프라임차한잔
프라임차한잔
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  인텔 카비레이크 고민입니다.

며칠 전 그래픽카드 라데온 rx470 질렀다고 글 올렸는데 여러 님들이 카비레이크 나오면

조립하라하여 기다리고 있습니다.

헌데 몇가지 염려스러운게

1. 조급증이 있어서 그러는지 빨리 출시가 안되네요. 거기에 맞는 메인보드도 기다려야 할까요?

2.혹시 자동차처럼 베타 테스터 되는건 아닌지도 염려스럽네요. cpu던 메인 보드던 베타 테스터가

되는건 아닌지 걱정이.

3. 성능상 스카이레이크와 크게 차이가 없다는 글이 있는데 그냥 안정화 될대로 되고 가격도 저렴해진

스카이레이크로 구매할까? 하는 생각도 듭니다.

님들 어떤게 좋을까요? 카비레이크 기다릴까요? 그냥 조급증대로 스카이레이크로 맞출까요?

님의 서명
겨울이 지나면 봄이 오겠지
Comments

메인보드는 100 시리즈 구입해도 됩니다.이름 있는 업체에서는 BIOS 업데이트로 카비레이크 지원합니다.

거의 변화가 없어서 말입니다.

저는 그냥 스카이레이크로 구입했습니다...출시되도 가격이 한동안 넘사벽일테니 말입니다.

WR

카비 출시될때 스카이 가격이 좀 더 떨어져 있겠네요^^

저번 댓글에도 이야기 했듯이 Mainboard 는 Z170 으로 시작되는 제품을 구입하면 됩니다

메모리 역시 DDR4 로 구입하면 될 것이며 Intel CPU의 7세대와 6세대의 가장 큰 변화는 내장 GPU라고 하니 어자피 내장 GPU를 사용하지 않으니 6세대도 좋겠지만 6세대에서는 지원하지 않는 넷플릭스의 4K 스트림 영상이 7세대부터 지원한다고 하더군요 (현재 PC로는 넷프릭스 같은 스트림 동영상은 FHD까지만 서비스 되지만 7세대 CPU부터는 4K를 지원한다고 하더군요 이유는 물론 복사 방지때문인데 7세대는 이 부분이 6세대보다 암호화가 더 완벽하다고 하더군요)

물론 다른 매체를 이용해서 넷프릭스 같은 스트림 동영상을 이용한다면 이것 역시 상관은 없지만........

WR

넷플릭스는 티비 어플로 보니 상관 없겠네요. 스카이 구매해야 겠네요^^

저도 알아봤는데 기본적으로 스카이레이크와 캬비레이크는 같은 놈이라고 들었습니다.

클럭을 같이 놓으면 동일한 성능치가 나온답니다. 그래픽 성능도 비슷하다네요.

다만 4K 재생관련해서 CPU 점유율이 상당히 낮다고 합니다. i5기준으로 50%정도이던것이 10%미만으로 나온다네요. 그래서 그런지 가격차이도 별로 안납니다. 

메인보드도 기존스카이레이크 지원 보드에서 펌웨어 업그래이드로 카비레이크 사용가능하답니다.