ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  사운드카드가 왜 이럴까요? ㅠㅠ

안녕하세요^^

다름이 아니라 현재 PC용으로 외장 USB 사운드카드를 사용하고 있습니다.

사운드블래스터 라이브 익스터널 이란 모델입니다. 아래 사진 참조.

그런데 어느 순간부터 한쪽에서 반복적으로 (계속) 틱틱틱틱 소리가 나네요.

스피커나 헤드폰에 연결해도 증상은 똑같고요.

그런데 신기한 것이 손을 가까이 대면 소리가 작아지고 보통 왼쪽 스피커에서 소리가 나는데

외장유닛을 뒤집어 놓으면 증상이 오른쪽으로 옮겨진다는 것입니다.

드라이버를 다시 깔아도 증상이 없어지지 않고 usb케이블을 바꿔도 해결이 않되네요 ㅠㅠ

혹시 유사한 경험 하신 분 계시면 고견 부탁드립니다.

그리고 해결이 안된다면 사운드카드를 생각해봐야 하는데 외장형이나 내장형+외장유닛은 비싸더군요.

그래서 생각난 것이 G5 하이파이 모듈을 구입하여 쓰면 어떨까 하는 생각입니다.

가격도 많이 떨어졌고 포터블로 가지고 다닐 수도 있으니 일석이조인듯하네요.

그런데 검색을 하다보니 본 모듈이 PC용 드라이버에 문제가 많다고 하는데

역시 쓰시는 분 계시면 어떤지 알려주시면 고맙겠네요.

감사합니다^^  

Comments

유사 경우인지는 모르겠지만... 지나가다 글 남깁니다.

저는 그냥 평범한 액티브 스피커를 사용합니다.

어느날부터 볼륨을 올리면 드드드드 하는 노이즈가 들리는데 이리저리 빼고꼽고 해봐도 안되더라구요.

근데... 어댑터에 손을 가까이 대면 소리가 줄었다가, 멀어지면 다시 커지더군요.

그래서 어댑터문제이거나 접지문제가 아닐까 추측하고 있습니다. 아직 조치는 못했습니다.

WR

저랑 비슷한 증상인 것 같네요 ㅠㅠ

저도 손을 갖다대면 소리가 줄길래 접지 문제 일까 생각도 했는데 처음에는 안그랬거든요.

환경이 바뀐 것도 아니고요...

그런데 제 경우는 USB가 전원인데 이것도 접지 문제가 발생할 수 있나요?

WR

우습지만 해결했네요.

왜 그런지는 정확히 모르겠지만 유닛 위치를 바꾸니 소리가 안나네요 ^^;

원래 모니터 및 좌우 스피커 사이에 놓아 두었었는데 옆 쪽으로 빼니까 소리가 안나요.

뭐 자기장 간섭이라도 받았던 걸까요

저도 이제서야 해결되어 소식 드립니다.

제 경우는 스피커 가까이에 무선공유기가 있었는데, 거리를 좀 떨어뜨리니까 노이즈가 사라지더군요.

하지만 그렇게 놓으면 미관상 영 마뜩잖아서 고민하다가...

혹시나해서 스피커옆에 알루미늄 호일을 붙여보니까 똑같은 효과가 있더라구요. (오호~~)

아마 '무선공유기에서 발생하는 어떤 전자파'에 의해 스피커의 앰프부가 영향을 받은것 같습니다.

알루미늄 호일은 그 전자파를 차단하는 효과가 있었던거구요.

아무튼 저도 우여곡절만에 해결되어 기분 좋습니다.

문득 생각이 나서 댓글 드려봅니다.