못웃기면맞는다
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  새로운 그래픽 카드를 하나 얻었는데 잘 돌아가려나 모르겠습니다. (GTX980)

현재 사진 편집 및 FullHD 동영상 플젝 감상용으로 데탑을 하나 운용하고 있습니다.

워낙 PC로 게임을 즐기지 않기 때문에

기본적인 사양에 온보드 그래픽 기능으로 쓰고 있었는데

그러다보니 파워는 500W, 그리고 SSD하나, 1.5TB 하드디스크 2개만 꽂혀있습니다.

(램 16기가)

CPU는 스카이레이크 i5-6600인가 되구요. (구입한지 1년 좀 안되었습니다.)

그런데 얼마전 회사 지인이 그래픽카드 업글을 했다고

저에게 ASUS directcu ii GTX980 그래픽카드를 하나 그냥 주더군요.

뭔가 자태가 어마어마하게 생겨서 제 컴에서 잘 돌까 싶은 걱정이었는데

아침 출근전 장착하고 드라이버 설치해 주니 잘 돌기는 합니다.

워낙 십수년만에 그래픽카드를 달아보는지라, 이게 잘 돌아갈 상황인지 매우 궁금하네요

제 PC에 설치된 게임은

스팀에서 구입한 Half-life 시리즈 및 Portal 시리즈

그리고 Resident Evil 0,1 그리고 6입니다.

모니터는 QHD 모니터구요.

500W로 쓰는데  별 문제 없을까요?

아니면 뭐 파워 업그레이들 해야할지.. 

만일 업그레이드 하지 않고 쓰다 문제가 생기면 큰 일이라도 생길지 궁금하네요.

돼지목에 진주라고, 잘 안돌아갈 상황이라면 누굴 줘버리던지 할 생각도 하고 있기는 합니다.

Comments

와....980을 공짜로 주는 지인이라... 엄청 잘해주셔야겠습니다~

WR

음 많이 비싼건가요? ㅋ 제가 그래픽카드 사본지가 너무 오래되어서.... 

자태를 보면 꽤 어마어마해 보이게 생기긴 했더군요

모델마다 좀 다르지만 중고시세가 20만중후반대 형성되어있습니다

헐... 많이 싸졌네요.

그 지인분 구입하실때는 7~80만원은 주셨을껄요?

GTX 980의 파워 서플라이 권장 용량은 600W 입니다 다만 게임을 하지 않으면 권장 용량만큼 전력이 필요하지는 않을것 같네요

일단 파워를 바꾸셔야할 듯 보이네요. 하나 전 세대 탑 라인 글카입니다.

지금도 새 것 구입하신다면 50만원 가까이 나가는 물건입니다. 지인 분은 아마도 1080을 사셨을 듯 싶네요.