ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  NAS와 리시버 연결이 궁금합니다.

홈시어터를 구축하려고 준비중인데, 소스 플레이어가 NAS 입니다.

리시버는 데논 x4200w이구요, 프로젝터로 출력은 하겠는데, NAS 영상을 어떻게 연결해야할지...

네트워크로 리시버에 영상은 전달이 불가능한가요?

NAS 서버가 잡히는데 음성만되고 영상은 프로젝터로 출력이 안되네요

프로젝터 + 리시버 + NAS의 조합으로 홈시어터 연결하는 방법을 좀 알려주세요.

감사합니다.

Comments

리시버(4200w)는 음성파일(MP3, FLAC등)을 재생하는 기능을 갖추고 있습니다.

동영상 파일을 재생하지는 못합니다.

NAS의 동영상은 네트웍의 동영상을 재생할수 있는 기기(HTPC, 동영상플레이어 등)를 거쳐 리시버에 연결하셔야합니다.

WR

네 감사합니다.ㅠ

나스에있는 파일을 재생하실려면 DLNA가 가능한 플레이어(블루레이,디빅등)가 리시버와 연결이되어

있어야 가능하지 않을까요?

WR

애플tv를 염두해두고 있는데..그걸 쓰면 가능한가요?

NAS는 그냥 저장장치인것이고, 리시버는 음성출력장치(+영상중계)일 뿐이니까요,  플레이어가 필요합니다. 플레이어가 네트워크에 저장된 파일을 재생할 수 있는 플레이어야하겠는데, 요새 플레이어들은 네트워크 기능을 기본으로 합니다만, 옛날 DVD플레이어등은 NAS자료를 플레이할 수 없죠. 리시버에서 NAS의 음성파일을 재생할 수 있는 이유는 최신 리시버에 네트워크 기능과 음성파일을 플레이할 수 있는 기능이 첨부되어있기 때문입니다. 티비와 플젝에 플레이어기능이 들어가고 리시버에 플레이어기능이 들어가고 이렇게 서로 상대방 영역의 기능들이 섞이다 보니 편해지는 면도 있지만 헷갈리는 측면도 있는것 같습니다.

WR

리시버 HDMI 출력으로 프로젝터를 연결해서 리시버 화면을 띄웠는데 영상은 HDMI in이 있어야 되는건가요? 네트워크로는 안되는거 같네요ㅠ

플레이어가 필요합니다.

쉽게 얘기해서, 비디오테이프가 있고, 리시버라는 앰프가 있고, 플젝이라는 디스플레이 기계가있는데, 플레이어가 없으면 비디오테이프 틀 수가 없습니다. 비디오테이프를 꽂을 비디오플레이어가 있어야되는거죠. 리시버는 비디오플레이어가 내보낸 영상을 중계해서 플젝으로 보낼뿐이고 비디오테이프를 플레이시킬 수 없습니다. 리시버는 동영상 플레이어가 아닙니다.

애플tv 사용하시면 됩니다. 애플티비가 암즈룸님이 말씀하시는 플레이어입니다.

연결은 "NAS-(LAN)-애플티비-(HDMI)-리시버-(HDMI)-프로젝터" 입니다.

프로젝터에 리시버 화면뜨는건 그냥 리시버 화면(로고 및 셋팅 메뉴)만 나오는 거지 리시버가 동영상을 재생해준다는 뜻이 아닙니다.

WR

감사합니다! 이제 연결해야 하는 방법을 조금 알겠네요ㅎㅎ

많은 도움이 되었습니다.

15만원이 넘어가는 애플tv까지 갈 필요 없죠. 라즈베리파이2에 kodi 설치하시면 5-6만원으로 해결됩니다. 폰으로 리모트 콘트롤할 수 있구요. 메뉴얼은 웹에 넘쳐나죠.

저도 동일한 리시버 사용자 인데 ~

이제야 nas 구성해서 동영상 보려고 했지만 ㅠㅠ 

리스트는 보이는데 안나오네요 ~

역시 플레이어가 있어야 했군요 ~ 그냥 자동으로 나오는줄 알았어요 ㅎㅎ

근데 사진은 jpg는 잘 보이던데 ~

유토기한끝님은 지금은 어떤 플레이어 연결해서 사용 하시나요 ???