으로 리시버에 전달할 수도 있죠. 후자의 경우에 리시버는 원래 데이타가 무엇으로 압축되었었는지는 알 수 없으니 dts가 안뜨고, Multi 채널이 입력되고 있으니 Multi in 이라고 뜨는거죠.

음질 차이는 있을 수 있지만, 뭐가 더 좋다고 얘기할 수 없고, 다만 비싼 리시버를 샀으면 리시버가 디코딩하도록 하는게 기분이 더 좋을것 같네요. 차이가 큰지 적은지 어떤게 더 좋은지는 직접 귀로 듣고 판단해보시고, 만약 차이를 잘 모르겠다면, 차이가 별로 없는거죠.

어쨌거나 저도 기분상 리시버가 디코딩하지 못하고 Xbox에서 디코딩해야만 되는건 별로 내키지 않네요. 디코딩이 리시버의 주업무중 하나인데 그걸 사용안하게 되는거니까요.

저도 엑원이 있지만, 비트스트림 전송이 안되서 그냥 게임할때만 씁니다.

플스는 플스3에서도 dts-hd 스트림 전송이 가능하고 ps4에서도 가능한데, 엑원은 참 희한하게도

이런 기능을 빼버렸습니다.  그리고 블루레이 플레이는 전용기가 편하고 고장도 덜한편입니다.